Несломленная духом
Ветеран Барановичского вагонного депо Антонина Бурая и сегодня точно знает, сколько отработала на Белорусской магистрали: «47 лет, 2 месяца и 10 дней», – без запинок говорит женщина. На днях она отметила 85-летие.
Это человек с непростой судьбой и твердым характером, который привык стойко преодолевать жизненные трудности, а не жаловаться на них. Когда общаешься с Антониной Максимовной, восхищаешься ее жизнерадостностью, оптимизмом и бодростью духа.
– Никогда не могла сидеть без дела, – отмечает ветеран. – Трудолюбие – это у нас семейное.
В Барановичи она приехала вместе с мамой, старшей сестрой и тремя младшими братьями в конце 1946 года из Воронежской области вслед за отцом Максимом Тимофеевичем. Он восстанавливал Брест-Литовскую магистраль, а позже трудился бригадиром в местном вагонном депо. И это несмотря на то, что в одном из боев (он участник Великой Отечественной) был контужен, потерял пальцы правой руки.
– Когда мы приехали, город еще был в руинах, его только-только начинали отстраивать, – вспоминает Антонина Максимовна. – Первое время жили в вагончиках, квартиру получили в начале 1950-х, когда отца уже не стало. Поднимать пятерых детей в послевоенное время было трудно, все тяготы легли на мамины плечи. Она работала уборщицей в депо и шила на заказ, чтобы прокормить семью. Ее заслуга в том, что и я, и мои младшие братья окончили десять классов – в то время это было очень хорошее образование. Воспитывала мама нас в строгости, мальчишек держала в ежовых рукавицах. Отца нам заменил старший брат Александр: в 17 лет он ушел на фронт, а когда закончилась война, продолжил службу в армии. В отпуск всегда приезжал к нам в Барановичи, помогал материально. Без его поддержки было бы сложно со всем справиться. Однако трудное время нас только закалило. Мы никогда не терялись, даже в самых сложных ситуациях, жили дружно.
Окончив десять классов, Тоня также устроилась в Барановичское вагонное депо, где трудились не только родители, но и старшая сестра Лидия, братья Алексей и Василий. Моя собеседница была сначала секретарем начальника предприятия, затем спустя четверть века ушла распределителем работ в ПТО станции Барановичи-Полесские. Несколько лет трудилась уборщицей в общежитии вагонного депо.
– Освоилась быстро, обязанности выполняла отлично. Не зря вся трудовая и вкладыш к ней – в записях о благодарностях и других поощрениях, – рассказывает Антонина Максимовна. – У нас был очень хороший коллектив и руководство. За те 25 лет, что была секретарем, в должности начальника депо сменились семь человек. Это были умные и справедливые люди, которые к работникам относились с большим уважением. Вообще обо всех, с кем довелось трудиться, у меня сохранились только хорошие воспоминания.
В вагонном депо моя собеседница обрела и вторую половинку. С мужем Николаем Петровичем они прожили душа в душу много лет, воспитали двоих детей. На предприятии работал почти полвека, был неосвобожденным парторгом, удостоен знака «Почетный железнодорожник». Как человек, рано оставшийся без родителей и выросший в детском доме, старался быть полезным людям, много времени проводил с семьей.
Его уход из жизни стал для Антонины Максимовны ударом, с которым помогли справиться близкие и ее пожилые подопечные: после выхода на заслуженный отдых моя собеседница несколько десятилетий посвятила ветеранской организации депо. Была секретарем и казначеем, принимала активное участие во всех заседаниях совета, а также в мероприятиях, проводимых как на предприятии, так и в отделении дороги.
Сейчас женщина также в курсе всех происходящих в ветеранской организации событий: с ней постоянно поддерживают связь ее председатель Мирослава Кучко и ее заместитель Лариса Короза. Не забывает Антонину Максимовну и руководство депо. Чем живет Белорусская, женщина узнает от сына, который работает в Барановичском вагонном участке (Вадим Николаевич – инженер), а также из отраслевой газеты. Ее она читает от начала до конца сама, несмотря на слабое зрение. Отрада ветерана – двое внуков. Поддерживает маму и старшая дочь Лариса. В хорошую погоду Антонина Максимовна обязательно выходит на прогулку, по возможности выбирается в гости к подругам. В общем, как и раньше, старается быть активной.
– Жизнь моя была нелегкой, но скажу, без всякого сомнения, что она удалась, – подытоживает собеседница.
Анастасия МЕЛЕХОВА