Январь
Вт
21
2025

Объединяет всех любовь

Доверие, взаимное уважение, терпение и, самое главное, любовь – таков рецепт счастливой жизни железнодорожной семьи Мокляк из Витебска. Совсем недавно о ней узнала вся магистраль: их сплоченная, артистичная и креативная команда победила на дорожном конкурсе среди многодетных семей.

От красиво оформленных кулинарных изысков до сказочного вальса прямо на сцене – витебчане нашли, чем не просто удивить, а покорить жюри и зрителей. В подготовке к конкурсу активное участие принимали и родители – Виталий Валерьевич и Ольга Сергеевна, и дети: Роман, Мария и Анастасия. Признаются, что мероприятие все ждали с нетерпением, и оно действительно стало для их крепкой и дружной семьи настоящим событием!
– Самый волнительный этап – «Радуга талантов», во время которого необходимо было представить творческий номер. С идеей и ее воплощением нам помогла заведующая отделом художественной самодеятельности и культмассовой работы КСЦ Витебского отделения Надежда Шпринц, – рассказывает Ольга Мокляк. – Приятно, что в постановке нашлась роль каждому, даже нашей самой младшей Настюше: она и сейчас повторяет стихи, которые читала со сцены. Для номера Роман и Маша научились танцевать вальс, а нам с супругом пришлось его вспомнить – последний раз вальсировали на собственной свадьбе…
Виталий и Ольга Мокляк родом из Донецкой области. Оба окончили железнодорожные техникумы: он – в Славянске, а супруга – в Артёмовске (нынешнем Бахмуте). Виталий в семье был единственным железнодорожником. А вот Ольгу к выбору профессии вдохновила старшая сестра, она – ревизор на Донецкой железной дороге. На магистрали трудится также младший брат. К слову, в послевоенное время путейцем была и бабушка, которая много рассказывала о своей работе.
Пару свел вместе счастливый случай: познакомились будущие муж и жена 1 апреля в родном городе Виталия – Краматорске. Здесь у Ольги жила подруга, с которой они в тот весенний день пошли гулять в парк, как и Виталий вместе с другом. К тому времени молодой человек уже работал помощником машиниста электровоза в локомотивном депо в Красноармейске (теперь Покровск), на выходные приехал погостить к родителям. В парке молодежь и познакомилась.
Первоапрельская встреча стала судьбоносной не только для четы Мокляк, но и для их друзей, на свадьбе которых спустя два года Виталий и Ольга были свидетелями. Через месяц, 25 февраля 2005 года, они также сыграли свадьбу. Торжество помнят хорошо. Незадолго до праздника на улице стояла не по-зимнему теплая погода, но именно в день росписи начался снегопад. По примете такой подарок природы – к счастью: предсказывает много здоровых ребятишек. Молодожены были совсем не против: оба выросли в многодетных семьях (родители Виталия воспитывали пятерых детей, а Ольги – троих). Новобрачные тоже решили, что в их доме будет солнечно от детских улыбок и весело от их голосов.

Творческий номер семьи Мокляк на дорожном конкурсе

– Думали, что первой будет девочка, уже и пеленки розовые купили, но результаты УЗИ оказались неверными, родился мальчик. Впрочем, мы были очень рады. Имя сыну – Роман – дал муж, – вспоминает Ольга. – Долгожданная дочурка Маша появилась на свет через шесть лет, как и хотели. Такая разница между детьми позволила дать необходимое внимание и заботу малышам в первые годы жизни.
Когда Маша немного подросла, Ольга вышла на работу – дежурным стрелочного поста на местной железнодорожной станции в Красноармейске, где тогда жили. К тому времени глава семьи уже заочно получил высшее образование в Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта (ныне УкрГУЖТ), стал машинистом. Совмещать трудовые будни с воспитанием детей было нелегко, но родители старались поочередно ходить на смену, всегда поддерживали друг друга.
В 2014 году семья Мокляк переехала в Витебск. Супруги устроились в локомотивное депо, где Виталий прошел путь от помощника машиниста до машиниста-инструктора, а Ольга сейчас трудится лаборантом химического анализа. Четыре года назад они в третий раз стали родителями – на свет появилась Настя.
На вопрос, как удается в большой семье всех окружить любовью и заботой, мои собеседники отвечают, что этого хватает всем, ведь с рождением каждого ребенка чувства только умножаются. А когда есть уважение и понимание, все – на своих местах, дом становится крепостью, где удается сохранять согласие и мир, открывать и развивать таланты детей, а активное времяпрепровождение входит в привычку. К примеру, глава семьи увлекается спортом, в числе любимых видов – бокс и теннис. С отца берет пример старший сын – десятиклассник Роман. Он занимается боксом с первого класса, участвует в различных соревнованиях, где показывает отличные результаты. При этом парень хорошо учится, ему легко даются точные науки, мечтает стать стоматологом. Маша, которой 9 лет, тоже радует родителей успехами в школе. Ей нравится литература. Когда читает стихи, класс затихает: настолько у девочки выразительно и красиво получается декламировать.
А еще она с удовольствием мастерит поделки в технике оригами, рисует. Нередко моделью становится всеми любимый домашний питомец – серо-белый кот Барсик. Также Маша вместе с мамой шьет одежду для кукол, а недавно они начали придумывать и создавать для них обувь из фоамирана и искусственной кожи. С интересом наблюдает за творческим процессом малышка Настя, ей нравится рисовать и собирать пазлы. У Ольги Сергеевны свободного времени остается не так уж и много, но многодетная мама старается проводить его с пользой, посвящает любимому занятию – шитью. Из последних работ – конкурсные платья для дочерей.

«Мир увлечений» семьи Мокляк

– Для меня сесть за машинку – это отдушина. Получаю положительные эмоции. Это важно, ведь от моего настроения зависит настроение всех остальных в семье, – с улыбкой замечает железнодорожница. – Дети у нас очень хорошие, не огорчают. А мы стараемся быть примером для своих чад. В их воспитании нужно иметь терпение и сдержанность, находить силы, чтобы объяснять и уметь ждать, пока ребенок поймет, научится, выполнит необходимое.
В выходные дружная семья старается выезжать на природу, а еще они любят вместе приготовить что-нибудь вкусное, заранее ищут интересные рецепты, причем учитывают предпочтения каждого. Вот и к дорожному конкурсу сделали пять различных блюд, красиво оформив их в тыквенных горшочках. Нашлось место и традиционным белорусским драникам, и оригинальным марокканским блинам, особенность которых в том, что они пекутся из манной крупы и только с одной стороны. Кстати, Ольга и Виталий открыли для себя драники, когда приехали в Беларусь, и теперь они в списке любимых угощений. Не забывает семья и об украинских блюдах. На столе часто ароматный борщ, «изюминка» которого – большое количество томатного сока, его заготавливают самостоятельно, как и хрустящие огурцы, которые солят по бабушкиному рецепту. Активное участие в кулинарных процессах принимают дети: и если девочки в основном помогают взрослым, то у старшего Романа уже есть свое коронное блюдо – суши.
В семье Мокляк все привыкли делать дружно. Решения в их доме принимают совместно: здесь умеют слушать и слышать друг друга. А это и есть еще один секрет счастливой семейной жизни.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика