Январь
Вт
21
2025

Под покровительством совы

«Уважаемые знатоки! Внимание – вопрос…» – известная фраза из популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?», в которой каждый игрок получает возможность проявить всю свою эрудицию и логическое мышление, не один раз звучала в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников на минувшей неделе. Именно здесь состоялся отделенческий этап «Интеллектуальных игр».

Организовали конкурс столичное отделение Белорусской железной дороги и райпрофсож.
Участие в игре приняли восемь молодежных команд из обособленных структурных подразделений отделения: локомотивного депо Молодечно, станции Минск-Пассажирский, локомотивного депо Минск, Минского вагонного участка, станции Минск-Сортировочный, Минской дистанции сигнализации и связи, Оршанской дистанции электроснабжения и Минского вагонного депо. В каждой команде – шесть человек. Ответы игроков оценивало компетентное жюри. Его возглавила начальник сектора идеологии и социально-культурной работы столичного отделения Оксана Сморгова.
Конкурс состоял из шести этапов. Отправным пунктом «Интеллектуальных игр» стала «Визитная карточка», где команды представили название, девиз, эмблему с использованием железнодорожной тематики. И хотя этот этап жюри не оценивало баллами, участники постарались за одну минуту проявить максимум креатива.
Следующие этапы требовали от железнодорожников концентрации внимания и предельной точности в вопросах. В интеллектуальной разминке «Где логика?» предстояло разгадать слово по трем тематически связанным картинкам. Правильный ответ имел отношение к стальной магистрали, а подсказка пряталась в каждой иллюстрации. К примеру, завязанный галстук говорил, конечно же, об узле! И здесь побеждала логика.
Второе испытание касалось профессиональной деятельности работников железнодорожного транспорта. И здесь блеснула знаниями молодежь.

Команда локомотивного депо Молодечно

Году малой родины посвятили эрудит-кроссворд. Вопросы были самые разные – от фамилий начальников дороги в разные годы до известных ученых, спортсменов и деятелей культуры – уроженцев нашей страны. Среди них – Василь Быков, Жорес Алферов, Дарья Домрачева и многие другие.
Важной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной – посвятили этап «Не меркнет летопись Победы». Железнодорожникам предстояло ответить на фото- и видеовопросы о событиях минувшей войны. Станция Осиповичи, вокзал станции Брест-Центральный, художественные фильмы «Константин Заслонов» и «Часы остановились в полночь» – ответы в основном были правильными, что очень порадовало жюри. Это отметила при подведении итогов Оксана Сморгова.
А вот самым напряженным стал последний этап игры – «Интеллектуальный магазин»: 20 вопросов из разных областей знаний. Верный ответ – и на столе зеленый кубик (плюс одно очко), неверный – красный (один балл отнимается). Команды серьезно взвешивали свои шансы на успех, порой – рисковали. Пока жюри подводило итоги, перед гостями и участниками выступили творческие коллективы Культурно-спортивного центра.
Диплом за третье место получила команда станции Минск-Сортировочный, вторыми оказались представители станции Минск-Пассажирский, а победителями стали интеллектуалы локомотивного депо Молодечно. Призерам вручили дипломы, памятные подарки и символичный сувенир – мудрую сову – покровительницу всех знатоков.
Своими впечатлениями от конкурса поделился капитан команды-лидера, заместитель начальника локомотивного депо Молодечно по ремонту Борис Царь:
– Мы участвуем в таких интеллектуальных баталиях не первый раз. Хорошо знаем принцип и алгоритм конкурса, предполагаем, какие будут темы. Важно правильно сформировать состав игроков, ведь у кого-то – глубокие знания в профессиональных вопросах, у других – хорошо развито логическое мышление. В этот раз ожидали, что самым трудным окажется разгадывание кроссворда, но мы справились быстро. И в целом мероприятие прошло на высоком уровне, за что хочется поблагодарить организаторов.
Впереди у железнодорожников подготовка и участие в финальном этапе конкурса, который состоится в Витебске. За победу будут бороться представители всех отделений дороги. Пусть удача улыбнется сильнейшим!

Юлия МАТИЕВСКАЯ
Фото Юлии МАТИЕВСКОЙ и Алексея ВОЙТОВА

Яндекс.Метрика