Ноябрь
Вс
29
2020

Сохраняя традиции

Итоги деятельности за предыдущие пять лет подведены в ходе отчетно-выборного собрания организации ветеранов локомотивного депо Минск.

Выступает ветеран депо и начальник Детской железной дороги в 1975 – 1983 годах Александр Балаев

На встрече отметили наиболее активных участников этого объединения и определили приоритеты на ближайшие годы. Особое внимание – 2021-му, когда депо отметит 150-летие. Сейчас на учете в организации ветеранов предприятия состоят почти 500 человек. И главная задача – окружить их вниманием и заботой, поддерживать их связи с коллективом предприятия и передавать ценный опыт молодому поколению. За предыдущий период сделано много: регулярно проходили встречи ветеранов, они участвовали в конкурсах, ездили на экскурсии, им оформляли подписку на отраслевую газету. Очень были важны и меры поддержки, предусмотренные программой «Забота». Особое внимание тем, кто прошел испытания Великой Отечественной войной (сегодня это два ветерана и три узника фашистских лагерей).
С большой творческой инициативой действуют участники клуба «Ветеран» под руководством Евгения Чеховца. Среди мероприятий этого объединения особенно запомнились «Вахты памяти», посвященные знаменательным датам и людям, оставившим важный след в становлении и развитии депо.
За активное участие в деятельности организации пять человек отмечены Почетной грамотой предприятия. Награды им вручил начальник локомотивного депо Минск Роман Лобажевич. Кроме того, ветеран предприятия Александр Трофимов удостоен нагрудного знака «Машинист локомотивного депо Минск». Этот почетный символ был учрежден в 2016 году по инициативе местного профкома для повышения престижа профессии. Им награждают лучших машинистов, а также тех, кто оказывал активное содействие в решении вопросов, связанных с профессиональной деятельностью машинистов.
По решению делегатов собрания председателем организации избрана Евгения Лапицкая. На протяжении десяти лет она была ветеранским лидером и смогла сплотить людей. Кроме важной общественной деятельности женщина участвует в пополнении фондов музея истории локомотивного депо Минск, регулярно проводит в нем экскурсии.
– Уход на пенсию для многих – своего рода стресс: одни переключаются на дачные заботы, другие стараются еще больше внимания уделять внукам. Но некоторым непросто изменить привычный порядок жизни и не ходить на работу, – отмечает Евгения Александровна. – Наша задача – поддержать ветеранов труда, особенно помочь тем, кто одинок. Очень важно создавать условия для того, чтобы люди, отдавшие депо десятилетия жизни, накопили ценный опыт взаимодействия с людьми и работы с техникой, могли поделиться этим с молодыми работниками. Нужно сохранять и развивать традиции профессионального мастерства.
На такие направления деятельности планируется сконцентрировать внимание и в дальнейшем. Вместе с этим предполагается еще больше направить сил на развитие творческого потенциала ветеранов.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика