Декабрь
Вт
01
2020

…А остальное – дело техники

Умение чувствовать технику и стремление совершенствоваться в деле, которым увлечен, – в этом и заключается секрет профессионального мастерства. Так считает слесарь по ремонту автомобилей Могилевской базы (транспортной) Дмитрий Щемелев. На его счету – сотни единиц проверенной техники и множество благодарностей от водителей.

Уроженец Могилева Дмитрий Александрович с ранних лет интересовался техникой. Да и как иначе? В его семье было то, о чем мечтали очень многие в Советском Союзе, – личный легковой автомобиль. «Жигули» были предметом гордости и заботы отца. Сын тоже старался не отставать: брал пример с папы – с азартом изучал устройство машины, помогал ремонтировать, мыть. «Когда я немного подрос, тогда вместе перебирали подвеску и двигатель», – вспоминает он.
Этот опыт очень пригодился во взрослой жизни. Дмитрий выбрал профессию, связанную с автомобилями. Около девяти лет он работал на транспортном предприятии Могилева, где ремонтировал и осуществлял техническое обслуживание автобусов.
А затем решил связать судьбу с Белорусской железной дорогой и перешел на Могилевскую базу (транспортную), куда устроился слесарем по ремонту автомобилей. Парк техники предприятия весьма обширный: здесь есть не только привычные для него автобусы, но и различные грузовики, грузопассажирские автомобили, другие транспортные средства. И это требует от слесаря обширных знаний и богатого опыта.
– С грузовиками проще. А в легковых системы более сложные – приходится уделять им больше внимания, – сравнивает слесарь. – Но если есть желание, во всем можно разобраться.
Он кропотливо и ответственно подходит к обслуживанию каждого автомобиля. Обязательно подробно расспрашивает водителей о состоянии их машин, наличии тревожных симптомов.
Такой подход себя оправдывает: иногда определить причину неполадок получается еще в процессе беседы. Это экономит время и повышает эффективность обслуживания и ремонта техники.
– Нужно чувствовать технику и стремиться делать все на совесть, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Тогда работа принесет удовольствие. И ты спокоен, что с автомобилем в рейсе будет все в порядке, водители доставят пассажиров и грузы своевременно и безопасно.

Настойчивость и целеустремленность Дмитрия Александровича принесли хорошие плоды: он стал настоящим мастером, специалистом широкого профиля, которому, как уверяют его коллеги, под силу любые, даже очень сложные задачи.

Вне работы Дмитрий Щемелев тоже возится с техникой: с удовольствием занимается собственным легковым автомобилем. Слесарь следит за тем, чтобы все узлы и механизмы в нем были исправны и работали, как часы. При таком подходе можно смело отправляться в поездки, даже весьма дальние. Дмитрий Александрович уже побывал в Украине, преодолев в общей сложности около тысячи километров. Когда техника работает без сбоев, тогда любое путешествие – в удовольствие.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика