Декабрь
Ср
02
2020

От сердца к сердцу

В чем можно измерить милосердие, заботу, бескорыстное служение людям? Уж точно не в деньгах и не в человеко-часах. Разве что в годах. Завтра Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста исполняется 60 лет. Сложно даже представить, сколько добрых дел за это время на счету ее представителей, скольким людям они протянули руку помощи.

В разные годы организацию возглавляли Тамара Иосифовна Гриб, Нелли Васильевна Науменко, Валерий Николаевич Крилович, Виктор Васильевич Зюзенков, Михаил Иванович Пузына. Благодаря им организация росла и развивалась, расширяла сферу деятельности и охват нуждающихся в заботе.
А началось все 1 ноября 1960 года, когда V пленум Центрального Комитета Общества Красного Креста БССР постановил создать на Белорусской железной дороге Дорожный комитет Красного Креста (эта дата и считается днем рождения организации). Он объединил 17 комитетов, осуществляющих свою деятельность на узловых станциях магистрали. Изначально в их задачи входило активное вовлечение общественности в мероприятия по контролю за соблюдением гигиенических норм, санитарных и противоэпидемических правил на железнодорожном транспорте. Также их сотрудников активно привлекали к осуществлению текущего санитарного надзора, помощи медикам в профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями и т. д.
Через несколько лет, в 1964-м, в Дорожном комитете Красного Креста было создано Бюро из семи патронажных медицинских сестер, которых прикрепили к отделенческим железнодорожным поликлиникам. Они обслуживали инвалидов войны и труда, ветеранов Белорусской железной дороги, а также пациентов, которые в силу разных причин не подлежали госпитализации или были временно нетранспортабельны. Этот добрый почин сохранился на магистрали и сегодня. Помимо помощи одиноким престарелым сотрудники Дорожного комитета Красного Креста проводили активную работу с учащейся молодежью по пропаганде здорового образа жизни, обучали железнодорожников приемам оказания первой помощи, занимались подготовкой членов санитарных дружин, привлекали население к безвозмездному донорству.
В 1990-е деятельность Дорожного комитета Белорусского Общества Красного Креста значительно расширилась, штат медицинских сестер милосердия увеличился до 50, а число их подопечных – до 700 железнодорожников. С финансированием в это тяжелое время помогали Фонд мира, Республиканское общество слепых. Поддержку также оказывали Республиканский Красный Крест и Международная Федерация Красного Креста. Работники Дорожного комитета сами активно участвовали в благотворительной деятельности: оказывали материальную помощь неимущим пенсионерам, передавали нуждающимся ветеранам гуманитарные посылки, посещали в больницах пострадавших, поступивших из зон, загрязненных радиацией. С 1992 года служба медицинских сестер милосердия содержится за счет средств спонсорской помощи Белорусской железной дороги.
Даже в такое непростое время большое внимание уделялось качеству подготовки кадров: проводились смотры-конкурсы на лучшую медицинскую сестру милосердия, семинары-совещания, обмен опытом, курсы переподготовки при железнодорожных поликлиниках, повышения квалификации – на базе медучилищ и т. д.
Многое было сделано в рамках реализации программы «Чернобыль», которая объединила усилия Обществ Красного Креста, пострадавших республик и не только. Существенный вклад внесла Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Красный Крест Германии, Нидерландов. При их участии, а также при поддержке Управления Белорусской железной дороги за границей смогли пройти оздоровление дети железнодорожников из нуждающихся семей и проживающих на загрязненной территории. Был реализован и ряд других разноплановых проектов (например, по уменьшению дискриминации пожилых людей через информирование населения, повышению роли Красного Креста в гражданском обществе, развитию волонтерского движения и т. д.).
В 2004 году Дорожный комитет переименовали в Дорожную организацию Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста. Службу сестер милосердия со временем преобразовали в медико-социальную службу Красного Креста «Дапамога», но задачи и функции остались прежними. Внедрение автоматизированных систем учета, применение современных материалов позволило вывести на новый уровень оказание помощи одиноким ветеранам и уход на дому.
– Конечно, многие наши начинания так и остались бы нереализованными, если бы не поддержка Белорусской железной дороги, – отмечает нынешний председатель Дорожной организации Красного Креста Николай Крысенко
(на фото). – От лица всего нашего коллектива я хотел бы выразить глубокую признательность руководству магистрали за оказываемую спонсорскую помощь, она идет на заработную плату медицинских сестер милосердия. А их у нас сегодня 26. Это удивительные женщины, для которых милосердие и забота – не просто слова и даже не столько работа, сколько образ жизни, призвание. Каждая из них достойна отдельной статьи. Уже много лет с нами Эльвира Николаевна Шабанова, Екатерина Яковлевна Печеричная, Елена Евгеньевна Щетинина, Татьяна Юрьевна Сирош, Лилия Викторовна Алексеенко. Для своих подопечных они стали почти что членами семьи: хорошо знают их характеры и привычки, обязательно найдут время подробно расспросить о самочувствии, домашних заботах, новостях. Ведь главное в таком возрасте – общение. С пожилыми людьми порой бывает непросто, они очень ранимы, но весь наш персонал – высокопрофессиональный. Он оказывает не только медицинскую помощь и осуществляет индивидуальный уход, но также социальные и хозяйственно-бытовые услуги, психологическую поддержку. А все мы знаем, что теплое слово бывает эффективнее лекарства. Поэтому прихода наших сестер милосердия ветераны каждый раз ждут, как праздника: есть, с кем поговорить, получить поддержку и утешение, а также – кому поручить неотложные домашние дела (сходить в аптеку, например). Кстати, высокие идеалы гуманизма и служения людям, которые уже много лет проявляют наши медицинские сестры милосердия, получили и международное признание: в 2013-м руководитель службы милосердия Изольда Сёмушина была удостоена высшей награды в данной области – медали имени Флоренс Найтингейл. Также Изольда Антоновна получила звание «Минчанин года – 2013». Руководство города высоко оценило ее личный вклад в области социальной защиты населения.
Мы тесно сотрудничаем с советами ветеранов, что позволяет повысить эффективность нашей работы, максимально учесть потребности подопечных, проводить занятия с ветеранами-волонтерами по обучению их приемам оказания само- и взаимопомощи. Особые слова благодарности – руководству Белорусской железной дороги за Комплексную программу «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров, которая утверждается на магистрали ежегодно. С ее реализацией (и не только) нам помогают ветеранская, профсоюзная и молодежная организации, руководство дороги и отделений, предприятий и обособленных структурных подразделений магистрали.
Совместно проводятся комплексные осмотры условий проживания ветеранов войны и труда, осуществляются реабилитационно-профилактические мероприятия, помощь в заготовке картофеля и овощей на зиму, топлива и т. д. Узловыми структурами БОКК вместе с советами ветеранов и участковыми терапевтами постоянно выполняется работа по выявлению лиц, нуждающихся в поддержке Красного Креста.
Помимо заботы о престарелых у Дорожной организации много и других направлений деятельности. Например, она активно сотрудничает с железнодорожными профильными учебными заведениями для привлечения молодежи к волонтерству. Ежегодно готовит на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова акции для мальчиков и девочек с ограниченными возможностями, для многодетных семей. Осуществляет активную просветительскую работу в трудовых коллективах по пропаганде здорового образа жизни, ухаживает за братскими могилами, расположенными на территории узловых организаций БОКК. Также она выступила участником и одним из организаторов школы по подготовке к чрезвычайным ситуациям и розыску БОКК, помогала в поисках пропавших людей.
Непростая эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в 2020 году, внесла свои коррективы и в деятельность Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского общества Красного Креста. Однако даже в таких условиях медицинские сестры милосердия выполняют свои обязанности эффективно. Также они проходят онлайн-обучение по профилактике пролежней, по работе с подопечными в условиях COVID-19, по их психосоциальной поддержке и пр.
Все медицинские сестры милосердия и волонтеры оснащены средствами профилактики и дезинфекции: масками, респираторами, перчатками, антисептиком для обработки рук и поверхностей, жидким мылом, одноразовыми халатами, бахилами и шапочками, бесконтактными термометрами и пульсоксиметрами для работы с подопечными. На 16 вокзалов были переданы средства индивидуальной защиты (перчатки, маски) и антисептики, с персоналом проведены мастер-классы по их использованию.
Кроме того, в текущем году Дорожная организация БЖД БОКК при содействии Белорусской железной дороги получила один миллион российских рублей от АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА»). Эти средства направлены на укрепление материально-технической базы службы Красного Креста «Дапамога»: для медицинских сестер милосердия были закуплены велосипеды, сумки-укладки, халаты, аппараты для физиопроцедур, материалы, необходимые для ежедневной работы с подопечными.
По случаю 60-летия Дорожной организации БЖД БОКК начальник Белорусской железной дороги подписал приказ о награждении девяти медицинских сестер милосердия ценными подарками. Еще двое отмечены Почетными грамотами БОКК, Благодарность Генерального секретаря БОКК объявлена семи волонтерам и штатным работникам Дорожной организации Красного Креста. Двоим сотрудникам вручены Почетные грамоты Дорпрофсожа.
– В завершение еще раз хотел бы обратить внимание на важность сотрудничества, – подчеркнул Николай Александрович. – Мы решаем стоящие перед нами задачи в тесном взаимодействии с отделом идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской железной дороги, аналогичными секторами отделений, службой организации труда и заработной платы, советами ветеранов, Дорпрофсожем и райпрофсожами, БелПрофТрансом, столичным ДКСЖ, редакцией газеты «Железнодорожник Белоруссии», отраслевым комитетом ОО «БРСМ» и другими общественными организациями предприятий и обособленных структурных подразделений дороги. Это способствует достижению единства в действиях по реализации стратегических направлений БОКК, укреплению потенциала организации, повышению эффективности работы по оказанию помощи наиболее нуждающимся категориям работников и пенсионеров железнодорожного транспорта, а также улучшению имиджа организации. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку.
Руководство Белорусской железной дороги, Объединенной отраслевой организации железнодорожников и транспортных строителей, Организации ветеранов магистрали от всего сердца поздравляют коллектив Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Общества Красного Креста с 60-летием. Труд ваш очень непрост, но важен и почетен. Невозможно переоценить вклад медицинских сестер милосердия в ту работу, что проводится по адресной социальной поддержке ветеранов нашей магистрали. Вы – яркий пример высоких идеалов милосердия и служения людям. Мы благодарим вас за заботу о самых уязвимых категориях граждан, за теплоту ваших сердец, за сострадание к чужой боли, за безграничную доброту и терпение. Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях.

Яндекс.Метрика