Декабрь
Ср
02
2020

От замысла до воплощения

Ее работы, как и она сама, добрые, яркие, светлые и по-своему глубокие. В них – отражение души и красота, которая присуща внутреннему миру любого творческого человека. Умение ее выразить и называется талантом. Светлане Дидо, агенту по передаче грузов станции Молодечно, как кажется, его не занимать. Великолепные картины, выполненные из лоскутков кожи, а также некоторые эксклюзивные изделия из этого материала позволили их автору занять второе место на недавнем отделенческом конкурсе «Ярмарка фантазий».

Светлана Дидо на конкурсе «Ярмарка фантазий»

Около десяти лет Светлана работает на станции и очень благодарна судьбе за такой сплоченный коллектив, где царят профессионализм и взаимопонимание. Нужно признать, что на железную дорогу девушка пришла не сразу. До этого окончила Борисовский педагогический колледж и трудилась по специальности вблизи своей малой родины, в Островецком районе Гродненской области. В свое время она училась в белорусско-литовской школе, неплохо знает язык соседней страны и даже работала в литовскоязычном детском саду. Железную дорогу любила всегда.
Недалеко от родной деревни с интересным названием Завельцы находится станция Гудогай, и многие штрихи детства и юности Светланы были так или иначе связаны с магистралью и ее особой атмосферой. Однако основной причиной смены профессии стали все-таки более прозаичные обстоятельства: стабильность и уровень оплаты труда. Во всяком случае девушка не раздумывала по поводу выбора новой сферы деятельности, отдавая себе отчет и о тех высоких требованиях, которые предъявляются здесь к работникам. Все получилось. Пройдя обучение, стала оператором СТЦ на станции Молодечно. Годы безупречного труда сделали из Светланы Иосифовны профессионала высокого класса. Это оценило руководство, и вот уже около двух лет она занимает должность агента по передаче грузов. Повышенное внимание, точность в работе с документами, обширные специальные знания – это лишь часть требований, необходимых ей в работе. Она достойно их реализует.
Творчество же служит не просто эмоциональной разгрузкой после смены, но и способствует более полному самовыражению Светланы – личности, без сомнения, тонкой и одаренной. К слову, изобразительное искусство девушка любила всегда. Но конкретно этой техникой с применением кожи увлеклась в колледже во время написания дипломной работы. Тема предполагала рассмотрение и анализ различных направлений изобразительного творчества, для чего нужно было посещать многие соответствующие секции и кружки. В одном из них увиденное впечатлило студентку, и она решила попробовать сделать что-то подобное своими руками. Не сразу, но у нее получилось.
– Кожа обладает особыми свойствами, которые не всегда можно передать красками, – делится железнодорожница. – К примеру, при нагревании над огнем лоскутки изящно сворачиваются, образуя утонченные изгибы, проявляются завораживающие прожилки. Она словно оживает в руках, приобретает новые оттенки – реалистичные, фактурные… Иначе как волшебством это назвать нельзя.
И здесь важно не только хорошо знать технологию процесса, но и, самое главное, почувствовать и суметь передать благодатному материалу свой внутренний замысел. Краски в этом виде, кстати, тоже могут быть применимы.
Работы Светланы действительно завораживают. Рельефность и сама структура кожи придают им особый эффект и элегантность – как картинам, так и различным украшениям, среди которых браслеты, броши, серьги и другие декоративные изделия.
– Очень важна изначальная идея, то, что ты вкладываешь в произведение, что хочешь им выразить, – говорит Светлана Иосифовна. Как в импрессионизме – во главе впечатление, настроение, которым, как мне кажется, должна дышать работа. При этом каждый элемент, лоскуток, деталь должны дополнять друг друга, «подружиться» между собой и органично сложиться в цельную композицию. Проще, конечно, повторять уже готовые иллюстрации, шаблоны. Но это не так интересно. Куда приятней создавать что-то свое. Во всяком случае, я стараюсь делать именно так. А иногда идея появляется прямо в процессе, когда ты даже не ожидаешь. Происходит такое маленькое озарение… Вообще, от замысла до полного воплощения может пройти немало времени. Многое зависит еще и от сложности исполнения.
Светлана Дидо уже не первый раз участвует в различных конкурсах. И в большинстве случаев без призов и дипломов не остается. Ее произведения неоднократно экспонировались на выставках, фестивалях и культурно-социальных акциях.
– Мне очень приятно участвовать в таких мероприятиях, – признается железнодорожница. – Твои работы видят, ты чувствуешь живую обратную связь. А еще это стимулирует к дальнейшему творчеству. Мне приятно, что его оценили и на недавнем отделенческом конкурсе «Ярмарка фантазий», который состоялся в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. Диплом за второе место в номинации «самодостаточные техники» для меня – приятная и весомая награда. Я представила картины «Осенний вальс», «Цветочные грезы», среди украшений были браслет, ремень, сережки.
На одной из композиций железнодорожницы изображен даже тепловоз. Светлана признается, что эта работа была сделана для друзей по их просьбе. Нужно отметить, что, как человек творческий, она бывает довольно самокритична к своим работам. А к некоторым картинам и изделиям у автора остаются даже претензии. Такое отношение свойственно чаще всего профессиональным художникам и свидетельствует уже о довольно высоком уровне мастерства.
Светлана Дидо ведет в социальных сетях свою страничку. Через Интернет с ней общаются такие же увлеченные люди самых разных возрастов и уровня подготовки.
– Это сразу и обмен опытом, и учеба, и знакомство с какими-то совершенно новыми направлениями, идеями, людьми, – рассказывает железнодорожница. – Как и в любом другом деле, включая мою работу на магистрали, важно постоянно развиваться, в хорошем смысле уметь подсматривать интересные новшества и на их основе придумывать уже что-то свое, абсолютно индивидуальное.
Примечательно, что творчество Светланы Иосифовны в некотором смысле можно назвать семейным. Ей помогает муж
Сергей – тоже железнодорожник, дежурный по станции Молодечно. Они познакомились здесь же еще девять лет назад. Сергей Александрович умеет и любит работать с деревом. Рамки для картин и некоторые другие технические и даже декоративные детали оформления композиций – его рук дело. У них двое сыновей: 8-летний Егор и 5-летний Тимур. У детей оказалось интересное сочетание склонностей: оба любят точные науки и творчество. Недавно мама отвела их на кружок циркового искусства. Пока мальчишки только присматриваются, ведь в данном виде тоже множество направлений. Словом, каждый в этой дружной семье чем-то увлечен, а все вместе они – единое целое… с железнодорожно-художественным уклоном. При этом Светлана Дидо с улыбкой отмечает, что дети – лучшее произведение их семьи.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика