Январь
Вт
26
2021

С максимальной эффективностью

Развивать и умножать свои достижения стремится коллектив Новополоцкой промывочно-пропарочной станции. Для этого добивается максимально возможной эффективности производственного и технологического процесса, обеспечивает качественную подготовку подвижного состава с гарантией сохранности перевозимых грузов.

Благодаря чему вносит посильный вклад в развитие Новополоцкого промышленного узла и нефтехимической отрасли страны в целом.
Ответственный и добросовестный подход к делу вызывает уважение и доверие клиентов. Помог он железнодорожникам стать и лидером дорожного соревнования по итогам работы за первое полугодие 2020-го. Такому успеху на предприятии рады, и, понимая, что отличный результат в будущем зависит от крепкого задела в настоящем, темпов не сбавляют и оперативно решают поставленные задачи. За 9 месяцев текущего года на промывочно-пропарочной станции подготовили под налив свыше 60 тыс. вагонов-цистерн. Из них преобладающее количество – собственности Белорусской магистрали, около 3 тыс. – приватных. Прибыль от последних составила 235 тыс. рублей.
– В числе надежных и проверенных временем наших белорусских партнеров – ОАО «Нафтан», РУП «СГ-Транс», ООО «Сырьевые ресурсы-бел». Среди давних клиентов с объемными заказами и российские предприятия – АО «НефтеТрансСервис», ООО «Транспортные технологии», – говорит начальник Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Александр Шатило.
Сегодня путевое развитие станции включает в себя пост электрической централизации, два маневровых района, 19 тракционных путей, 27 стрелочных переводов. Специалисты предприятия обрабатывают цистерны под налив нефтепродуктов, ароматических углеводородов и пищевых продуктов. Кроме того, осуществляют дренирование, пропарку, гидравлические испытания котлов и профилактический ремонт запорно-предохранительной арматуры цистерн для перевозки сжиженных газов. Готовят и автомобильные цистерны, а также емкости и танк-контейнеры для транспортировки нефтепродуктов. Наружная обмывка железнодорожных цистерн для деповского и капитального ремонта – тоже в зоне ответственности новополочан.
На более чем 14 гектарах находятся различные производственные объекты предприятия. Это эстакады для подготовки вагонов для нефтепродуктов и сжиженных газов, площадка, где производится обработка вагонов для перевозки битума, установка дренирования, участок наружной обмывки цистерн, насосные станции, нефтеловушки.
– Холодная подготовка вагонов, которая предполагает несколько этапов, в том числе осмотры сливного прибора, котла и его рабочего оборудования, осуществляется на путях приемо-отправочного парка станции Новополоцк. А горячая – на трех наших эстакадах. Она включает в себя промывку, пропарку, дегазацию, а также осмотр, постановку недостающих деталей и заправку сливного прибора, – поясняет Александр Сергеевич. – Эстакады горячей подготовки, оснащенные технологическими трубопроводами подачи пара, горячей воды, воздуха, освещением и вакуумом, рассчитаны на одновременную постановку 84 вагонов.
Пар под определенным давлением и температурой более 2000C поступает на ППС от ОАО «Нафтан». Пропарка цистерн используется для удаления из котла остатка нефтепродукта высокой вязкости, взрывоопасных газов и вредных веществ. Эффективен этот процесс и при замерзании клапана сливного прибора, к которому приводят низкие температуры. С помощью специальных механических приспособлений, в которые насосами подается оборотная вода, промывается внутренняя часть котла. Следующий этап после промывки и пропарки – сушка его воздухом, который подается вентиляторами.
К плановым видам ремонта подвижной состав готовят на участке наружной обмывки, мощность которого 3 тыс. вагонов в год. Под давлением в моечную камеру поступает раствор каустической соды для наружной обмывки цистерн. Далее поверхность очищается с помощью аппаратов высокого давления. Их использование позволяет снизить потребление тепловой энергии, сократить трудозатраты на подготовку одного вагона, а еще, что немаловажно, дает возможность механизировать тяжелый ручной труд промывальщиков-пропарщиков цистерн.
Совершенствованию работы, а также обновлению оборудования на предприятии уделяется особое внимание. Так, в текущем году на резервуаре подогрева раствора для наружной обмывки цистерн был установлен автоматический регулятор температуры. Он поддерживает необходимый температурный режим, предусмотренный технологическим процессом. Благодаря такому новшеству предприятие сэкономит до 200 Гкал тепловой энергии в год.
Заботятся на промывочно-пропарочной станции и о создании безопасных и комфортных условий труда для своих работников. К примеру, в нынешнем году приобрели современную машину для химчистки спецодежды. Эта техника обеспечивает качественную обработку рабочей формы.
Коллектив Новополоцкой ППС – команда настоящих профессионалов. Каждый на своем месте вносит вклад в одно большое дело, старается не подвести. В числе ответственных – промывальщики-пропарщики цистерн Владимир Французов и Василий Евсюков, слесарь-ремонтник Михаил Майстренко, отмеченные в нынешнем году отраслевыми наградами. Для них, как и для других их коллег, на первом месте – соблюдение трудовой дисциплины и всех технологических инструкций. А это обязательное условие эффективной работы всего предприятия.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика