В ответах – точны, знания – прочны
Квалификационные экзамены по итогам технологической практики с присвоением первой рабочей профессии состоялись в Гомельском колледже – филиале БелГУТа.
Аттестацию прошли ребята, которые обучались по специальностям «электроснабжение на железнодорожном транспорте» (квалификации «электромонтер контактной сети», «электромонтер по эксплуатации распределительных сетей»), «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» («приемосдатчик груза и багажа»), «техническая эксплуатация и ремонт вагонов и рефрижераторного подвижного состава на железнодорожном транспорте» («осмотрщик-ремонтник вагонов»), «техническая эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава на железнодорожном транспорте» («помощник машиниста»).
На квалификационных испытаниях они представили результаты работ с использованием плакатов и наглядных пособий, видеослайдов. Также, в зависимости от специальности, выполнили дополнительные экзаменационные задания. К примеру, будущие приемосдатчики груза и багажа письменно ответили на вопросы теста «Технические условия размещения и крепления грузов», а те, кто обучался по специальности «электромонтер по эксплуатации распределительных сетей», осуществили сборку схем пускорегулирующей аппаратуры на учебных стендах, продемонстрировали навыки выполнения простых низовых вспомогательных работ по техническому обслуживанию на отключенной линии электропередачи.
Полученные молодыми людьми знания оценивала комиссия, в состав которой вошли не только руководители и преподаватели колледжа, но и потенциальные работодатели, а также опытные специалисты предприятий Гомельского узла.
– Благодаря высокому уровню преподавателей спецпредметов и мастеров производственного обучения все учащиеся продемонстрировали отличные знания и успешно сдали экзамен на присвоение квалификации, – подчеркнула заместитель директора учебного заведения по учебно-производственной работе Елена Дубинина. – Также испытания прошли будущие слесари по ремонту подвижного состава и получили задания на технологическую практику.
Лидия СЕРГЕЕВА