Декабрь
Ср
02
2020

Дорога богата талантами

Дорожный конкурс декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» состоялся в санатории «Магистральный» Барановичского отделения.

Первый фестиваль творчества прошел в 2017 году и был приурочен к 155-летию Белорусской железной дороги. Его украсило «конфетти» из затейливой вышивки, ажурных вязаных изделий, декоративных игрушек и многого другого. Конкурс вдохновил участников, некоторые из них вновь приехали в Барановичи, но уже с новыми изделиями декоративно-прикладного искусства.
мыло ручной работы, сладкие букеты, головные уборы и сумки из газетных трубочек, деревянные серьги и броши из бисера, портретные куклы и всевозможные интерьерные игрушки, вечно-
цветущие тюльпаны, картины с железнодорожными пейзажами, миниатюрные модели военной техники и не только – второй фестиваль творчества удивлял еще большим разнообразием техник и представленных оригинальных работ. Участники продемонстрировали не только достойный уровень исполнения, но и креативный подход к реализации идей и великолепное чувство юмора.
Всего на конкурсе было представлено более 140 творений от 40 авторов – работников магистрали. С приветственным словом к мастерам обратился начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской магистрали Андрей Боровой, который поздравил всех с праздником творчества и пожелал удачи.
При подведении итогов жюри под председательством главы Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктора Какоры учитывало художественный уровень работ и качество их исполнения, неповторимость, использование новых приемов и техник. Победителя и призеров определили в каждой из восьми номинаций.
В первой оценивали изделия из тканей. Бесспорным лидером здесь признана руководитель народной студии декоративно-прикладного творчества Культурно-спортивного центра Минского отделения Валентина Житкевич. Созданные ею предметы женской одежды и панно в технике лоскутного шитья отличались изысканностью и точностью исполнения. На «Ярмарке фантазий» Валентина Ивановна второй раз – и снова победа! По профессии она – модельер-конструктор, не единожды была участницей различных международных конкурсов, на одном из которых ее работы отметил знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев. Второе почетное место у главного бухгалтера Брестской базы (транспортной) Светланы Богдановой, чья ручная роспись по ткани (батик) перенесла в атмосферу лета, заставила услышать шум прибоя. В тройке призеров оказалась и электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Ирина Белавенцева. Благодаря ее куклам из ткани жюри и гости мероприятия узнали, как выглядят «Кофейная фея» и «Сонный ангел».

В номинации «декоративная игрушка» победительницей стала Наталья Никитина

Весьма широко была представлена номинация «вышивка». Железнодорожницы продемонстрировали хорошее владение самыми разными техниками: гладью, крестиком, лентами и не только. Порадовали своим изобилием и сюжеты – от солнечных натюрмортов и зимних пейзажей до портрета фараона и встречи поезда на перроне. Выбрать лучших было непросто. В итоге победу присудили запасному дежурному по станции Светлогорск-на-Березине Алёне Вертейко. Ее зимние закат и лес, выполненные в технике художественной вышивки крестом, поразили жюри реалистичностью и красотой. Как и работы главного бухгалтера Барановичского вагонного депо Ольги Кузнецовой (второе место). Главные герои ее творений фактурны и разноплановы: правитель Древнего Египта, печальный клоун, напоминающий Пьеро, крестьяне, заготавливающие сено. Третьей стала ведущий инженер Витебского отделения Надежда Сащека. Она уделила особое внимание железнодорожной тематике и вышила крестиком картины «Встреча поезда» и «Локомотив».
Достойны восхищения и связанные спицами и крючком вещи. Жюри особо отметило изделия главного специалиста
ГП «Институт «Белжелдорпроект» Елены Булановой (первое место). Созданный железнодорожницей «Уютный дом» впечатлил ажурными плетеными ковриками и мягкой подушкой. Второй стала специалист по кадрам Брестской дистанции сигнализации и связи Александра Сабко. Девушка продемонстрировала разнообразие авторских вязаных работ – и шляпка, и детская игрушка, и сумка. Один из главных женских аксессуаров вдохновил и дежурного по станции Лазурная Гомельского отделения Аллу Павлову. Связанные крючком оригинальные сумки помогли ей стать третьей в данной категории.
Серьезная конкуренция развернулась в номинации «обработка дерева». Произведения всех участников вызывали восхищение, но больше всего запомнились наборы сережек и пазловых менажниц инженера по безопасности движения локомотивного депо Молодечно Павла Браницкого. Поразила и неповторимая коллекция «Беловежская пуща», а также восхитительная «Жар-птица» электромонтера вокзала станции Брест-Центральный Николая Харзы. Третьим стал плотник Лунинецкого участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Геннадий Дубойский. В творческой копилке работы различной сложности: от моделей кораблей до миниатюр водонапорных башен. На конкурс железнодорожник представил репродукцию иконы, розы и макет-копию церкви в Лунинце.
Умелые руки инженера Брестской дистанции сигнализации и связи Ларисы Ярошук обеспечили ей победу в номинации «плетение». Эксклюзивные вещи из бумажной «лозы», по мнению ремесленников, не только красивы, но и функциональны. Так, не один год Лариса пользуется корзиной для белья. На конкурс она ее не привезла, представила сумочку, которую с удовольствием носит сама, а еще поднос и набор викинга. Его, к слову, железнодорожница примерила во время защиты своих работ. Не могла оставить равнодушным жюри и коллекция эксклюзивных аксессуаров (браслетов, колец, сережек, брошей), сплетенных из подручных материалов, секретаря приемной руководителя

Чулочно-текстильные куклы Светланы Стельмашонок

УП «Белжелдорснаб» Маргариты Новиковой – она вторая. Восхитили красотой бисерные цветы техника садово-паркового хозяйства санатория «Магистральный» Анны Пронько (третье место). Разведением живых цветов женщина увлекается почти 20 лет. Когда-то в коллекции было около 600 видов растений, сейчас значительно меньше, и все больше появляется вечнозеленых букетов из бисера.
Изящные работы в технике папье-маше контролера участка учета и реализации электроэнергии Витебской дистанции электроснабжения Светланы Демченко судьи признали лучшими в номинации «изделия с использованием бумаги». Второй стала инженер Гомельской дистанции гражданских сооружений Полина Лутченко с «Морским настроением», «Осенней фантазией» и «Птицей счастья». Не менее завораживающими и притягательными оказались сладкие букеты в технике свит-дизайн архивариуса Минской дистанции гражданских сооружений Ирины Шлеенковой. Самое интересное, что железнодорожница равнодушна к шоколадным конфетам, хоть и любит их аромат. Поэтому создавать съедобные цветы ей легко.
Великолепные работы представили участницы в номинации «декоративная игрушка». Все мастерицы заслужили похвалы. Особенно жюри отметило художника-оформителя Культурно-спортивного центра Минского отделения Наталью Никитину. Созданные ее руками куклы (одна из них портретная, моделью была племянница Варя) перенесли жюри и гостей конкурса на барановичский вокзал XIX века. Юмористичная композиция инженера Барановичского информационно-вычислительного центра Главного расчетного информационного центра Людмилы Крапивиной под названием «У меня в вагоне не забалуешь» (Волк-проводник поймал Зайца-безбилетника) вызвала у всех море улыбок. Людмила Анатольевна стала второй. Чулочно-текстильными куклами, в число которых попали и герои фильма «Кавказская пленница», и даже «Каралева Беларускай чыгункі», удивляла коммерческий агент станции Пхов Гомельского отделения Светлана Стельмашонок (третье место).

Цветы из бисера Анны Пронько

В номинации «самодостаточные техники», как и на первой «Ярмарке фантазий», не было равных ремонтнику искусственных сооружений Жабинковской дистанции пути Игорю Сороке. Его композиции с миниатюрными моделями военной техники поразили точностью исполнения деталей. В одной из них был представлен фрагмент изображения Брестской крепости, что весьма актуально в год 75-летия Великой Победы. Моделизмом Игорь Михайлович увлекается со школы. А вот машинист дизель-поезда локомотивного депо Минск Виталий Гулевец (второе место) с юных лет занимался авиамоделированием. Сейчас железнодорожник из различных материалов собирает корабли, что требует немалой усидчивости и скрупулезности. Неудивительно, что Виталий Михайлович еще и вышивает крестиком. Весьма оригинальными и стильными стали панно из монет художественного руководителя Культурно-спортивного центра Барановичского отделения Елены Легостевой – она третья.
Победители и призеры конкурса получили дипломы и призы, остальные участники были отмечены дипломами «За популяризацию декоративно-прикладного искусства, поддержку и развитие народных ремесел» и специальными призами жюри. Подводя итоги, председатель, руководитель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора отметил высокий уровень всех мастеров, пожелал им вдохновения и успехов во всех начинаниях.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика