Декабрь
Чт
03
2020

Приоритетные вопросы

Белорусская железная дорога приняла участие в 6-м заседании совместной рабочей группы по перевозкам контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа – Китай.

Мероприятие состоялось 29 октября в формате видеоконференции. Делегацию отечественной магистрали возглавил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов.
На заседании проанализировали итоги деятельности, обсудили проблемные вопросы, определили и утвердили планы работы. Также рассмотрели проект Меморандума о совместных действиях, направленных на увеличение скорости следования контейнерных поездов по маршруту Китай – Европа – Китай.
По завершении встречи было принято решение о присоединении компании ProRail (Нидерланды) к совместной рабочей группе в качестве наблюдателя. Эта группа работает в соответствии с cемисторонним Соглашением между железными дорогами Китая, Беларуси, России, Германии, Казахстана, Монголии и Польши, которое направлено на углубление сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа. Основные задачи – наращивание контейнеропотока, совершенствование организации перевозок, развитие объектов логистической инфраструктуры, внедрение новейших технологий, создание единых стандартов обслуживания и т. д.
Белорусская железная дорога рассматривает развитие перевозок контейнерными поездами в сообщении с Китаем в качестве стратегического и наиболее перспективного направления своей деятельности, постоянно уделяет особое внимание ходу реализации статей cемистороннего Соглашения.
Число контейнерных поездов, курсирующих между Китаем и Западной Европой, на протяжении последних лет стабильно растет. За 9 месяцев нынешнего года транзитом через Беларусь перевезено более 382 тыс. контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовом эквиваленте), что на 60% больше, чем за аналогичный период 2019-го.
БЖД уделяет большое внимание развитию терминальной инфраструктуры, а также совместно с участниками рынка транспортных услуг проводит целенаправленную работу по развитию и созданию новых маршрутов перевозок через белорусско-польские пограничные переходы.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика