Ноябрь
Пт
27
2020

И по-другому – никак

«Благодаря работе на Белорусской железной дороге я побывала во многих городах и странах. Но самый дорогой сердцу маршрут – домой, в родную деревню Яминск Любанского района Минской области», – говорит проводник Могилевского вагонного участка Светлана Кузьмичева. В этом году ее фотография впервые появилась на отделенческой Доске почета.

– Яминск – деревня большая, ее протяженность – около трех километров. А если взглянуть сверху, она похожа на большое ветвистое дерево, – рассказывает Светлана Михайловна. – Раньше здесь работала школа, причем немаленькая, двухэтажная, были детский сад, больница на 50 коек… Теперь, конечно, жителей стало меньше, многие уехали. Но для меня с годами притягательность этого места стала еще большей.
В Яминске прошли детские годы Светланы Кузьмичевой. Здесь она окончила восьмилетку. Затем уехала в Оршу, устроилась на одно из предприятий ткачихой. С улыбкой вспоминает свою запись в трудовой – «ткач сложного ассортимента». Работа непростая, но старания и ответственности девушке хватало с лихвой.
– Я сама стояла за станком. И для меня было настоящим чудом видеть, как на ткани рождается узор. Это так завораживало!
Но надолго в этой сфере наша героиня не задержалась. Изменить судьбу решила по совету старшей сестры Любови Михайловны, которая трудилась на разных предприятиях Могилевского узла (в общей сложности отдала дороге 38 лет).
С 1989 года Светлана Михайловна начала работать в вагонном участке.
– Мечтала ли о романтике? Конечно! Представьте, как хотелось деревенской девушке увидеть мир, хотя бы из окна поезда, – делится эмоциями собеседница. – И я счастлива, что моя мечта осуществилась. Как сама часто повторяю, посмотрела и Белое море, и Черное. Помню, как впервые возникла перед глазами эта бескрайняя лазурная гладь – просто не могла от нее оторваться. А на горизонте – рыбацкие траулеры, порт… Словно на волшебной картине.
В дальних поездках, уверена Светлана Кузьмичева, своя специфика. Но для железнодорожницы каждый рейс – особенный. И это, прежде всего, зависит от людей, которые едут в ее вагоне.
– Сразу замечаю, с каким настроением пассажиры заходят в поезд. А есть людизагадки – скрывают свои эмоции и чувства. В любом случае каждому я уделяю внимание, стараюсь улыбнуться, привнести позитив.
За время работы Светлана Кузьмичева встречала разных пассажиров. В том числе известных. К примеру, Клару Новикову, Игоря Николаева, Александра Малинина, Руслана Алехно. Автографы многих звезд женщина хранит до сих пор, спустя годы после поездок.
Дома ее всегда ждет супруг Константин Владимирович. Он тоже железнодорожник, трудится на магистрали почти 40 лет. Его ценят за профессионализм, таких мастеров – единицы. А вот дочь Ирина выбрала другую сферу – медицину.
– Я очень ей горжусь. Это большая ответственность за жизни и здоровье людей, – говорит Светлана Михайловна.
С особой теплотой она рассказывает о внуке Артеме. Малышу всего два с половиной года, но о железной дороге он уже знает. И немудрено – семья живет недалеко от стальной магистрали. Прогулки на вокзал стали доброй традицией. И когда мальчик видит проходящий поезд, не может от него оторвать восхищенного взгляда. А уж если состав подает сигнал, это настоящее счастье!
…Новость о занесении на Доску почета Могилевского отделения стала для нашей героини неожиданной и очень приятной. Несколькими годами ранее она была удостоена Почетной грамоты отделения. Бережно ее хранит. Так же, как и публикацию в нашей газете от 1999 года.
– В «Железнодорожнике…» тогда впервые обо мне написали. Ту заметку я вырезала и поместила в рамку – на долгую память, – говорит Светлана Кузьмичева. – Возможно, кто-то улыбнется, а я отвечу: дорога и все, что с ней связано – это моя жизнь, то, чем я дышу. И по-другому – никак. Коллеги давно уже стали второй семьей. Не представляю себя без общения с ними и, конечно, с нашими любимыми пассажирами.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика