Ноябрь
Пн
30
2020

«Стремиться стать лучше»

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» – эта народная мудрость стала главным принципом для работника Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Владимира Французова. Он считает, что всего в жизни нужно добиваться упорством, настойчивостью, усердием. И этими качествами железнодорожник обладает сполна.

Основательный подход к делу помогает промывальщику-пропарщику цистерн качественно и в срок выполнять поставленные задачи, быть настоящим профессионалом. Собранность, внимательность, ответственность, а еще дружелюбие и открытость – за такие черты характера ценят Владимира Александровича в коллективе.
За многолетний добросовестный труд на магистрали, личный вклад в развитие предприятия, высокие показатели в производственной деятельности Владимир Французов неоднократно поощрялся руководством. В копилке его наград – Почетная грамота Белорусской железной дороги, Благодарность начальника Витебского отделения. Очередное признание мастерства получил в нынешнем году: накануне профессионального праздника был отмечен нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Владимир Александрович – пример преданности однажды выбранному делу. Родился мой собеседник на Полотчине. Окончив школу, поступил в профессионально-техническое училище № 28
нефтехимии в Новополоцке. В 1991-м ушел в армию – служил в войсках ПВО в Бобруйске. Когда вернулся на малую родину, по совету знакомых устроился на магистраль – на промывочно-пропарочную станцию. Причем в самый «железнодорожный» месяц – август. Владимир признается, что не знал, какая сложная работа его ждет, но интуитивно чувствовал – надо пробовать. И не прогадал. Теперь, спустя четверть века, с уверенностью отмечает: «В профессии не разочаровался и на другом месте себя не представляю».
Что касается самой работы, железнодорожник не скрывает – она довольно напряженная. В зоне ответственности – горячая подготовка вагонов, которая включает множество операций (промывку, пропарку, дегазацию и др.). Этот труд требует крепкого здоровья и выносливости. Впрочем, как подчеркивает собеседник, именно благодаря немалым нагрузкам и удается быть в хорошей физической форме.
Умение работать в команде – также важное качество. В своей бригаде Владимир Французов – старожил. Многие коллеги, у которых он учился азам профессии, уже на заслуженном отдыхе, на смену им приходит молодежь. Теперь она перенимает опыт у Владимира Александровича. «Ребята способные, толковые, ведь в нашей профессии случайные люди не задерживаются. Здесь нужно иметь стойкий характер, не бояться трудностей, – признается собеседник. –
А еще, как и в любом деле, важно стремиться стать лучше». Владимир Александрович отмечает, что к этому стимулируют и дорожные конкурсы профессионального мастерства. В них герой публикации участвовал неоднократно, причем занимал первое и второе места.
Владимир Французов всегда старается дойти до сути. Не приступит к делу, пока досконально его не изучит. Поэтому и трудится без брака, распоряжения мастера выполняет добросовестно, строго соблюдая технологический процесс. И, конечно, особое внимание уделяет вопросам охраны труда.
Гордость Владимира Александровича – его семья. Железнодорожник уверен, что секрет семейного счастья во взаимопонимании и умении идти на компромисс в отношениях. В нынешнем августе с супругой Татьяной отпраздновали серебряную свадьбу. Радуют двое детей: дочь Анна трудится специалистом по обследованию конструкций и сооружений в Полоцке, а сын Александр учится в минской гимназии и выступает в дублирующем составе футбольного клуба БАТЭ. Выдержке и выносливости, которые так важны в спорте, сына научил отец.
Сам Владимир Александрович тоже ведет активный образ жизни, без дела дома не сидит, любит бывать на свежем воздухе, с удовольствием гуляет с любимцами семьи – йоркширскими терьерами Темпи и Лилу. А еще в свободное время он занимается обустройством дачи, из хобби предпочитает рыбалку, причем зимнюю. Собеседник вспоминает, как на одной из них (а было это на озере в России, куда железнодорожник отправился отдыхать с коллегами по работе) удалось поймать больше всего рыбы. Богаты на улов и белорусские водоемы, где можно провести время с удовольствием. К слову, приготовить вкусные блюда из рыбы – это также прерогатива главы семьи. Он знает множество рецептов, в числе наиболее любимых – запеченный в духовке карп.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика