Ноябрь
Пт
27
2020

Отличает преданность делу

Положительную динамику в работе демонстрирует коллектив станции Дретунь Витебского отделения. За 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го здесь было погружено вдвое больше: 604 вагона против 259.

– Для нашего небольшого коллектива это хорошая новость, – говорит начальник станции Елена Лисовец. – Вниманием грузовладельцев мы не избалованы и такой прибавке очень рады. Увеличение погрузки связано с ростом реализуемой продукции самым крупным местным предприятием – Дретунским лесхозом. Он является нашим давним клиентом. Теперь, расширив географию перевозок, помимо белорусских и польских потребителей, предприятие отправляет лесные грузы еще и в Румынию.
Дретунь – станция 5-го класса с одним путем необщего пользования и четырьмя приемоотправочными. Располагается она в одноименной деревне в Полоцком районе, недалеко от границы с Россией. Это излюбленные места заядлых грибников района. Как отмечают местные, такой интерес к дретунским лесам неслучаен.
– Они действительно богаты дарами природы, – уверяет Елена Леовна. – Дретунь люди даже прозвали грибной столицей. Не раз здесь проходил районный чемпионат по сбору грибов, посоревноваться сюда приезжали гости со всей Полотчины. Любители тихой охоты часто пользуются услугами железнодорожного транспорта. Это удобно и экономично. На станции ежедневно делает остановку пара поездов региональных линий экономкласса, которые направляются из Полоцка в Алёщу и обратно. Во вторник и в выходные дни добавляется еще одна пара поездов, следующих по этому маршруту.
Помимо станции Дретунь, в зоне ответственности ее коллектива еще и два близлежащих разъезда – Алёща и Полота. Богатый опыт вкупе с профессионализмом помогают Елене Лисовец содержать вверенный участок (а это более двух десятков километров) в полном порядке. Бесперебойный перевозочный процесс она обеспечивает вместе с небольшим, но, как подчеркивает собеседница, надежным коллективом. Более трех десятков лет – с августа 1990-го – на магистрали трудятся дежурные по станции Ирина Мартыненко и Елена Шкиренок. Обе, окончив отраслевой техникум в Даугавпилсе, начинали на станции Алёща, затем перешли на Дретунь, где работают уже долгие годы. Железнодорожницам присущи все качества, важные для их профессии: внимательность, рассудительность, дисциплинированность. Старательны и исполнительны станционные рабочие Оксана Коваленко и Ольга Сандовская. Они отвечают за порядок не только на станции Дретунь, но и на разъездах Алёща, Полота. Ольга Анатольевна на железной дороге с 1994 года, а ее коллега – с 2012-го.

Начальник станции Елена Лисовец и дежурный по станции Ирина Мартыненко

Большой стаж и у начальника станции: Елена Лисовец на Белорусской магистрали уже четверть века. Для нее малая родина – деревня Алёща. На станции с одноименным названием (теперь это разъезд) Елена Леовна начала трудовой путь дежурным в 1995 году. Собеседница вспоминает, что в то время движение на участке было довольно интенсивным, ежедневно ходило по 15 пар поездов. Такая практика помогла получить хороший опыт, заочно приобрела железнодорожница и достойную теоретическую базу в оршанском отраслевом техникуме. В 2002-м Елена Лисовец стала начальником станции Алёща, а через 14 лет возглавила станцию Дретунь.
Руководящая должность требует немалой ответственности и собранности, лидерских качеств, которыми и обладает Елена Леовна. Она умеет грамотно организовать совместную работу, мотивировать на эффективный результат. Отмечает, что с такой командой, как на станции Дретунь, это удается без труда, ведь коллектив отличает преданность делу, высокий уровень мастерства, сплоченность. «С моими подчиненными можно идти в разведку, не подведут», – подытоживает с улыбкой Елена Лисовец. Объединяет коллег не только любовь к профессии, но и личностные качества – честность, добросовестность, аккуратность. Благодаря стараниям железнодорожников станционное здание и прилегающая к нему территория всегда радуют глаз. Заботятся работники Дретуни и о благоустройстве расположенной неподалеку братской могилы воинов, погибших во время Великой Отечественной. За такое внимание их потомки, которые сейчас живут далеко от этих мест, приезжая сюда, искренне благодарят железнодорожников.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика