Ноябрь
Пн
30
2020

Пройдя не одно испытание…

Ветеран Барановичского вагонного депо Ульян Крень отметил 85-летие.

Судьба Ульяна Георгиевича была нелегкой, но интересной. Все жизненные трудности он преодолевал стойко, а благодаря упорству и трудолюбию сумел многого добиться.
Герой публикации родом из деревни Галёвка Малоритского района Брестчины. Его детство пришлось на годы Великой
Отечественной. Их он провел с родителями при партизанском отряде имени Жукова, действовавшем в регионе в период оккупации. Не менее тяжелым выдалось и послевоенное время. Голод и лишения оставили неизгладимый след в жизни мальчика, но сделали его сильнее.
Еще больше закалила характер Ульяна трехлетняя военно-морская служба. После увольнения в запас молодой человек вернулся домой, где его ждала любимая. С Настей они из одной деревни, вместе преодолели не одно испытание. Все три года писали друг другу трогательные письма, а когда Ульян приехал домой, поженились. Вскоре молодые перебрались в Новоельню, где устроились на местную станцию: он – слесарем в пункт технического осмотра, она – станционным рабочим. Спустя год, когда ПТО был расформирован, семья Крень переехала в Барановичи. Там Анастасия Васильевна устроилась на телеграфную станцию местной дистанции сигнализации и связи, а Ульян Георгиевич – в вагонное депо.
За более чем четыре десятилетия ветеран прошел на предприятии путь от слесаря до заместителя начальника по эксплуатации, а затем – по ремонту. Всегда отличался ответственностью, добросовестностью, а также особой заботой о тех, с кем работал. Так, по инициативе железнодорожника для слесарей, которые в основном трудились на улице, построили крытое помещение для разборки (оно располагалось вдоль путей, перед въездом в сборочный цех), а также здание для покраски вагонов, которые в то время были крытые и деревянные. Чтобы облегчить процесс их ремонта, установили кран для погрузки и выгрузки необходимых пиломатериалов. Стараниями Ульяна Георгиевича была благоустроена территория депо. К слову, железнодорожник сам разводил дома розы и другие цветы, приносил их рассаду на предприятие, в своем кабинете выращивал в горшках тюльпаны для жены к 8 Марта.

Ульян Георгиевич с супругой Анастасией Васильевной

Каким бы делом ни занимался Ульян Крень, его подход всегда был ответственный. Задач – много, некоторые из них требовали оперативности. Поэтому часто на рабочем месте Ульян Георгиевич был уже в пять утра, чтобы, к примеру, заранее организовать доставку вагонов со станции Барановичи-Центральные на пути предприятия, их подачу маневровым тепловозом в цех, чтобы к началу смены бригада без промедлений приступала к ремонту. При необходимости ветеран мог заменить и машиниста козлового крана.
За время работы в депо Ульян Георгиевич подготовил немало учеников. Он всегда повторял: «Три раза выслушай, обдумай и один раз дай ответ». Те, кому довелось работать с железнодорожником, характеризуют его как человека трудолюбивого и отзывчивого, считают грамотным специалистом, который всегда был верен выбранной профессии. Ценило такого специалиста и руководство депо: Ульян Крень нередко исполнял обязанности начальника предприятия.
На заслуженном отдыхе ветеран также не сидел без дела: занимался домом и огородом, который всегда возделывал сам, держал хозяйство. Частенько выбирался на прогулки на своем любимом транспортном средстве – велосипеде. Но всегда интересовался делами родного предприятия, многие новости узнавал из отраслевой газеты, которую читал от начала до конца. Любил он и сказки, из которых черпал народную мудрость.
Сейчас Ульян Георгиевич в силу почтенного возраста живет вместе с племянником Дмитрием, который взял все заботы о дяде на себя (супруги Анастасии Васильевны не стало несколько лет назад). Не забывают о заслуженном работнике и в ветеранской организации депо, всегда поздравляют с праздниками, благодарят за труд и верность Белорусской. Ведь магистраль стала делом всей его жизни.

Яндекс.Метрика