Декабрь
Чт
03
2020

С радостью в душе

Чувство прекрасного, наверное, живет в каждом человеке. Но не все могут его в должной степени выразить. А вот у агента по передаче грузов станции Молодечно Веры Жук это получается. Не зря женщина недавно стала лауреатом отделенческого конкурса «Ярмарка фантазий», заняв третье место в номинации «Техники, связанные с использованием художественной вышивки».

Вера Жук на конкурсе «Ярмарка фантазий»

Поначалу Вера Ивановна о каком-либо участии в творческом состязании даже не помышляла. Свое довольно редкое на сегодняшний день увлечение – вышивку бисером – она считала занятием сугубо личным, как говорят, для души. Да и творческий стаж в этой области – всего-то год. Поэтому решение представить свои композиции на конкурс, скорее, было спонтанным, неожиданным даже для самой себя. На скромную женщину все-таки возымели действие уговоры друзей и коллег, которые были в восхищении от ее ярких картин, и первый публичный показ оказался удачным и запоминающимся.
На станции Молодечно Вера Ивановна трудится давно – 30 ноября исполнится ровно 30 лет с того момента, как ее, совсем молоденькую, приняли сюда в качестве приемосдатчика груза и багажа. Позже была оператором СТЦ и вот уже около 20 лет работает агентом по передаче грузов. Сегодня она – одна из самых опытных, настоящий мастер своего дела, не представляющий жизни без этой профессии.
– Железная дорога – мой второй дом, – совершенно искренне говорит собеседница. – Вот некоторые считают, что, мол, тяжело… А где легко? Не знаю, но лично я на работу иду с радостью. И не представляю себя без нее. Конечно, очень многое еще зависит от коллектива, отношения руководства. Но с этим мне повезло. Коллеги, вне зависимости от должности, как одна большая семья – замечательные специалисты, отзывчивые люди. Нет, ни за что бы не смогла отсюда уйти куда-то в другое место.
Родилась железнодорожница в деревне Готковичи Молодечненского района. У нее еще две сестры, причем с одной из них, Светланой, они близнецы. Девочки с раннего детства были приучены к труду, жили недалеко от станции. Там же работали два родных дяди, и ярким впечатлением в памяти Веры навсегда остались моменты, когда они практически ежедневно их навещали. Это тоже сыграло роль в сделанном ею 30 лет назад выборе.
Время пролетело незаметно, и сегодня на станции трудится оператором СТЦ уже дочь Веры Ивановны – Елена. Сестра-близнец Светлана, кстати, тоже железнодорожница. Это именно она по-своему увлекла героиню публикации вышивкой бисером.
– В данном деле без кропотливости и терпения не обойтись, – рассказывает Вера Жук. – Ведь каждую бисеринку нужно аккуратно пришить на специально подготовленный холст. Может, поэтому немногие берутся за эту технику, требующую к тому же большого напряжения глаз, внимательности, точности, даже выдержки. Да и сам материал не из дешевых, если речь идет действительно о качественном бисере. Для каждой картины нужно много бусин разных оттенков. Но, поверьте, все это того стоит. Когда видишь результаты своего усердия – душа радуется. Ты словно увековечиваешь что-то из личных грез – добрых, теплых, незабываемых. Немало композиций я уже подарила. Делаю это с удовольствием. А восхищение и искренняя благодарность – лучшая награда.
И хотя заниматься вышивкой Вера Ивановна стала недавно, у нее уже немало работ. У каждой – своя история, символический сюжет или притча. Такие картины в первую очередь рассчитаны на внешний эффект. В этом и есть их специфика, где визуальная яркость должна подчеркивать суть и внутреннюю составляющую произведения. Часто мастерица использует библейские мотивы, где существуют определенные каноны изображений. Неизменно одно – работы очень красивы. Среди представленных ею на отделенческий конкурс, проходивший в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников, были «Адам и Ева», «Ангелочки», «Рождество Христово», «Лебеди», «Тройка лошадей», «Восточная красавица» и «Розы». Первое участие – и сразу призовое место.
– Я не ожидала такой высокой оценки. Конечно, приятно. Занятие само по себе приносит радость – оно интересное, увлекательное, хоть и требует большого труда и времени. Несмотря на то, что картины в основном делаю по заранее приобретенным контурам, возможность пофантазировать всегда есть. Оттенки цветов, их сочетание, внесение каких-то собственных штрихов в сюжет создают более широкое поле для творчества. Мне нравится. Сейчас вот вышиваю осенний пейзаж, там много насыщенных красками деталей. В планах – отразить в картине неповторимость зимней природы… В общем, думаю повышать уровень мастерства, – с улыбкой резюмирует автор.
Вера Ивановна живет в частном доме в Молодечно. Кроме основной работы, дел по хозяйству хватает. Удивительным образом железнодорожница на все находит время. Особенно, если речь идет о любимой 4-летней внучке Юлиане, которая тоже души не чает в бабушке. Недавно девочка попросила вышить ей… лисичку. Разве откажешь? Тем более, что Юлианка старается помочь бабушке: она и бисер соберет, и по цвету разложит и даже пробует вышивать. Словом, подрастает достойная творческая смена.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика