Ноябрь
Пт
27
2020

Наша почта

В известном советском фильме одиноким работникам предприятий предоставляли общежитие. А сегодня пожилые белорусы в малонаселенных деревнях могут воспользоваться новой услугой – «домом зимовки». Об этом в своем письме в редакцию рассказала председатель совета ветеранов станции Калий Анна Луцкая.

«В преклонном возрасте в силу разных обстоятельств люди нередко остаются одни. Ни родственников, ни друзей, – пишет Анна Владимировна. – Особенно им тяжело в осенне-зимний период. Как быть? Совершенно случайно я узнала от знакомой, ветерана дороги, о новой услуге Солигорского районного территориального центра социального обслуживания. Ее называют очень просто – «дом зимовки».
Пожилые люди объединяются и живут вместе, чтобы сообща вести быт. А в компании, как известно, и время летит быстрее, и тяжелым мыслям места нет. «Дом зимовки» – это альтернативная форма работы с одинокими пожилыми гражданами и одинокими инвалидами. Ее организуют для проживания в зимний период нескольких (двух и более) нетрудоспособных людей, которые могут себя обслужить, в том числе получающих социальные услуги на дому. Очень важно, что здесь практикуют социально-бытовую и психологическую взаимопомощь. Ветераны даже посещают культурно-массовые мероприятия, хотя в нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации не все запланированное удается осуществить.
Идея хорошая, но не все об этом знают. Многие ветераны, с которыми мне удалось пообщаться, были бы рады воспользоваться такой возможностью. Думаю, стоит это взять на заметку руководству и профсоюзным лидерам многих предприятий. В Солигорском районе, например, организовано несколько таких домов. Там царят тепло, уют и доброта.
Формами работы «домов зимовки» являются также всевозможные встречи, беседы, консультации для пенсионеров, в том числе и инвалидов с различными специалистами. А главный результат – улыбки на лицах людей «золотого» возраста».

Яндекс.Метрика