Январь
Пн
18
2021

Дети рады? То, что надо!

В санатории «Магистральный» Барановичского отделения открылась детская игровая комната. Новинку по достоинству уже оценили не только малыши, но и их родители.

– Теперь можно не переживать, с кем оставить ребенка, когда нужно идти на процедуры. Здесь он под постоянным присмотром, поэтому я могу быть спокойна, – отмечает оператор поста централизации локомотивного депо Барановичи Василиса Лейко. В здравнице железнодорожница отдыхает не первый раз. – Очень здорово, что в санатории появился специальный уголок для детей, где они могут не только весело провести время, но и научиться чему-то новому.
Пока мы общаемся с мамой, ее шестилетний сын Дима уже нашел занятие по душе – играет в настольный футбол. Рядом рисует семилетняя Саша, она также посещает комнату с первых дней открытия. А вот Вера, которой всего четыре годика, еще только осваивается в игровой. В этом ей помогают воспитатели Эвелина Сидоркевич и Людмила Кудрук. Эвелина Владимировна работает в санатории, Людмила Александровна – методист Культурно-спортивного центра Барановичского отделения. У обеих педагогическое образование и большой опыт работы с детьми – найти подход они могут к любому ребенку, без внимания не остается никто.
– Игровая рассчитана на деток и подростков от 4 до 15 лет, – рассказывает Людмила Кудрук. – Первый делом ребятам обрабатываем руки дезинфицирующим средством. Соблюдаем и другие профилактические меры по недопущению распространения острых респираторных инфекций. Так, комната оборудована двумя бактерицидными рециркуляторами воздуха, в специально отведенное время помещение проветривается и обрабатывается, проводится влажная уборка. Всех детей мы записываем в журнал, а также данные их родителей (контактные телефоны, номера проживания). Комната работает с 10.00 до 18.00. Занятие по интересам здесь может найти каждый ребенок. Например, у детей старшего возраста популярен конструктор, у малышей – игровые наборы повара или парикмахера из серии «Моя профессия». Все без исключения любят смотреть мультфильмы. Для этого в комнате установлен телевизор с доступом в Интернет. Желающих почитать книги также хватает, но больше всего ребятам нравится активный отдых (в комнате – антитравматическое напольное покрытие). Совместно с работниками Культурно-спортивного центра проводим для них различные обучающие и развивающие игры, спортивные и развлекательные мероприятия. В планах – тематические занятия, организация театрального кружка, создание информационного уголка для родителей.
Об открытии детской игровой комнаты руководство санатория задумывалось давно. В этом году появилась возможность: в одном из корпусов завершился ремонт и освободилось помещение. Идею поддержали в аппарате Барановичского отделения.
– Дизайн комнаты разрабатывали сами, – рассказывает директор здравницы Сергей Навроцкий. – Самостоятельно занимались и его созданием. Так, с легкой руки наших работников, а именно Сергея Чеботаря и Александра Коршуна, стены напоминают цветочные поля, на которых выполняют акробатический номер веселые овечки, а потолок превратился в голубое небо. Нашлось на нем место и солнцу, точнее, двум – оригинальным светильникам с пчелами. О популярности комнаты у отдыхающих свидетельствуют цифры. Во время осенних каникул в санатории проживало около 130 человек, из них 37 детей, игровую в этот период посещало от 10 до 25 ребят. В дальнейшем мы планируем подключить к работе нашего культорганизатора и инструкторов по физкультуре, чтобы они проводили для ребят развлекательные и спортивные конкурсы. Много есть и других задумок, которые, надеемся, сделают комнату еще более интересной для детей.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика