Эффективное «окно»
Ремонт искусственного сооружения по двум главным путям завершен на перегоне Жодино – Красное Знамя. Работы состоялись в рамках последнего запланированного на нынешний год большого «окна» по капитальному обновлению железнодорожных мостов на Белорусской магистрали.
Для выполнения поставленных задач на указанном перегоне запланировали 24-часовое «окно». Были задействованы представители сразу нескольких железнодорожных организаций, что позволило сократить продолжительность ограничения движения поездов на этом загруженном участке.
За сутки на объекте заменили части конструкций опор и пролетов с разборкой и восстановлением верхнего строения пути, демонтажем и восстановлением контактной сети. Вначале за дело принялись представители Оршанской дистанции электроснабжения. Они отключили подачу напряжения, временно демонтировали подвеску контактной сети. Эстафету у них приняли работники Строительно-монтажного поезда № 391 ОАО «Дорстроймонтажтрест». С помощью крана восстановительного поезда станции Орша они разобрали и переместили пролетные строения искусственного сооружения, отремонтировали опоры, выполнили монтаж новых пролетов. В обновлении верхнего строения пути были задействованы и работники Борисовской дистанции пути, обслуживающей данный перегон. Когда участок был готов для пропуска поездов, специалисты дистанции электроснабжения вернули подвеску контактной сети в проектное положение.
– Успешно справиться с задачами помог накопленный опыт, – отметил начальник Борисовской дистанции пути Руслан Довнар. – В частности, в нынешнем году был выполнен ремонт еще одного искусственного сооружения на участке нашего обслуживания.
Помимо этого, на 2020-й для коллектива дистанции было запланировано немало работ. Например, восстановительный ремонт пути с применением новых материалов на участках общей протяженностью 15,4 км. Наиболее значимые среди них – на перегоне Крупки – Приямино (5,6 км) и Бобр – Славное (8,4 км).
Всего работники дистанции обслуживают более 200 км пути, в том числе протяженный участок от Орши до Степянки, а также участки от Смолевичей до Шеметово, от Колодищей до Шабанов (частично). За все это путевое хозяйство отвечают почти 500 профессионалов. Им доверены очень важные участки магистрали. И с такими задачами они справляются.
– На Белорусской железной дороге искусственным сооружениям уделяется большое внимание, – подчеркнул начальник профильного отдела службы пути Дмитрий Черкасов. – На 2020-й был запланирован капитальный ремонт 29 таких объектов с вводом в эксплуатацию до конца года 20 (19 мостов и одной трубы). К началу нынешнего ноября был произведен капитальный ремонт с вводом в постоянную эксплуатацию 15-ти железобетонных мостов и одной трубы, осуществлялись строительно-монтажные работы на 11 мостах. В рамках восстановления с назначением продолжительных «окон» специалисты заменили дефектные конструкции, нанесли антикоррозионную защиту на больших металлических мостах через реку Неман на 142-м км участка Гродно – Брузги, через реку Горынь на 149-м км участка Сарны – Лунинец и реку Щару на 938-м км участка Барановичи – Брест.
Специалисты заверяют, что работы по капитальному ремонту мостов в 2020 году пройдут в установленные сроки, а безопасность движения поездов по искусственным сооружениям Белорусской железной дороги будет обеспечена.
Руслан АНАНЬЕВ