Январь
Вт
26
2021

Формула счастья Ольги Хмелевой

«Ответственность и усердие – первоочередные качества, которыми должен обладать хороший специалист в любой сфере», – считает товарный кассир Линейного центра транспортного обслуживания (ЛЦТО) станции Калинковичи Ольга Хмелева, дважды побеждавшая в дорожном конкурсе профессионального мастерства.

– Безусловно, важно иметь глубокие теоретические знания, быть эрудированным и любить то, чем ты занимаешься, но без скрупулезности и амбиций невозможно стать настоящим профи, – уверена собеседница. – Особенно в работе товарного кассира, когда имеешь дело с большим объемом информации, цифр и документов. Ведь каждую накладную нужно проверить, как говорится, до запятой.
Ольга Хмелева родом из Минска. В 2007 году по семейным обстоятельствам переехала в Мозырь. Тогда же началась ее железнодорожная биография.
– Среди моих друзей немало тех, кто связан с магистралью, – рассказывает Ольга. – Они и подсказали, что на станцию Калинковичи требуются товарные кассиры.
В коллективе приняли меня радушно, разъяснили все нюансы работы, в том числе правила оформления документов. Огромное всем спасибо за помощь и терпение! Особенно моему наставнику Валентине Панфиленко. Именно благодаря ее поддержке я почувствовала себя уверенно и успешно справилась с испытательным сроком.
Ольга – человек любознательный, ей нравится учиться и постигать что-то новое, старается быстро вникать во все тонкости и схватывать информацию на лету. Одной из первых она начала работать с автоматизированными системами, среди которых – электронная цифровая подпись и АС «Электронная перевозка». Новые технологии активно начали внедрять на станции пять лет назад. Учитывая такое усердие, руководство в 2013 году предложило Ольге выступить на дорожном конкурсе профессионального мастерства, где она в итоге стала победителем в своей номинации. А в нынешнем – подтвердила звание лучшего товарного кассира магистрали.
– Правила перевозки грузов, которыми я руководствуюсь, собраны в четырех томах. И это только то, что касается перевозок внутри нашей страны, – рассказывает собеседница. – Чтобы избежать ошибок, необходимо знать много других нормативных документов, в том числе следить за всеми изменениями законодательной базы. Поэтому к состязаниям готовилась основательно. Порой над конспектами и служебными инструкциями засиживалась до поздней ночи. Помогли и знания, полученные во время учебы в Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса, действующем при БелГУТе. В нынешнем году я получила диплом по специальности «логист-экономист».
ЛЦТО «Калинковичи» обслуживает узловую станцию и еще 8 линейных. Для работы с грузовладельцами закреплены товарные кассиры.
– Я оформляю документы для предприятий-заказчиков станции Козенки и Копцевичи. Наши крупнейшие клиенты – ОАО «Мозырьсоль», Мозырский домостроительный комбинат и опытный лесхоз, Национальный парк «Припятский», – рассказывает Ольга. – С их представителями сотрудничаю практически с первых дней работы на станции, поэтому, можно сказать, понимаем друг друга с полуслова.
Каждую транспортную операцию Ольга Хмелева выполняет грамотно и предельно внимательно. Обилие цифр и информации нисколько не пугает: свое дело она любит, а коллектив называет второй семьей.
– За прошедшие годы мы крепко сдружились, имеются общие интересы, темы для разговоров, – отмечает собеседница. – Наверное, это и есть формула счастья: любимая семья, хорошая работа и отзывчивые коллеги. А еще – увлечения. Мне нравится создавать домашний уют. Ценю красивый текстиль и керамику. А три года назад занялась созданием картин в стиле стринг-арт. Суть этого вида творчества заключается в рисовании нитями: их натягивают на гвоздики, закрепленные на доске. В результате получается объемное панно. С помощью нитяной графики можно создавать геометрические фигуры, портреты или пейзажи, сюжетные картины и даже карту мира. Главное – тщательно рассчитать расположение фигур и проработать шаблон. Такие самобытные панно, несомненно, оживляют интерьер, делают комнаты еще уютнее и являются прекрасным подарком.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика