Январь
Вт
19
2021

На совесть, без брака и в срок

«Когда судьба делает вызов, это всегда интересно. Ведь преодоление сложностей укрепляет силы, дает возможность для саморазвития», – считает работник Новополоцкой промывочно-пропарочной станции Василий Евсюков. Уверенно двигаться вперед ему помогают важные для железнодорожника качества – трудолюбие, исполнительность и старательность.

Василий Александрович – представитель настоящей мужской профессии: он – промывальщик-пропарщик цистерн. Признается, что работа не из легких, к тому же она очень ответственная, не терпит халатного отношения. По мнению собеседника, лучшим в своем деле может стать тот человек, который честен в первую очередь перед собой. «Есть задача, и ее нужно выполнять – на совесть, без брака и в срок, строго соблюдая технологический процесс», – подчеркивает железнодорожник.
Такому отношению к делу Василия Евсюкова научил отец Александр Васильевич, который долгие годы посвятил Новополоцкой ППС и сейчас работает здесь машинистом установок по обслуживанию подвижного состава. «О таких, как мой отец, обычно говорят: «Человек с внутренним стержнем». Он – мужественный, сильный духом, волевой. Для меня отец – авторитет, пример во всем, на него хочется равняться и быть похожим», – признается собеседник.
И, как отмечают на предприятии, Василию Евсюкову это удается. Он под стать отцу-железнодорожнику: хорошо знает свое дело, отлично справляется с должностными обязанностями, всегда приходит на выручку коллегам. В нынешнем году к отраслевому празднику Василию объявлена Благодарность начальника Витебского отделения.
Василий Евсюков родом из Новополоцка. Окончив школу, получил профессию токаря в полоцком училище, затем прошел срочную военную службу. После нее, в 2007 году, устроился на Новополоцкую ППС. Он освоил горячую подготовку вагонов, которая включает в себя промывку, пропарку, дегазацию и другие операции, также осуществлял налив нефтепродуктов. Последние четыре года Василий трудится на участке наружной обмывки вагонов, где подвижной состав готовят для плановых видов ремонта. Собеседник отмечает, что в числе наиболее хлопотных в обработке цистерн те, которые используются для перевозки битума, сжиженного газа. При обмывке разных типов подвижного состава есть свои особенности, но подход к выполнению работ один: максимально ответственный при обязательном соблюдении требований охраны труда.
Энергией и позитивом железнодорожник заряжается в семье. С супругой Натальей вместе они десять лет. Два года назад у четы Евсюковых родилась дочь Полина. «Это наше долгожданное пополнение, – с теплотой и улыбкой говорит Василий. – Помню, как жена даже с некой опаской сообщала мне пол будущего ребенка. Боялась, вдруг расстроюсь из-за того, что не мальчик. Но признаться честно, хотел, чтобы на свет появилась дочь. Полина – наша радость и отрада. Конечно, как и у всех родителей, которые воспитывают маленьких детей, у нас тоже множество хлопот, но они преодолимы. Главное – любовь и терпение. А то чувство, когда малышка впервые назвала меня папой, ни с чем не сравнить!». Молодой отец с удовольствием играет для дочери на гитаре, и ей это очень нравится.
Для Василия музыка – любимое хобби, которое помогает отдохнуть и собраться с мыслями. Окончив музыкальную школу по классу аккордеона, мой собеседник самостоятельно освоил популярный молодежный инструмент – гитару. Теперь в его арсенале их три: акустическая, электрическая и бас-гитары. Нравится железнодорожнику и рыбалка, особенно фидерная ловля. Правда, времени, как признается он, на нее теперь совсем немного. «Но забота о семье – в радость, всегда с хорошим настроением стараюсь возвращаться домой, а на работу иду полный сил и энергии», – подытоживает Василий Евсюков.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика