Январь
Ср
27
2021

О том, как было – чтобы не забыли

Учащиеся Брестского колледжа – филиала БелГУТа побывали на экскурсии в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Особое впечатление на них произвел музей, посвященный событиям Великой Отечественной.

Экспозиция «Музей войны – территория мира» расположена в Юго-Восточной казарме цитадели, построенной еще в XIX веке. До войны здесь дислоцировался 84-й стрелковый полк. Заместителем командира этого воинского подразделения был один из защитников крепости в июне 1941 года – полковой комиссар Ефим Фомин, которого расстреляли немцы предположительно у Холмских ворот.
Брестский музей войны объединяет восемь залов. Там представлены оружие, военная форма красноармейцев, одежда узников фашистских лагерей, личные вещи участников обороны крепости, а также награды солдат. Все эти предметы подлинные, многие отлично сохранились. Характерной чертой комплекса стало широкое использование в нем компьютерных технологий и разнообразных художественных инсталляций. В этом плане экспозиция стала одной из наиболее передовых и технически продвинутых в Беларуси.
Представленные экспонаты иллюстрируют довоенную жизнь Брестского гарнизона, самое начало Великой Отечественной, оборону Брестской крепости в июне-июле 1941 года, а также судьбы тех, кто оказался в плену. К примеру, в первом зале «Накануне» воссозданы старые казарменные комнаты. Есть здесь даже панорама июньского неба перед восходом, каким оно было за несколько часов до вторжения немецких захватчиков.
В зале «Сражение» собраны различные экспонаты периода битвы за цитадель. Старое оружие, воссозданные копии немецких лодок, на которых противник пересекал Буг, различные макеты. Звуковое сопровождение в музее погружает посетителей в обстановку военного времени.
О судьбе советских солдат и гражданских лиц, которые попали в плен к немецким захватчикам и оказались в концлагерях, рассказывает тематическая выставка «Испытание». Не меньший интерес у учащихся вызвал зал «Наследие».
В нем на основе произведений художников, режиссеров и скульпторов созданы образы защитников Брестской крепости, показаны места, где проходили боевые действия. В зале «Дорога памяти» представлен ряд мультимедийных инсталляций, посвященных защитникам крепости и сохранению памяти о них.
По мнению учащихся, в этом музее обязательно должен побывать каждый белорус. Он представляет собой объединение уникальных экспонатов и современных технологий, а интерьеры воссоздают реальную обстановку первых часов войны. Поэтому экспозиция популярна не только у горожан, но и гостей областного центра.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика