Ей покорилась высота
На высоте c девятиэтажный дом (а это 27 метров!) частенько приходится трудиться механизатору комплексной бригады производственного участка Гродно Барановичского грузового центра транспортной логистики Александре Мочаловой.
Боится ли она подниматься в такую высь?
– Нет, мне совсем не страшно. Даже, наоборот, очень интересно, – с улыбкой признается девушка.
Этот неожиданный ответ заставляет задуматься: что такого любопытного и вдохновляющего можно увидеть с высоты в Аульсе, Брузгах или Лососно – на погрузпунктах участка Гродно, где работает Александра?
– Природу, которая здесь особенно красивая, – вновь удивляет Саша. – Когда выдается свободная минутка, любуюсь лесом, как плавно осыпаются на землю листья с деревьев. Вообще, мне очень нравится отдых на свежем воздухе, в сезон люблю собирать грибы.
…Управлять такой серьезной техникой девушка мечтала в школе, даже планировала после ее окончания получить водительские права в одном из троллейбусных парков (Александра родом из Гродно). Но не сложилось: учеников набирали только с 21 года, а девушке тогда было всего 18. И Саша по совету родственников, которые в один голос говорили, что это ее, решила освоить профессию крановщика.
– Окончила курсы, устроилась на «Белкард», где работала на десятитонном мостовом кране, и поняла, что это действительно то, что мне нужно, – признается собеседница. Любовь к технике у нее появилась еще в детстве – она сама даже розетки дома меняла. – На производственном участке Гродно Барановичского грузового центра транспортной логистики тружусь шестой год. Главные мои помощники – козловые краны, которые ласково называю «зайчиками». Они все разные – как по габаритам (от 12,5 до 50 тонн), так и по характеру. Например, в Брузгах работаю на двух пятидесятитонных кранах, один из которых более резвый, а второй – медленный. Всего в моем распоряжении восемь машин. Со своей главной задачей – отработать смену без брака – они справляются отлично.
Без труда выполнять любые задания Александре помогают также предельная внимательность, хорошая реакция, ответственный подход к делу и твердая рука.
В коллективе, где лишь две женщины-крановщицы, девушка пользуется уважением коллег. Они отмечают, что Саша очень общительная и веселая, душа компании, но при этом сосредоточенная и серьезная во время работы, в которой многим мужчинам даст фору.
– Несколько лет назад я участвовала в отделенческом этапе конкурса «Лучший по профессии», где, несмотря на большую конкуренцию, заняла третье место, – вспоминает Саша. – Я была единственной девушкой среди участников, которые испытали небольшой шок, когда в тройке сильнейших оказалась представительница слабого пола. Ведь многие уверены, что машинист крана – исключительно мужская профессия. Я же так не считаю. Все зависит от человека – на многотонной технике работать сможет не каждый. На мой взгляд, девушки более спокойные и аккуратные, поэтому данная профессия подходит нам даже больше.
Справляться с тяжелой нагрузкой Александре помогает отличная физическая подготовка. Она активная участница всех спортивных соревнований, проводимых на магистрали, а также республиканских и даже международных. Так, в 2017 году в финале Международных игр «Спорт поколений» (они состоялись в Екатеринбурге и были посвящены 180-летию железных дорог России) девушка стала лучшей в метании снаряда. Легкой атлетикой, как и волейболом, Саша начала профессионально заниматься еще в школе. Девушка достигла значимых высот, участвовала в том числе и в юношеских Олимпийских играх. После окончания школы из спорта ушла, превратив его в хобби. Вернуться помогла Белорусская железная дорога. Не только легкая атлетика и волейбол, но еще и боулинг, настольный теннис, бадминтон, стрельба из пневматической винтовки, дартс и другое.
В каком бы виде себя не пробовала Саша, она всегда в числе призеров. Любит девушка и ходьбу, поэтому на работу всегда добирается пешком.
– Не люблю загадывать что-то наперед, строить планы, но в том, что я на своем месте, уверена абсолютно, – подытоживает Александра.
Анастасия МЕЛЕХОВА