Январь
Вс
24
2021

Исключить предпосылки

В Управлении Белорусской железной дороги под председательством руководителя магистрали Владимира Морозова состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором был рассмотрен ряд актуальных для отрасли вопросов.

Первый из них – состояние дебиторской задолженности. Подробный анализ по этой теме представил начальник финансово-экономической службы Виталий Жигалов. Он рассказал о том, что на дороге функционирует многоуровневая система работы с дебиторской задолженностью (в том числе просроченной), которая регламентируется определенными нормативными документами. Они регулируют порядок заключения и исполнения договоров, предусматривают предварительное изучение финансового состояния и платежеспособности контрагентов, определение обязанностей причастных сотрудников и их персональной ответственности за работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности, а также порядок действий в подобных ситуациях.
Итоги регулярно рассматриваются на заседаниях профильных комиссий всех уровней. Далее руководитель службы детально разобрал структуру просроченной дебиторской задолженности, обратив внимание на тот факт, что с начала года ее удельный вес в общей сумме задолженности снизился на 3,3 процентного пункта. Также на заседании были заслушаны отчеты руководителей ряда организаций и структурных подразделений, где выявлены недостатки в работе по сокращению дебиторской задолженности.
Важность рассматриваемой темы отметил и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Он призвал участников мероприятия посмотреть на проблему несколько под другим углом: не фокусироваться на конкретных цифрах, а дать оценку действиям должностных лиц, в чьи обязанности входят данные вопросы, проанализировать причины просроченной дебиторской задолженности и эффективность принимаемых мер по ее уменьшению. Он также потребовал усилить контроль за неукоснительным соблюдением договорной дисциплины: отношения с клиентами должны быть открытыми, понятными и прозрачными. Необходимо исключить любые возможные предпосылки для возникновения коррупционных рисков. Вернуться к рассмотрению данного вопроса планируют в феврале следующего года.
О работе комиссии по противодействию коррупции на ГП «БТЛЦ» отчитался его генеральный директор Андрей Сладкевич. Также участники заседания приняли к сведению информацию о результатах анализа соблюдения антикоррупционного законодательства в части недопущения конфликта интересов в работе постоянно действующей комиссии по тарифным вопросам Белорусской железной дороги. Профильным службам дано поручение определить порядок рассмотрения данного вопроса и его периодичность.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика