Январь
Вт
21
2025

Мир увлечений

Игрушка – лучшая подружка

От такого подарка не откажется ни один ребенок. Смотришь на этих кукол – и улыбка на лице появляется сама собой. От них веет особенной теплотой и домашним уютом, и это неудивительно, ведь каждая кукла – ручной работы. Их автор – швея Могилевского производственного филиала УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» Вероника Негодникова (на фото).

– Когда мой сын ходил в детский сад, я старалась к праздничным датам придумать что-то интересное, создавала различные поделки. Артем в этом помогал, – рассказывает мастерица. – Однажды заведующая детсадом попросила сделать интерьерную куклу. Я подумала, что это будет необычный опыт, и согласилась.
Благодаря роликам из Интернета работа спорилась. На создание куклы у нее ушла неделя. Трудилась по вечерам, когда заканчивала все домашние дела. Говорит, что старалась уже в самую первую куклу привнести что-то свое, особенное, а не просто копировать увиденное во Всемирной паутине. С самого начала большое внимание Вероника уделяла деталям, к примеру, обуви или аксессуарам. Создавала игрушки из доступных материалов – отрезы тканей, не говоря уже о нитках и пуговицах, есть в каждом доме. И куклы получаются словно живые, со своим характером и эмоциями.
– Я с детства любила шить наряды для кукол, которые родители покупали в магазине. Порой от этого страдали мамины платья, которые активно шли в дело, – с улыбкой вспоминает Вероника.
После окончания школы она поступила в Могилевский государственный университет имени А. Кулешова. Но по специальности не работала. В 2004 году устроилась в Могилевский производственный филиал УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ». Именно здесь, по признанию собеседницы, она нашла дело по душе. Вместе с коллегами шьет спецодежду – и летнюю, и зимнюю – для работников дороги. Вероника уверяет, что усидчивость и внимательность – важные качества при создании кукол. Новичкам тяжелее всего.
– Прекрасно понимаю: когда что-то не получается, хочется все бросить, отложить в сторону. Но мой совет – не сдаваться с первого раза, иметь терпение. Результат придет, – рассуждает собеседница.
Ее увлечение не имеет никакой коммерческой подоплеки, кукол мастерица старается только дарить. И новые владельцы это очень ценят. Для многих игрушка – словно подружка. Сейчас железнодорожница думает над тем, чтобы к новогодним праздникам сделать очередную, возможно, в образе Снегурочки. А в будущем, что также не исключено, и проводника пассажирского вагона…
Хлопот, конечно, хватает. Вероника живет в частном доме, и нужно вести хозяйство, уделить внимание близким. Но для творчества старается всегда найти время – это уже стало потребностью и отдушиной.
…А самая первая кукла, словно талисман, до сих пор украшает кабинет заведующей детским садом.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


«Вязание – не просто хобби»

Когда секретарь Барановичского грузового центра транспортной логистики Татьяна Адамчик приходит на работу в новом оригинальном наряде, ее коллеги первым делом интересуются, не где она его купила, а сама ли связала. Ведь железнодорожница с помощью спиц или крючка может создать, пожалуй, любой предмет одежды, который не отличишь от фабричного.

– Очередную обновку могу связать за пару вечеров: свитер, платье, не говоря уже про шарфик, шапку или варежки, – рассказывает рукодельница. – Вязать меня научили еще в младших классах мама и бабушка. Первым изделием был свитер, который не стал «комом» – все получилось, носила его очень долго. Но мой запал через некоторое время пропал. К рукоделию снова вернулась три года назад, когда была во втором декретном отпуске. Быстро научилась свою работу делать более разнообразной – всегда хотелось творить что-то не просто красивое, но и полезное, необходимое в повседневной жизни. С тех пор вяжу с удовольствием, спицами или крючком, для своей семьи и друзей.
Самые главные критики и модели Татьяны – ее дочери. Благодаря увлечению мамы пятилетняя Агата и двухлетняя Марта – настоящие модницы. Ажурные платьица, шапочки, кофточки – на каждый случай эксклюзивный наряд. И все они не только красивы и оригинальны, но и по-настоящему согревают маминой заботой и теплом. Особенно девочки любят кардиганы с вышивкой единорогов на спине.
– Они необычные и запоминающиеся, над одним трудилась около трех недель, так как работа очень кропотливая, – рассказывает Татьяна. – Кардиганы (мне больше всего нравится их делать) для взрослых получаются не менее оригинальными. Вязка крупная (для детских более мелкая), основной узор – лицевая гладь, пряжа – шерсть (для малышей выбираю хлопковую, так как она более нежная), светлые и яркие цвета, инструмент – спицы. Идеи черпаю из Интернета, а потом подключаю фантазию и воображение. Чтобы работа шла легко и быстро, необходимо, конечно, вдохновение. Когда оно есть, появляются и время, и желание творить. Черпаю его в семье, детях, в красках осенней природы и многом другом, что меня окружает. Ведь вдохновение можно найти во всем, только нужно хорошенько присмотреться.
Хватает его у Татьяны не только для гардероба, но и на различные ажурные коробочки для сладостей всевозможных форм – от рождественской звезды до новогодней ели. Основание и крышки у них из дерева, а стенки и ободки – из ниток. Кроме того, железнодорожница увлекается и бисероплетением: у Агаты и Марты не только эксклюзивные наряды, но и аксессуары с их любимыми единорогами. Осваивает рукодельница и амигуруми. Этим замысловатым японским словом обозначают вид декоративно-прикладного искусства – создание миниатюрных кукол и зверей при помощи вязального крючка и спиц. У Татьяны это милые овечки Сью, которые, к слову, помогли ей стать третьей на отделенческом этапе конкурса декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий». На суд жюри она также представила детские платья и кардиганы «В мире единорогов».
– Это мое первое участие в конкурсе, – отмечает Татьяна. – Не скрою, испытывала волнение, ведь достойных работ было много, конкуренция высокая. Рада, что жюри так высоко оценило мои работы. Ведь в каждую петельку вкладывается душа, все делаю только с любовью и положительными эмоциями. Поэтому очень приятно, когда мои изделия находят отклик в сердцах других.
Связать какую-нибудь вещь Татьяну просят не только родные и друзья, но и коллеги. Несмотря на то, что в Барановичском грузовом центре транспортной логистики девушка трудится второй год, про ее увлечение в коллективе знают, пожалуй, все. Магистраль моя собеседница выбрала по совету мужа – потомственного железнодорожника: Роман – слесарь в локомотивном депо Барановичи, его отец Владимир Васильевич работает в стрелковой команде на станции Барановичи-Центральные, дядя Сергей Васильевич – контролер-ревизор пассажирских поездов, бабушка Фаина Александровна была бухгалтером в аппарате отделения, а дедушка Василий Владимирович – слесарем в дистанции гражданских сооружений и вагонном депо в Барановичах. Теперь в семье на одного железнодорожника стало больше, о чем сама Татьяна ни капельки не жалеет. Отвлечься после напряженного рабочего дня ей помогает рукоделие.
– Вязание для меня – не просто хобби, оно дает мне радость созидания, возможность самовыражения.
Я отдыхаю, когда вяжу, эмоционально заряжаюсь, – подытоживает собеседница. – Те вещи, которые создала своими руками, принесли много тепла и радости моим близким, друзьям и знакомым, что для меня самая лучшая награда. Это вдохновляет. Идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь, у меня достаточно. Например, хочу связать для дочек пальто к весне. Ведь что согреет сильнее, чем мамина любовь?

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика