Не унывать и радоваться жизни
День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков – 26 ноября – ветеран станции Гомель Петр Свириденко всегда встречает с особым настроением: именно в городе над Сожем начался его боевой путь во Второй мировой войне. Для железнодорожника она завершилась лишь в сентябре 1945 года в Харбине.
Когда началась война, Петру Свириденко было 15 лет. Отец сразу отправился на фронт. А в ноябре 1943-го, когда освободили его родное село Прачи Борзнянского района Черниговской области, призвали и Петра. После учебы в военно-пехотном училище, базировавшемся под Брянском, молодых бойцов посадили на поезд до Гомеля, а дальше – на фронт.
– Составы шли только до станции Новобелицкая: железнодорожный мост через Сож был взорван, пути разбиты. Некогда процветающий город лежал в руинах: пустыри, полуразрушенные дома, – вспоминает ветеран свое первое знакомство с Гомелем. – Кроме того, на территории области еще шли бои. Налеты вражеской авиации не прекращались. Но гомельчане возвращались в город. Жили в землянках, в коробках сожженных зданий. С утра до позднего вечера люди очищали от завалов улицы и здания, ремонтировали железную дорогу, отстраивали дома. Время было тяжелое, но гомельчане находили силы продолжать жить. Это был настоящий подвиг человеческого духа.
Петра Анифатовича распределили в 415-ю Мозырскую стрелковую дивизию. Он прошел фронтовыми дорогами Беларуси и Украины. Освобождал Пинск и Брест. Во время кровопролитного боя за Ковель был ранен – осколком пробило колено. Долго лечился в госпитале, а после выписки его вместе с другими призывниками 1926 года рождения отправили на Дальний Восток.
– Почему на восток? Гитлеровцев же гнали на запад, в Германию. Ни один из командиров на этот вопрос нам ответить не мог, – вспоминает ветеран. – Ненадолго останавливались на станциях, запасались провиантом и ехали дальше. Осенью 1944 года меня зачислили в 1594-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк резерва Главного командования. Я был артиллеристом-разведчиком. О победе 9 Мая узнали из новостных выпусков по радио. Радовались, обнимались, поздравляли друг друга. Организовали парад и концерт. Но война закончилась только на западе, а здесь, на востоке, атмосфера предстоящих боевых действий стала ощущаться во всем. В мае 1945 года наш разведывательный отряд отправили в село Барабаш-Леваду на границе с Китаем для создания наблюдательного пункта и сбора разведданных. А 8 августа получили приказ на переход границы.
Мой собеседник принимал участие в освобождении городского уезда Мулин. Возвращаясь однажды с разведывательной операции, чуть не попал в плен к японским солдатам. На рассвете 2 сентября вступил в Харбин. По пути, вспоминает, встречались отдельные вражеские отряды. Но сопротивления они не оказывали. Так без единого выстрела Петр Анифатович и однополчане взяли под контроль склады в Харбине.
За проявленное мужество и стойкость его наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За победу над Японией», есть у ветерана и юбилейные медали.
В 1950 году вернулся на родину, встретил девушку и в тот же год женился. Жили молодые в деревне Кузничи Черниговской области, расположенной недалеко от Гомельской области.
– В районе найти работу было сложно. Рядом с нашей деревней находилась железнодорожная станция, где ежедневно останавливались поезда до Гомеля, – вспоминает ветеран. – Посоветовавшись с женой, устроился на станцию Гомель стрелочником. Когда началось строительство электрической централизации, стал башмачником, а через 17 лет – сцепщиком вагонов. На пенсию ушел в 1981 году с должности составителя поездов. Но еще продолжил работать: сначала проводником-электромонтером почтового вагона, а затем столяром на станции Гомель.
К слову, столярным делом Петр Анифатович увлекался еще в юности. Сделать резной палисадник, деревянные окна, полки или шкафы, поставить забор и даже стропила на крышу – для него не существовало невыполнимых задач.
– Наверное, в каждом доме в деревне Кузничи есть что-нибудь сделанное его руками, – присоединяется к разговору невестка Раиса Николаевна. Женщина живет рядом, в соседнем доме и каждый день бывает у ветерана. – У Петра Анифатовича золотые руки. Ему 94 года, а он и сейчас все делает сам. И готовит, и в магазин ходит. Вот к 9 Мая ему часы подарили настенные, так он лично гвоздь в стену вбивал. А посмотрите, какая чистота в квартире! Все сам. Судьба не раз преподносила ему тяжелые испытания, он пережил много страданий, потерял близких людей – старшего сына (моего мужа), жену. Но он не пал духом, выдержал все тяготы. Никогда не унывает и всех подбадривает.
Лидия СЕРГЕЕВА