Январь
Ср
22
2025

От вышивки до рыбалки

Ветеран Полоцкого вагонного депо Зоя Верховская – пример неиссякаемой энергии и оптимизма. Общаясь с этой доброжелательной и открытой женщиной, удивляешься ее жизнелюбию. От нее заряжаешься позитивом и хорошим настроением.

В сентябре Зое Борисовне исполнилось 70 лет. Но для нее это лишь цифра в паспорте и не повод менять нынешний активный образ жизни. У ветерана в любое время года полно хлопот. От вышивки до рыбалки – она всегда увлечена любимыми занятиями. «Не понимаю людей, которые говорят, что на пенсии скучно жить. Наоборот, не хватает на все времени!» – с улыбкой признается собеседница.
Зоя Верховская родилась в Правдинском районе Калининградской области. Там же окончила начальную школу. Затем в 1961 году семья переехала на Россонщину в деревню Грибово – на малую родину мамы. После окончания восьми классов Зоя поступила в ветеринарный техникум в Могилевской области. Правда, по специальности трудилась не больше года. Затем была работа в госстрахе и в сфере торговли. Но все-таки с особой теплотой собеседница вспоминает коллектив Полоцкого вагонного депо. Этому предприятию Зоя Борисовна посвятила около двух десятков лет – устроилась сюда в 1982 году. К тому моменту, как стала железнодорожницей, уже создала свою семью, познала счастье материнства. Вместе с супругом и детьми жила в Новополоцке.
– В депо я трудилась осмотрщиком-ремонтником вагонов. Несмотря на то, что эта работа не из легких, даже, как сегодня считается, совсем неженская, она мне нравилась, – искренне признается собеседница. – Около половины моих коллег были женщины, и мы трудились наравне с мужчинами.
Уже более 20 лет Зоя Борисовна на заслуженном отдыхе, но и сейчас она готова без запинки перечислить неисправности подвижного состава, с которыми сталкивалась. Грамотно может разъяснить, как их устраняла. Добрыми словами отзывается о бывших коллегах-железнодорожниках, до сих пор активно поддерживает с ними связь. С удовольствием бывает в депо, радуется изменениям на предприятии.
– Когда вышла на пенсию, уже одна вернулась на родную Россонщину, где живут мои сестры. Купила дом в агрогородке Селявщина, обзавелась хозяйством, – рассказывает Зоя Борисовна. – Пейзажи здесь красивые, живу на берегу озера.
Моя собеседница – заядлый грибник, знает много урожайных мест. Любит собирать и ягоды. К примеру, сезон сбора клюквы и брусники заканчивает поздней осенью. В лесу женщина отлично ориентируется. А еще она легко даст фору мужчинам в рыбной ловле. Отмечает, что любит и летнюю, и зимнюю рыбалку, но вот времени в теплую пору года на это увлечение остается совсем немного: нужно и огород в порядок привести, и успеть за ягодами, грибами.
«Мое правило – не лежать на диване, в любом возрасте можно найти себе много занятий, было бы желание», – уверена собеседница. И доказывает это личным примером. Зоя Верховская – участник вокального коллектива «Спадчына» Селявщинского сельского Дома культуры. В составе этого коллектива выступает на различных районных и областных конкурсах. Находит время и для народного клуба самодеятельных поэтов «Вдохновение» Россонского районного Центра культуры и народного творчества. Зоя Борисовна не только хорошо поет и танцует, но и красиво декламирует стихи и басни собственного сочинения, которые приносят ей победу. Стихотворных произведений у нее собралось не на один сборник. В нынешнем году на областном смотре-конкурсе клубов «Ветеран» и ветеранских творческих коллективов, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Мастацкае слова» стихотворение Зои Верховской «Беларусь помніць» было признано лучшим. Вот отрывок из него:

«Не стаў на калені Савецкі Саюз,
Пайшлі ваяваць усе: таджык, беларус,
Рускі, казах, побач з імі – грузін,
Латыш, украінец і армянін.
Усе ваявалі народам адзіным,
Каб сцяг перамогі ўзняць над Берлінам…»

В копилке автора есть и много юмористических басен, сюжеты которых подсказывает сама жизнь. Кстати, Зоя Борисовна еще и рукодельница: вышивает крестиком и гладью, особенно любит пейзажи. Читает много белорусской литературы.
Как хлебосольная хозяйка, ветеран любит принимать гостей, самые дорогие – дети и внуки. Всегда балует их фирменными блюдами – драниками с мясом, голубцами и грибами, тушенными в сметане. Сын Вячеслав с семьей живет в украинском Николаеве, а дочь Ирина – в Новополоцке. Гордость бабушки – внучки Анастасия, Мария и внук Максим. «Планов много. Главное, чтобы здоровье не подвело. Жду мороза и льда. Договорились с внуком, что пойдем на рыбалку!» – бодро подытоживает собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика