Январь
Вт
21
2025

Спортивные новости

Игра ошибок не прощает

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» со счетом 2:3 уступил «Шахтеру» из Солигорска.

Накануне игры состав оршанцев пополнил 26-летний защитник Илья Петров. В прошлом сезоне он выступал за «Пинских ястребов» и металлургов из Жлобина. Хоккеисты «Локомотива» на домашний матч вышли максимально заряженными и мотивированными. Да и местные болельщики здорово поддерживали своих кумиров.
Первый период остался полностью за хозяевами льда – они почти в два раза перебросали оппонента и в пять раз лучше были в таком компоненте, как вбрасывания. Благодаря уверенным действиям вратаря гостей Максима Малютина на табло сохранились стартовые нули.
Ключевым стал второй период. За пять с небольшим минут серьезный отрыв в три шайбы организовали гости. Оказывая постоянное давление и диктуя свои условия на площадке в первой двадцатиминутке, после перерыва хозяева немного расслабились. «Шахтер» доказал, что не зря занимает место в лидирующей тройке чемпионата. Разбирать и анализировать причины еще предстоит тренерскому корпусу «Локомотива». Сначала Андрей Феклистов поразил ворота Ростислава Зиновенко после классной ассистентской работы Романа Крикуненко и Александра Жидких. Уже через 21 секунду солигорчане упрочили преимущество – Игорь Карабанов отдал пас из-за ворот, а защитник оршанцев Владислав Гончаров срезал шайбу в свои ворота. А чуть позже Феклистов оформил дубль. «Ушат холодной воды» – именно так можно назвать этот стремительный отрыв, но хозяева не дрогнули. И уже ближе к концу периода одну шайбу отквитали усилиями Александра Семочкина.
Заключительная треть получилась напряженной, активной, динамичной, в общем, зрители не скучали. Вячеслав Шарипов сократил отставание от «Шахтера», и «Локомотиву» оставался буквально шаг до овертайма. Но… не повезло. Больше голкипер гостей Максим Малютин не пропускал, хотя острых моментов у его ворот хватало. Финальная сирена зафиксировала итоговые цифры на табло 2:3 в пользу гостей. В равной игре они победили в первую очередь за счет лучшей реализации моментов.
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд были немногословны. Юрий Файков, наставник ХК «Шахтер-Солигорск», назвал игру хорошей для зрителей, но не тренеров: «Матч держал в напряжении от начала и до конца. В нашем исполнении мне понравился только второй период».
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша», наоборот, остался недоволен действиями своей команды во второй двадцатиминутке: «Слабо сыграли в обороне. Пропустили контратаку и позиционную атаку. Начали играть не так, как договаривались. Первый и третий периоды, на мой взгляд, были более-менее равные. Попытаемся разобраться, в чем причина провальной игры во второй трети. Готовимся к следующим матчам, впереди домашние встречи с «Неманом» и «Молодечно».
С командой из Гродно оршанцы проведут две игры подряд: сегодня и в пятницу. Завершит домашнюю серию матч с ХК «Динамо-Молодечно» в это воскресенье.

Анжелика
УРМАН


На победной ноте

Матчем с микашевичским «Гранитом» завершила выступление в XXX Чемпионате Беларуси первой лиги команда «Локомотив».

В трех предыдущих играх железнодорожники одержали уверенные победы. Встреча на домашнем поле в Гомеле не стала исключением – «Локомотив» вновь порадовал своих болельщиков.
Хозяева открыли счет уже на 9-й минуте, когда после точной передачи защитника Евгения Кудаша мяч в сетку отправил нападающий Андрей Соловей. После этого гола «Гранит» в своей штрафной действовал более осмотрительно, стараясь не допускать ошибок. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом «Локомотива».
После перерыва железнодорожники постепенно наращивали свое преимущество. На 66-й минуте защитник Павел Марков сделал счет 2:0, а на 72-й полузащитник Сергей Бондаренко провел в ворота «Гранита» третий гол. Точку же поставил нападающий Андрей Соловей: за десять минут до окончания основного времени он еще раз огорчил вратаря соперника. Гости не смогли ответить даже голом престижа – 4:0 в пользу «Локомотива». Концовку чемпионата железнодорожники провели ударно: в четырех последних матчах отметились 16 голами, при этом пропустили лишь один мяч.
В нынешнем турнире «Локомотив» финишировал на пятом месте, одержав 13 побед, 6 раз сыграв вничью и потерпев 7 поражений. Нападающий нашей команды Андрей Соловей стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси: на его счету 21 гол и 3 результативные передачи. Юбилейный сезон уже стал историей, но в памяти болельщиков надолго останутся игры с участием «Локомотива». В каждой из них команда демонстрировала мастерство и самоотдачу. И за это футболистов хочется искренне поблагодарить.
А вот как прокомментировал заключительный матч и кратко подвел итоги сезона главный тренер «Локомотива» Андрей Горовцов:
– Не скажу, что игра с «Гранитом» оказалась легкой. До счета 2:0 были «качели», начало второго тайма получилось нервным. Но когда забили второй гол, играть стало легче, смогли успокоиться. Поэтому я хочу сказать спасибо ребятам – мы красиво завершили этот сезон. Если говорить об итоговом месте в турнирной таблице, конечно, это не то, чего мы хотели бы и чего добивались. Сезон в этом плане, на мой взгляд, неудачный. Стремились к большему. Что не получилось? Нужно анализировать, разбираться, с ходу на данный вопрос не ответишь. На это есть и объективные причины, и субъективные. Новые люди в команде, не совсем удалась предсезонка, свои коррективы внесла пандемия – были переносы матчей, что всегда выбивает из игрового режима.
С 1 декабря команда уйдет в отпуск, а с января футболисты будут готовиться к новому сезону.
Путевки в высшую лигу завоевали «Спутник» и «Гомель», занявшие третье место «Крумкачы» сыграют переходные матчи с командой элитного дивизиона, которая финиширует 14-й («Слуцк» либо «Городея»). В первой лиге начнут следующий сезон «Смолевичи» и «Белшина».

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. «Спутник» 26 19 4 3 50-18 61
2. «Гомель» 26 18 5 3 60-20 54
3. «Крумкачы» 26 16 4 6 46-28 52
4. «Арсенал» 26 13 7 6 41-28 46
5. «Локомотив» 26 13 6 7 56-38 45
6. «Сморгонь» 26 10 6 10 29-26 36
7. «Лида» 26 9 7 10 37-42 31
8. «Слоним-2017» 26 8 6 12 22-32 30
9. «Волна» 26 7 6 13 41-52 27
10. «Ошмяны» 26 6 8 12 35-43 26
11. «Орша» 26 7 6 13 30-42 24
12. «Нафтан» 26 10 6 10 36-43 21
13. «Гранит» 26 4 5 17 21-52 17
14. «Химик» 26 2 4 20 12-52 1
Яндекс.Метрика