Январь
Вт
19
2021

Вместе к общей цели

Перед коллективом отдела материально-технического снабжения Витебского отделения ежедневно стоят ответственные и важные задачи. В числе главных – бесперебойное и своевременное обеспечение обособленных структурных подразделений отделения качественными товарно-материальными ценностями по наиболее приемлемым ценам.

Начальник отдела материально-технического снабжения Витебского отделения
Анатолий Ковалец (в центре) с главным бухгалтером Ольгой Радич, ведущим экономистом Игорем Князевым и заместителем начальника Игорем Комиссаровым

Во многом именно от надежного снабжения в значительной степени зависит эффективная деятельность любого железнодорожного предприятия. Внося вклад в их развитие, коллектив отдела и сам демонстрирует отличные производственные показатели. Так, по итогам первого полугодия 2020-го отдел МТС Витебского отделения стал лидером отраслевого соревнования на Белорусской железной дороге.
– Несмотря на существенное падение объемов работы в целом по отделению (в частности, пассажирских перевозок), наш основной показатель – реализация и отпуск товарно-материальных ценностей – за 10 месяцев текущего года составил 106,7% по отношению к аналогичному периоду 2019-го. Темп роста производительности труда – 116,1%, – отмечает начальник отдела материально-технического снабжения Витебского отделения Анатолий Ковалец. – Успех дела решает удачное сочетание многих факторов, но всегда на первом плане – профессионализм, ответственность, желание каждого в команде идти к общей цели. Кадры – движущая сила любого предприятия. Результат их трудолюбия и дисциплины – в основе выполнения плановых заданий.
В отделе МТС – около 40 человек. У всех специалистов особые задачи. Благодаря грамотной организации процесса налажена четкая система их взаимодействия, благодаря чему удается оперативно обеспечивать предприятия отделения необходимыми материалами.
Костяк отдела – инженеры по материально-техническому снабжению. От их добросовестного отношения к работе зависит не только бесперебойное функционирование подразделения, но и финансовое благополучие отделения дороги. Ведь на стоимость и качество приобретаемых товаров, а следовательно, затраты отделения влияет то, насколько тщательно специалисты изучили рынок, просчитали логистику доставки продукции, организовали входной контроль.

Ведущий инженер Андрей Мальцев

В отделе каждый инженер организует закупки товаров определенных групп и видов. Наиболее ответственные участки – под бдительным контролем Сергея Стаховского (отвечает за сложнотехническое оборудование), а также его коллег – Сергея Горалевича (следит за приобретением металлопродукции) и Марии Смирновой (на ней – закупки запасных частей для подвижного состава, их поставки и распределение).
– Наша работа требует держать руку на пульсе, нужно быть в курсе всех изменений нормативной базы. Еще важны такие качества, как коммуникабельность, умение найти подход к людям, а также настойчивость и целеустремленность, – говорит Мария Рафаиловна.
На магистрали железнодорожница трудится без малого два десятка лет. Непродолжительное время она работала в Витебской дистанции гражданских сооружений, вскоре перешла в отдел материально-технического снабжения, где прошла путь от машиниста крана до инженера. Без отрыва от производства заочно окончила БелГУТ. Сегодня она – квалифицированный специалист, которого ценят на предприятии. Мария Смирнова уверена, что результативная командная работа невозможна без сплоченности и взаимовыручки.
С коллегой солидарен и ведущий инженер Андрей Мальцев. На магистрали он трудится с 1979 года. Без малого четыре десятка лет посвятил локомотивному депо Витебск. Андрей Дмитриевич – представитель железнодорожной династии. С магистралью связали жизнь его супруга и сын. «На любом месте главное правило – добросовестно выполнять работу, – отмечает Андрей Мальцев. – Также важна преемственность. Молодежь не только учится у более опытных коллег, но и сама стимулирует старшее поколение идти в ногу со временем».
– Наш отдел стал своеобразной кузницей кадров. Многие бывшие коллеги в настоящий момент занимают ответственные должности в аппарате отделения дороги, – подключается к разговору ведущий экономист отдела Игорь Князев.
Игорь Владимирович на предприятии курирует направление, связанное с контролем состояния запасов товарно-материальных ценностей, оборачиваемости ресурсов в филиалах отделения дороги. Помимо этого, еще и возглавляет профком отдела.
Ответственные задачи у начальника склада Сергея Новикова и его подчиненных – грузчиков, кладовщиков, водителей погрузчиков. Они обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, организуют их своевременную погрузку и выгрузку, оперативный прием и отпуск на складах. Для них в приоритете – безусловное соблюдение норм и правил охраны труда и техники безопасности.
Внимательность и скрупулезность отличают бухгалтеров отдела, которые трудятся под руководством главного бухгалтера Ольги Радич. Качественно и быстро осуществлять все необходимые операции им также помогают опыт и профессионализм.
В отделе созданы все условия для эффективной деятельности. В распоряжении специалистов полностью оборудованные современные рабочие места, используется Единая корпоративная система управления финансами и ресурсами, обеспечен доступ для онлайн-закупок в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», а также для размещения приглашений к участию в конкурсе в информационной системе «Тендеры».
Забота о коллективе, поддержание высокого уровня квалификации, обновление морально и физически устаревших основных средств, совершенствование логистических цепочек доставки грузов – такие цели ставит руководство отдела на ближайшие годы. В свою очередь, специалисты работают с полной отдачей сил. И все, как один, уверены, что именно сплоченность и дружественная атмосфера способствуют успеху.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика