Январь
Вт
26
2021

Желая доброго пути

Трудовая биография железнодорожницы Алеси Кочкиной пока лишь на старте. Но по мнению начальника участка транспортного обслуживания в городе Осиповичи Могилевской транспортной базы Виктора Ананича, где девушка работает контролером технического состояния механических транспортных средств, она делает уверенные шаги в профессии. Сама же собеседница думает, что с магистралью хочет связать жизнь надолго.

Родилась Алеся Кочкина в Осиповичах. Отец Сергей Александрович работает водителем, а мама Светлана Геннадьевна – педагог. Школьные предметы Алесе давались легко. Росла она спокойным, приветливым ребенком. Правда, признается, играть в куклы ей особо не нравилось, а вот помогать отцу с ремонтом автомобиля было в радость. «Такие навыки в жизни пригодятся», – повторял отец.
В прошлом году Алеся получила диплом экономиста-менеджера Белорусского государственного технологического университета по специальности «экономика и управление на предприятии». В вузе девушка зарекомендовала себя старательной и исполнительной студенткой, охотно постигала азы профессии. В 2019-м году она пришла в Осиповичский участок Могилевской базы (транспортной). После обучения сдала экзамены и получила удостоверение контролера технического состояния механических транспортных средств. Кроме того, прошла проверку знаний по охране труда и технике безопасности, а также правилам оказания первой (доврачебной) помощи при возникновении аварийных ситуаций.
Обязанностей у Алеси Кочкиной немало, а ответственность высокая. Есть и трудности, но пасовать перед ними не в ее характере. Алеся отвечает за правильную расстановку прибывающих с линии машин (согласно схеме), принимает заявки на автотранспорт от организаций и структурных подразделений, распределяет технику в соответствии с весом грузов и дальностью рейса, а также ведет различную документацию.
Настойчивость, терпение, добросовестность – этими качествами девушка обладает сполна. Кроме того, Алеся – человек принципиальный и скрупулезный, за что ее и уважают на предприятии. Она не выпустит на линию автомобиль, если лично не проверит наличие у водителя необходимых для поездки документов, в том числе путевого листа с обязательной отметкой о прохождении предрейсового медицинского осмотра. Автомобили перед рейсом всегда обслужены, отремонтированы. Вместе с начальником участка Алеся тестирует работу тормозной системы, рулевого управления, приборов освещения, световой сигнализации и других важных элементов. А еще приветливая и доброжелательная девушка обязательно желает водителям доброго пути.
– Заниматься техникой мне очень нравится. Абсолютно не жалею, что связала судьбу с железной дорогой. Стараюсь исполнять обязанности добросовестно, и тогда работа приносит удовольствие, придает уверенность, – отмечает собеседница.
Алеся с удовольствием проводит свободное время в гараже, любит заниматься обслуживанием и ремонтом личного легкового автомобиля. «Водительский стаж, правда, небольшой, но опыт – дело наживное. В дальние поездки за рулем пока не отправляюсь, но у меня все впереди», – уверена собеседница.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика