Январь
Пн
18
2021

Признание высокого мастерства

Государственные награды в столичном Дворце Республики вручил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. За значительные успехи в труде были отмечены и представители Белорусской железной дороги.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вручает награду электромонтеру Гомельской дистанции сигнализации и связи Владимиру Кучерову

– Церемония вручения государственных наград – это замечательная возможность по достоинству отметить достижения людей, которые заслуживают того, чтобы о них знала вся страна, сердечно поблагодарить за самоотверженный труд, талант и профессиональное мастерство, – подчеркнул глава правительства.
Роман Головченко отметил, что каждый из награжденных добился значительных, а иногда и выдающихся результатов в своей профессиональной деятельности, внес ощутимый личный вклад в укрепление и развитие страны. «Ваши достижения – это ориентир для молодежи, достойный пример того, как надо реализовывать свои таланты и устремления», – подчеркнул он.
Во Дворец Республики пригласили представителей разных профессий. Высокой чести были удостоены аграрии, строители, ученые, педагоги и другие. Среди них трое железнодорожников – работники локомотивного и путевого хозяйства, а также сигнализации и связи. Эти люди были отмечены Благодарностью Президента Беларуси.
– Самое главное в любом деле – трудолюбие и настойчивость. А на железной дороге это особенно важно, – делится проверенной временем формулой успеха бригадир Могилевской дистанции пути Сергей Шкредов.
Трудовой путь на магистрали он начал в 1990 году. Несколько лет работал монтером, затем был назначен бригадиром. С тех пор Сергей Викторович достойно выполняет свои профессиональные обязанности, за что не раз получал высокую оценку от руководства. В частности, его фото было занесено на Доску почета Могилевского отделения, Шкредов также является обладателем Почетной грамоты отделения.
– Дисциплинированный, трудолюбивый работник, – так характеризует его руководство дистанции. – Сергей Викторович ответственно и с большой самоотдачей подходит к исполнению должностных обязанностей. Требователен к себе и подчиненным. Имеет достаточные технические знания в вопросах содержания и ремонта железнодорожного пути. Обладает богатым опытом. Способен быстро и грамотно находить выход из неординарных ситуаций и оперативно принимать верные решения, тем самым внося значительный вклад в обеспечение безопасного и бесперебойного пропуска поездов. Умеет создать и поддерживать в коллективе атмосферу доброжелательности и заинтересованности в достижении поставленных задач.
Поэтому неудивительно, что ему и его коллегам доверено обслуживание инфраструктуры приемоотправочного парка станции Могилев-2 – одного из наиболее ответственных участков, находящихся в ведении дистанции. Почти за три десятка лет Сергей Шкредов был свидетелем значительного обновления путевого хозяйства. В частности, на смену деревянным шпалам пришли железобетонные, были уложены более надежные стрелочные переводы. Все это повышает уровень безопасности движения поездов. Поэтому Сергей Викторович с работниками бригады прилагают все усилия для сохранения и совершенствования этой инфраструктуры.

Сергей Шкредов, Виктор Борисевич и Владимир Кучеров

Максимально ответственно относится к своему делу и машинист электровоза локомотивного депо Молодечно Виктор Борисевич. Он родился в Ивьевском районе и пришел на магистраль в 1978 году. Начинал монтером в Лидской дистанции пути. Затем после службы в армии решил сменить профиль. Вначале работал помощником машиниста тепловоза в локомотивном депо Молодечно. Приобретя уже некоторый опыт, он осуществил мечту многих мальчишек того времени – стал машинистом.
Виктор Борисевич водил тепловозы, трудился в грузовом движении, выполнял маневровую работу. А в последнее время его можно чаще увидеть в кабине электровоза. После электрификации магистрали до Гомеля и Гудогая интенсивность движения поездов на электротяге увеличилась, на пути вышла современная техника – мощные электровозы нового поколения серии БКГ1 и БКГ2. Виктор Иванович, как истинный профессионал, успешно освоил эти машины и регулярно отправляется на них в рейсы.
– Нужно не переставать самосовершенствоваться, повышать уровень профессионального мастерства, – уверен Виктор Борисевич. – Если проявлять настойчивость, то все получится, профессиональные успехи появятся и будут вдохновлять.
Предельно внимателен ко всем нюансам в своей работе и электромонтер Гомельской дистанции сигнализации и связи Владимир Кучеров. Он обслуживает и ремонтирует устройства СЦБ на сортировочной горке в областном центре. В этом деле также нет мелочей: безотказность функционирования техники напрямую влияет на безопасность маневровой работы и движения поездов.
На магистрали Владимир Владимирович трудится с 1991 года, начинал электромонтером 4-го разряда в Гомельской дистанции сигнализации и связи. Этому предприятию он остается верен до сих пор, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и квалификацию.
– Честный, инициативный и принципиальный человек, – отзываются о нем коллеги. – Работе отдает много сил и энергии, стремится повышать эффективность труда.
В хозяйстве сигнализации и связи поэтапно обновляется инфраструктура. Сейчас в приоритете – внедрение микропроцессорной централизации. Гомельский железнодорожный узел, как один из крупнейших на Белорусской железной дороге, – в центре повышенного внимания. Вклад опытных специалистов особенно важен и ценен. Поэтому и Владимира Кучерова регулярно привлекают к выполнению актуальных задач.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к делу – такие качества присущи многим работникам Белорусской железной дороги. От вклада каждого зависит общий результат – надежность и конкурентоспособность перевозок пассажиров и грузов.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика