Январь
Вт
26
2021

Ради безопасности

«Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин!» Под таким девизом в Беларуси проходит республиканская акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в зимний период.

Управление транспортом в условиях низких температур требует от водителей особых навыков и тщательной подготовки своих автомобилей. Насколько ответственно они подошли к этому вопросу, проверяют сотрудники Госавтоинспекции в ходе широкомасштабных акций и рейдов. Также стражи порядка с профилактическими беседами выступят в трудовых коллективах, проведут лектории на данную тематику.
Напоминаем, согласно пункту 207-1 ПДД Беларуси, участвующие в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Они устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к ПДД.
Вместе с тем Госавтоинспекция настоятельно рекомендует производить сезонную смену шин, когда среднесуточная температура перестает подниматься выше семи градусов тепла, а также наблюдаются осадки в виде снега. Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркировкой в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S» («Mud&Snow», то есть по-английски «грязь и снег»), или «AllSeasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.
За несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность по ст. 18.22 ч. 5 КоАП Республики Беларусь, которая предполагает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.
Если же зимние шины установлены, но остаточная высота рисунка протектора менее 4 мм, такое транспортное средство будет считаться неисправным и ему запрещается участвовать в дорожном движении. Ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или штраф до 1 базовой величины). В случае совершения подобных действий повторно в течение года они уже будут квалифицироваться в соответствии с частью 9 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь и повлекут наложение штрафа от 2 до 5 базовых величин.
– Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда, – напоминает старший инспектор отдела ГАИ МОБ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук. – При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным.
Важно не только заменить их, но и полностью подготовить автомобиль к зиме. Проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. В период, когда большую часть времени темно, туман, идет дождь или снег, нужно иметь хорошее освещение. Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель, также рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.
В сложных погодных условиях самое главное – повышенное внимание и предельная осторожность на дороге. Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров.

Яндекс.Метрика