Сентябрь
Пн
20
2021

Спортивные новости

Реализуя свой потенциал

В сверхплотном графике в чемпионате страны высшей лиги выступает команда БЧ. Виной тому – вынужденный пропуск нескольких игр по причине непростой эпидемиологической ситуации. Больше месяца железнодорожники не выходили на площадку. И теперь наверстывают упущенное, мобилизуя все силы для того, чтобы порадовать болельщиков. Пока это команде удается – в свой актив она записала вторую победу подряд.

На сей раз – над дружиной «Борисов-900», которая приехала в Гомель. На домашней площадке железнодорожники чувствовали себя весьма уверенно, хотя соперник и пытался навязать борьбу. В первые минуты встречи борисовчане с завидной регулярностью тревожили голкипера команды БЧ опасными забросами в штрафную. От ударов мяча звенели и штанги, и перекладина. А затем инициативу перехватили хозяева. На 8-й минуте счет открыл капитан железнодорожников Константин Кусков. Вратарь «Борисова-900» угадал направление удара (а он был непростой, диагональный), но мяч влетел в рамку с такой силой, что остановить его, казалось, было просто невозможно. Быстро развить успех у хозяев площадки не получилось, хотя для этого и были отличные моменты. А соперник использовал один из редких шансов забить гол. На 13-й минуте отличился Саркис Маргарян – мяч после его удара оказался в правом нижнем углу ворот. Счет стал равным – 1:1.
Спустя четыре минуты команда БЧ вновь вышла вперед. Этому предшествовала перепасовка в штрафной борисовчан. В какой-то момент мяч оказался у Василия Жарикова, и он не стал медлить – решил пробить сам. Голкипер сделал все возможное, чтобы отвести угрозу, практически сел на шпагат, но очередное взятие ворот все-таки состоялось.
Третий гол – незадолго до перерыва – хозяева площадки забили со стандарта. В таких моментах очень важно правильно рассчитать не только силу удара, но и возможную траекторию полета мяча. Все должно быть выверено. Можно сказать, как в высшей математике. Правда, в спорте это называется мастерством и опытом. И первое, и второе ярко продемонстрировала в этом эпизоде команда БЧ. Мяч забил Андрей Черниенко.
Второй тайм, в отличие от первого, не изобиловал голами. Но противостояние было таким же острым. Борисовчане не отсиживались в обороне, но их атаки, словно волны о камень, разбивались в штрафной площади команды БЧ. И тогда главный тренер гостей решил заменить голкипера пятым полевым игроком. Расчет не оправдался – на заключительной, 40-й минуте матча, Денис Гуменюк отправил мяч в пустые ворота соперника. Финальная сирена возвестила о победе команды БЧ со счетом 4:1.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич считает этот результат закономерным:
– Если давать общую оценку матча, счет на табло полностью отражает происходившее сегодня на площадке. Получилась добротная и целостная встреча. Мы сыграли в две четверки, не решились проводить массовую ротацию на площадке, и это себя оправдало. Очень рад, что получается реализовать свой потенциал у нашего новичка Георгия Тикуришвили, он хорошо идет на игровой контакт с партнерами по команде. Но почивать на лаврах не собираемся, впереди ответственные матчи. График плотный, отдыхать некогда.
В минувший четверг команда БЧ провела встречу с минским «Дорожником» и одержала победу со счетом 5:1. А в понедельник, 30 ноября, состоится гомельское дерби, в котором железнодорожники сыграют с дружиной ВРЗ. Подробности – в следующих номерах.

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Витэн» 10 10 0 0 64-12 30
2. «Столица» 10 9 0 1 48-16 27
3. ВРЗ 9 7 1 1 48-12 22
4. БЧ 8 6 0 2 31-27 18
5. «Дорожник» 10 4 4 2 41-32 16
6. «Динамо-БНТУ» 10 4 0 6 21-36 12
7. «Борисов-900» 10 2 3 5 26-34 9
8. ЦКК 10 2 2 6 21-47 8
9. «Лида» 11 2 2 7 27-50 8
10. «Охрана-Динамо» 9 1 3 5 18-31 6
11. «УВД-Динамо» 10 1 2 7 13-45 5
12. «Минск» 9 1 1 7 18-34 4

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Всегда в отличной форме

Плавание, бег, лыжные гонки, стрельба из лука, настольный теннис, кросс-кантри, бадминтон, гиревой спорт, армрестлинг, рукопашный бой, тхэквондо, волейбол… Перечислить все виды спорта, в которых пробовала свои силы обмотчик элементов электрических машин локомотивного депо Барановичи Елена Рыхлицкая (многократный призер различных отделенческих и дорожных соревнований), очень сложно.

Ближе всего Елене – Водолею по гороскопу – плавание. Впервые в бассейн она окунулась в третьем классе. Тогда детей набирали в группу начальной подготовки с последующим отбором лучших в специализированный спортивный класс.
– Класс по плаванию работал при школе, – рассказывает Елена. – Вместо первого урока тренировка в бассейне, которая начиналась в семь утра. Затем занятия, тренировка на суше и снова в бассейне. Домой я приезжала только к шести вечера. Свободного времени было крайне мало. Но мне нравилось находиться всегда в движении, при деле. Не могла просто сидеть дома, поэтому решила попробовать себя и в других видах. Но не во всех. К примеру, волейбол раньше меня не привлекал, так как считала, что это медленный вид спорта по сравнению с баскетболом или футболом, где все на больших скоростях. Волейбол – стихия моей старшей сестры Оли, которая заниматься им начала еще в школе, даже в составе команды ездила на соревнования за границу. Сегодня она одна из лучших спортсменок Барановичского отделения по данному виду спорта (Ольга Кошелева – комендант общежития дистанции гражданских сооружений. – прим. автора).
Плаванием Елена профессионально занималась до 9 класса, получив первый взрослый разряд. После была учеба в техникуме легкой промышленности, где девушка участвовала в состязаниях по легкой атлетике и многоборью, для себя осваивала рукопашный бой и тхэквондо. Покорять новые дисциплины Елена продолжила и после окончания учебного заведения, в том числе и когда пришла на магистраль. Материнство также не стало преградой для саморазвития.
– Когда сын и дочь были совсем маленькими, начала заниматься гиревым спортом, осваивала армрестлинг у многократного чемпиона мира и Европы Олега Мацкевича, который работает слесарем в локомотивном депо Барановичи, – вспоминает Елена Рыхлицкая. – На предприятие я устроилась в 1999-м, но трудилась недолго – ушла в декрет. А когда вернулась, сразу обратилась к Владимиру Кубанову, который отвечал в депо за спорт. Узнав, что я профессионально занималась плаванием, он отправил меня на дорожные соревнования по этой дисциплине. В итоге стала второй в личном зачете. После этого участвую во всех соревнованиях, которые проводятся в отделении и на магистрали вне зависимости от вида.
Дважды Елена ездила и на Международные игры «Спорт поколений», финалы которых проходили в Сочи (2016-й) и Екатеринбурге (2017-й). Там железнодорожница установила личный рекорд, отжавшись от пола 205 раз. Этот год для Елены не менее знаковый. В составе команды Барановичского отделения она была на Х открытом первенстве Гродненской области по плаванию. В категории «Мастерс» стала первой на стометровке и второй на пятидесятиметровой дистанции (обе проплыла брассом). Участвовала железнодорожница и в профсоюзной спартакиаде «Здоровье», по итогам которой заняла призовые места в беге по пересеченной местности (500 м) и стрельбе из лука. Кроме того, окончила курсы по фитнесу (в чем и нашла себя) и сейчас в качестве инструктора проводит групповые занятия для женщин.
Сбалансированное питание и здоровый образ жизни (даже обеденный перерыв Елена посвящает спорту – бегает, отжимается, качает пресс) – вот секрет стройности и неиссякаемой энергии многодетной мамы. Старшие дети – Юлия и Владислав – к спорту остались равнодушны, а вот младшая с удовольствием занимается плаванием. Особенно сейчас, когда шестилетней Алесе уже разрешили посещать большой бассейн для взрослых. Мою собеседницу радует, что дочери нравится этот вид спорта.
Находить золотую середину между семьей, работой и спортом женщине помогают бойцовский характер и перфекционизм. Все «по высшему разряду» Елена делает не только дома, на производстве или соревнованиях, а еще и на любимой даче. Там железнодорожница выращивает овощи, фрукты и ягоды, экспериментирует в ландшафтном дизайне, создавая на участке интересные композиции из цветов и хвойных деревьев.
Есть у Елены и несколько заветных желаний: покататься на лошади, прыгнуть с парашютом, попробовать банджи-джампинг (экстремальный аттракцион, прыжок на резинке вниз).
– Как бы банально ни звучала фраза «Движение – это жизнь!», но я с ней полностью согласна, – подытоживает Елена. – Если мы перестаем двигаться, нас одолевает лень, и мы все больше и больше времени проводим на диване перед телевизором. А для женщины, чтобы оставаться всегда красивой и быть в хорошей форме, просто необходимо чем-нибудь заниматься. Это первая из причин, почему не отказываюсь от спорта. Вторая – многочисленные соревнования, в которых принимаю участие. На них я представляю свое локомотивное депо и Барановичское отделение, а значит, не имею права подвести коллектив. Это стимулирует на хороший результат.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика