Январь
Вт
26
2021

В интересах грузовладельца

Работники станции Жлобин укрепляют деловые отношения с постоянными клиентами и активно привлекают новых. Договоры на транспортное обслуживание заключены с 75 грузовладельцами, половина из которых отправляет продукцию на экспорт или получает импортное сырье. С нынешнего года услугу помещения товаров под процедуру таможенного транзита местные специалисты начали оказывать еще для восьми новых клиентов.

Наталья Савенок и Валентина Становова

Один из немаловажных факторов, непосредственно влияющих на увеличение международных перевозок, – взаимодействие с таможенными органами. Тем, кто впервые начал заниматься внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), может показаться, что в этом нет ничего сложного: заполнил декларацию, рассчитал таможенные платежи… Однако Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и законодательство Беларуси довольно строго регламентирует отношения организаций-участников ВЭД. Разобраться во всех нюансах требований, предъявляемых при перемещении товаров через границу, грузовладельцам помогает таможенный представитель – юридическая организация, аттестованные специалисты которой осуществляют таможенные операции от имени заказчика.
Гомельское отделение зарегистрировано в Реестре таможенных представителей с 1994 года. Для удобства клиентов в железнодорожных узлах созданы пункты декларирования. В жлобинском подразделении трудятся три специалиста: Наталья Савенок, Галина Марченко и Валентина Становова. Все они – профессионалы с большим стажем и опытом работы.
– Любая перевозка начинается с подачи заявки. После заключения договора клиент передает нам лишь комплект необходимых документов, а остальные хлопоты мы берем на себя, – вводит в курс дела Валентина Становова.
В ее послужном списке работа на различных должностях Жлобинского таможенного поста Гомельской таможни, а с 2014 года она занимается декларированием от имени таможенного представителя Гомельского отделения.
– Мы полностью представляем интересы клиента в таможенных органах: помогаем правильно оформить декларацию на товары, рассчитать утилизационный сбор, регистрируем статистические декларации, – продолжает Валентина Становова.
Специалисты имеют дело с огромным количеством документов, и с каждым необходимо разобраться досконально, не пропустить ни одной детали.
К примеру, заполнить правильно все 54 графы декларации на товары. А чтобы верно рассчитать таможенные платежи, нужно знать классификацию товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Рисков встречается немало, поэтому грузовладельцы серьезно подходят к выбору таможенного представителя, так как его компетентность напрямую влияет на эффективность логистики. Таким надежным партнером для клиентов станции Жлобин являются специалисты по таможенному декларированию. Грузовладельцы уверены: груз будет доставлен вовремя, в целости и сохранности в соответствии с принципом «от двери до двери».
– С некоторыми предприятиями мы сотрудничаем уже не одно десятилетие. К примеру, свою первую декларацию я оформила для местного лесхоза 25 лет назад, – вспоминает Наталья Савенок. За многолетний добросовестный труд она награждена Благодарностью начальника отделения. – ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» также является нашим клиентом. Его грузы для получателей из Калининградской области России помещаются нашими специалистами под процедуру таможенного транзита. Также мы работаем с субъектами хозяйствования Рогачевского, Светлогорского, Гомельского и Минского районов. Отрадно, что и новые партнеры активно переходят в категорию постоянных. Среди них – ООО СП «Основание» и ЗАО «Танис», с которыми мы заключили долгосрочные договоры в нынешнем году. Помимо железнодорожных грузов декларируем автомобильные перевозки, гуманитарную помощь. К нам обращаются за советом и физические лица.
Значительно ускорить процесс прохождения таможенных процедур позволил переход на безбумажную технологию перевозок грузов с использованием только электронной декларации, заверенной цифровой подписью. Большинство таможенных операций также оформляются в электронном виде, таможня частично перешла на «автовыпуск», когда помещение товаров под таможенные процедуры занимает всего несколько минут.
– Это очень удобно, экономит время и деньги заказчика, – отмечает Галина Марченко. – В нашей работе много нюансов, необходимо владеть всеми юридическими тонкостями. Иногда достаточно технической ошибки или описки при заполнении документов, чтобы на границе возникли основания для более доскональной проверки товара, что может привести к увеличению срока поставки или даже конфискации груза. Работа сложная, ответственная: грузы разные, и каждая ситуация индивидуальна. Но главный принцип остается неизменным – оправдать доверие клиентов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика