Январь
Вс
24
2021

За рукоделие – в хорошем настроении

От традиционной вышивки крестиком до создания необычных топиариев и ростовых цветов из гофрированной бумаги – работница Витебской дистанции сигнализации и связи Наталья Щебланова с легкостью и энтузиазмом осваивает различные виды рукоделия. Открывая новые грани творчества, железнодорожница вдохновляется и воплощает в жизнь интересные смелые задумки.

– Когда вижу какую-то оригинальную вещицу, объявляю себе вызов: надо повторить! Подбираю подходящие материалы, скрупулезно продумываю, как реализовать идею и берусь за работу. Если процесс увлек, буду с большой охотой до полуночи кропотливо мастерить, пробовать наиболее выигрышные варианты, – делится Наталья Игоревна.
Собеседница признается, что тяга к рукоделию у нее с детства. Так, вязанию на спицах еще в 9 лет ее научила бабушка. Многое дали и школьные уроки труда. Уже с восьмого класса Наталья самостоятельно начала обновлять гардероб: вязала простые, но симпатичные вещи. Повзрослев, не забросила увлечение. С особым энтузиазмом взялась за него в декретных отпусках – сначала, когда родила старшую Анну, а затем и младшего Артура (дочери 16 лет, сыну – 9). В свободное время молодая мама создавала красоту для малышей: шапочки, рукавички, шарфики и другое. Впрочем, спицы она берет в руки и теперь. К примеру, недавно в ее гардеробе появилась ажурная шаль. С удовольствием модную эксклюзивную одежду, сделанную мамой, носит дочь Анна. Они вместе выбирают, какую именно вещь связать следующей.
Не обошла вниманием мастерица и одну из самых старинных разновидностей рукоделия – вышивку болгарским крестом. Такой элемент часто называют «крестом-снежинкой», «звездочкой», «двойным крестиком».
– Простой крестик перекрещивается с прямым, в результате выходит снежинка. За счет сплетения двух приемов данная техника придает картинам легкость, объемность, воздушность. Такой метод подходит для заполнения больших фонов (подушек, покрывал, пледов), а также для вышивания пейзажей, – поясняет Наталья. – Помню, у бабушки было много работ, вышитых болгарским крестом. А мой первый натюрморт, выполненный в этой технике, остается любимым до сих пор. Благодаря десяткам оттенков, груши, изображенные на картине, выглядят довольно реалистично.
Яркими и необычными получаются у железнодорожницы и топиарии, или, как их еще называют, «деревья счастья». Эти небольшие поделки из разнообразных материалов не только создают атмосферу уюта в квартире, но и украшают интерьер домов родных и друзей.
– Свой первый топиарий я сделала лет двадцать назад, тогда они еще не были в моде, – с улыбкой рассказывает собеседница. – Сейчас в Интернете можно найти множество рекомендаций, мастер-классов. А тогда я просто в журнале увидела картинку денежного топиария и решила повторить. Деревце оказалось довольно увесистым, килограмма четыре. На него ушло много монет, среди них есть денежные единицы разных государств, а самая старая – советская, номиналом 20 копеек, – датируется 1936 годом. В каждой монетке муж просверлил отверстие, нанизали их на проволоку, из нее же сделали и ствол для поделки. Сегодня топиарии в горшке закрепляют в основном при помощи гипсовой заливки, но тогда об этом удобном решении мы не знали, поэтому использовали… цемент. Одним словом, на века! Это денежное дерево, как память, до сих пор стоит дома на полке, на почетном месте.
Наталья Щебланова знает секреты и нюансы техники создания «деревьев счастья», сделала их много и разной тематики. Собеседница отмечает, что эти декоративные изделия можно подобрать под любой интерьер, по-разному украсить.
– Главная часть топиария – крона. – говорит Наталья. – Крепится она на шар-основу, для которой кто-то берет пенопластовую заготовку, кто-то применяет монтажную пену, я же формирую комок из газет. В качестве ствола можно взять готовую ветку дерева, покрасить, декорировать лентой. Шар тоже желательно обклеить.
И после можно «сажать» дерево в вазон. Его, кстати, легко смастерить из подручных материалов. Как только закрепили конструкцию с помощью гипса, начинается полет фантазии, ведь вариантов декора топиария сотни – от кофейных зерен, морских ракушек и бусин до новогодней мишуры и прочего… Помогает в этом деле клеевой пистолет. А самое главное – желание и азарт.
В марте к выставке декоративно-прикладного творчества, организованной в фойе КСЦ среди железнодорожников Витебского отделения, Наталья смастерила оригинальный топиарий из цветных карандашей. На воплощение задумки рукодельнице понадобилось около 70 штук.
К слову, эту композицию вместе с другими работами она представляла и на дорожном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» в Барановичах. В номинации «Самодостаточные техники» витебчанка показала, что топиарии могут быть разных видов – к примеру, выигрышно смотрятся миниатюрные деревья-магнитики с «кроной» из сизалевых шариков. Свое мастерство Наталья регулярно совершенствует, признается, что хочет создать топиарий из живых цветов. В основе кроны будет флористическая губка, которая позволит необычному букету долгое время оставаться свежим и красивым. Преимущества этого материала рукодельница уже оценила, использует его в композициях из цветов, фруктов и сладостей.
Освоила Наталья Щебланова также технику декупажа. В ее копилке есть другие ростовые цветы из гофрированной бумаги – розы, хризантемы.
– В диаметре бутон почти метровый(!). Сделала около десяти таких цветов. Впервые по просьбе учителей моих детей, теперь они красуются в школе, – говорит железнодорожница. И продолжает: – Я легко «загораюсь» новой идей и, если появилось желание что-то попробовать, приступаю сразу. Обязательно довожу начатое до конца.
К примеру, недавно увлеклась интерьерными куклами – тильдами. Особенно нравится продумывать для них образ, шить и вязать одежду, мастерить обувь. Когда приехала с дорожного конкурса, воодушевленная работами коллег, сшила новогодние игрушки – очаровательного гномика и длинноногого оленя – тоже в данной технике. В будущем хочу попробовать совершенно новое для себя направление – лепку из полимерной глины. Фигурками планирую декорировать чайные кружки.
Кстати, рукоделие – не единственное увлечение талантливой женщины. Вместе с дочерью они собирают домашнюю библиотеку, перечитывают любимые произведения.
Родом Наталья Щебланова из Витебска. Окончив местный колледж связи, она трудилась на заводе радиодеталей «Монолит». Но по совету дяди-железнодорожника перешла на магистраль и уже более десяти лет работает электромехаником по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики в Витебской дистанции сигнализации и связи. Отмечает, что нашла свое дело и старается выполнять его добросовестно. Творчество, в свою очередь, помогает Наталье заряжаться положительными эмоциями. И, как подчеркивает собеседница, за рукоделие важно садиться в хорошем настроении: только тогда созданные вещи будут радовать глаз и согревать душу.
– Задумок и идей много, – признается мастерица. – Но я постоянно в поиске оригинальных решений, ведь открывать для себя новое всегда интересно. С годами навыки совершенствуются, техника оттачивается. Освоить что-то другое – значит, принять вызов, доказать самой себе, что можешь больше. А когда результат радует не только автора, но и окружающих, вдвойне приятно.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика