Чтоб окружала красота
Его энергии может позавидовать каждый. Невероятная активность, жизнелюбие и неравнодушное отношение ко всему окружающему вполне можно назвать жизненным кредо этого человека. Он всегда в движении, всегда начеку и готов вмешаться, если видит непорядок или бесхозяйственность. Знакомьтесь – ветеран-железнодорожник с 37-летним стажем Виктор Янченя, бывший работник локомотивного депо Кемь (север России, Карелия), уже давно живущий в Беларуси.
Мы неспроста встречаемся в лесопарковой зоне одного из самых живописных районов Минска – Зеленом Луге, где и живет Виктор Владимирович. Идя по аккуратному тротуару, собеседник с гордостью замечает:
– Сколько мне лично пришлось обращаться, чтобы здесь благоустроили аллею. Теперь – красота! Вот эти ступеньки на подъемах – тоже в чем-то моя заслуга. Лавочки замечательные установили. За все нужно было немного побороться, обить пороги администрации района, ЖЭСа, написать не одно письмо. А все для того, чтобы на местах кто-то просто вовремя и качественно выполнял свою работу. Ведь человека во всем должна окружать красота. За что и борюсь. Не терплю халатности…
В этом весь Виктор Янченя. Или почти весь. Потому что кроме настойчивости явно выраженного общественника в нем, как оказалось, еще душа тонкого лирика, сочиняющего трогательные, простые, иногда немного ироничные по отношению к себе стихи. В них часто присутствует железнодорожная тематика с неподдельно теплой романтической окраской. А еще Виктор Владимирович – заядлый путешественник. Нет, он не бывал на других континентах. Волшебство железнодорожник находил здесь, на своей земле, исходив пешком(!) всю Беларусь. И все это – в пенсионном возрасте!
В конце декабря герою публикации исполнится 77. Он по-прежнему полон энергии и готов пройти не один десяток километров. Его не пугают расстояния и трудности. Даже за грибами и ягодами ветеран всегда ходил из Минска, как он говорит, на «своих двоих». Это занятие полюбил еще в детстве. А позже его укрепила удивительная природа Карелии.
Родился Виктор Янченя, потомственный железнодорожник, на Гродненщине. Отец трудился в путевом хозяйстве, обе сестры тоже работали на магистрали. После окончания Петрозаводского техникума железнодорожного транспорта по распределению попал на берег Белого моря в город Кемь, где и находилось одноименное локомотивное депо. Начал помощником машиниста, был дежурным по депо, работал машинистом, затем инструктором. Заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и даже некоторое время возглавлял депо.
Неуемная энергия собеседника уже тогда стала генератором общественной жизни коллектива.Виктор Владимирович организовывал различные мероприятия – вечера встреч, общение династий, концерты. Благодаря ему в депо был создан вокально-инструментальный ансамбль, который неизменно завоевывал призовые места на краевых конкурсах песни. В отпуск Виктор Янченя вместе с семьей часто приезжал в Беларусь – здесь находились друзья, бывшие армейские сослуживцы.
Как известно, во времена Советского Союза те, кто работал на Севере, уходили на пенсию раньше. Виктор Владимирович после прохождения этого временного рубежа еще шесть лет трудился в депо. А затем они с супругой приняли решение о переезде в Беларусь.
Виктор Янченя благодарен ветеранской организации локомотивного депо Минск, где его приняли, как своего. Здесь энергия и активность этого человека тоже во многом оказались кстати. Виктор Владимирович, к примеру, принимал участие в организации многих экскурсионных поездок, был среди тех, кто занимался подготовкой концертов, памятных встреч и других важных для ветеранов акций. Сам неоднократно участвовал в различных вечерах, с удовольствием читал свои стихи. Кстати, одно из собственных стихотворений Виктор Владимирович посвятил в свое время 145-летию локомотивного депо Минск. Это короткая выдержка из него:
…Работы все велись вручную – лопата, лом, пила, топор…
А то, что делалось с душою, стоит красиво до сих пор!
Сейчас ветеран продолжает сотрудничество с ветеранской организацией предприятия и всегда готов выполнять общественную работу. Правда, из-за сложной эпидемиологической ситуации массовых мероприятий по понятным причинам сейчас стало гораздо меньше. Но герой публикации, как истинный оптимист, уверен, что все трудности носят временный характер. Добрые слова он адресует председателю совета ветеранов локомотивного депо Минск Евгении Лапицкой, отмечая в том числе ее большой вклад в развитие ветеранского движения предприятия и сохранение его истории.
– В жизни меня окружали в большинстве хорошие люди, – признается Виктор Владимирович. – Всегда хотелось сделать для них что-то яркое, приятное. Может, поэтому так настойчиво добиваюсь идеального порядка и красоты во всем. Если бы пришлось что-то вернуть назад, пожалуй, ничего не поменял бы…
И Виктор Янченя по этому поводу продекламировал одно из своих трогательно-ироничных стихотворений. Вот несколько строк из него:
Мои все беды из-за альтруизма –
Наивной веры в красоту…
Я подорвал две трети организма,
Воюя против зла за доброту.
Мы возвращаемся по аллее, и ветеран обращает внимание на неубранные осенние листья, которые разносит ветер. Можно не сомневаться, благодаря его стараниям их уберут уже в ближайшее время…
Александр БОГДАН