Март
Вс
16
2025

Миллионный рубеж

...по переработке грузов преодолел коллектив производственного участка Свислочь Барановичского грузового центра транспортной логистики (БГЦТЛ) за 11 месяцев нынешнего года.

По сравнению с аналогичным периодом 2019-го этот показатель вырос почти в два раза (с 625,1 тыс. тонн до 1,1 млн. тонн).
Значительная прибавка – за счет увеличения погрузки угля, перевозка которого осуществляется по схеме «вагон – площадка для хранения – вагон», и щепы, а также благодаря появлению новых клиентов. Это, к примеру, ООО «Система Восток – Запад» и ООО «Ресурс-Материал».
– Сейчас мы больше ориентированы на экспорт, – рассказывает начальник участка Николай Войтко. – В Польшу отправляются уголь, щепа, щебень и другие грузы. Ввозится из соседнего государства кокс, объемы перегрузки которого (в основном для Минского тракторного завода) также значительно выросли. Если за минувший год это было чуть более 6 тыс. тонн, то уже за 11 месяцев нынешнего – свыше 9 тыс. тонн. Активно работаем с местными предприятиями, в чей адрес поступают сыпучие грузы – отсев, щебень. По измельченному камню налажено сотрудничество с ООО «Кардена». Всего за 2020 год заключено около 17 договоров на выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Привлекать новых клиентов помогают высокий уровень сервиса, оперативный и грамотный подход, широкий перечень оказываемых услуг. Среди новых – хранение грузов. Для этого есть большой ангарный склад, который несколько лет назад был капитально отремонтирован и обновлена рампа. Теперь там может находиться до ста вагонов с грузами. Кроме того, мы располагаем еще тремя площадками для хранения сыпучих грузов, где возможно разместить до 50 тыс. тонн продукции. В настоящий момент у нас на хранении более 200 вагонов со щепой и углем.
Обрабатывать такие большие объемы грузов коллективу помогает современная специализированная техника, например, перегрузочные машины Cаtеrpillar. Для операций также задействуют дизельные погрузчики «Амкодор», козловые краны, манипуляторы.
В среднем за месяц на производственном участке Свислочь перегружают более 100 тыс. тонн различной продукции. Николай Александрович отмечает, что объемы будут только расти. Так, к концу года здесь планируют переработать около 1 млн. 200 тыс. тонн.

Механизатор комплексной бригады Александр Адамчик и мастер погрузочно-разгрузочных работ Сергей Сикор

– Наш коллектив из 42 человек справится с любой задачей, – уверен Николай Войтко. Производственный участок Свислочь он возглавляет 16 лет. На Белорусской магистрали – с 1988-го. – Все трудятся в одной связке и в тесном взаимодействии, у большинства более 10, а у некоторых и 30 лет стажа. Каждого хотелось бы упомянуть. Это, например, мастера погрузочно-разгрузочных работ Павел Гамзюк и Сергей Сикор (накануне Дня железнодорожника его фотографию разместили на Доске почета Барановичского отделения), механизаторы комплексной бригады Виктор Лигер, Денис Сухоцкий, Андрей Германович, Сергей Салейко, Юрий Данильчик, Сергей Порфирьев, Александр Лобач и многие другие. Гордимся и трудовой династией: вместе с механизатором комплексной бригады Виктором Адамчиком на участке трудятся его сыновья Андрей и Александр (ему объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги), а также племянник Александр Адамчик (удостоен знака «Выдатнік Беларускай чыгункі»). Стоит отметить, что наши работники не раз становились лучшими по профессии на дороге, имеют отраслевые награды.
В скором времени коллектив производственного участка ждут изменения. Так, уже разрабатывается проект развития грузового терминала Свислочь, который будет реализован в несколько этапов. Один из них включает сооружение новых (бетонных) площадок для хранения грузов, а также обновление имеющихся, создание соответствующей инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории. В настоящий момент ведутся подготовительные работы.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика