Сентябрь
Пн
20
2021

Новости спорта

Сражаясь до конца

Одну победу в трех домашних матчах одержал хоккейный клуб «Локомотив-Орша».

Две встречи подряд оршанцы провели с одним и тем же соперником – гродненским «Неманом». Эта команда долгие годы являлась одним из лидеров белорусского хоккея. Сейчас гродненцы выступают не так успешно, но играть эта ледовая дружина умеет. Вот и в первом матче, глядя на статистику бросков и вбрасываний, сильнее были оршанцы, а по факту счет на табло в конце встречи оказался 2:0 в пользу «Немана». По шайбе хоккеисты из Гродно забросили в первом и втором периодах. Счет открыл Артем Левша. Гости разыграли красивую комбинацию, и Артем ее завершил. «Локомотив» бодро начал второй период, но снова пропустил: Максим Сергеев мощно зарядил от синей линии в большинстве и увеличил преимущество. За 11 минут до конца третьего периода после столкновения с игроком «Локомотива» площадку покинул голкипер гостей Максим Городецкий, но его отлично заменил Виталий Трус, сохранив ворота в неприкосновенности.
Главный тренер ХК «Неман-Гродно» Андрей Сидоренко на послематчевой пресс-конференции отметил самоотдачу своих хоккеистов: «Главное, что мы сегодня выиграли. Очень хорошо проявили себя вратари. Тяжелый был матч, «Локомотив» нагнетал, имел хорошие моменты в первом и втором периодах, где мог забить».
Его коллега, наставник ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский отметил игру соперника: «Неман» предстал организованной командой, грамотно использовал контратаки. Про наше нападение можно сказать, что мы сегодня «мучились». Проблемы с реализацией давно. Это наша старая болезнь, мало забрасываем».
Ко второму матчу с «Неманом» хозяева провели работу над ошибками. Они активно начали встречу и довольно быстро открыли счет. На 8-й минуте классную комбинацию при реализации большинства завершил точным броском Павел Пищальников. Это его первая шайба в нынешнем чемпионате. Затем «Неман» перехватил игровую инициативу и доминировал на площадке, но ворота хозяев не распечатал. Во втором периоде «Локомотив» вернулся в игру и создал массу острых моментов. Но вновь у оршанцев, как не раз отмечал главный тренер, страдала реализация. Им пришлось попотеть и поволноваться на 36-й минуте, когда после удалений Гайнетдинова и Черникова «красно-черные» четыре минуты играли в большинстве, причем две из них – в формате «пять на три». Однако подопечные Жилинского успешно оборонялись, безупречен был и вратарь Алексей Мерзлов, которого можно назвать лучшим игроком встречи. Третий период вышел сумбурным. «Локомотив» выстоял и завоевал четвертую победу в сезоне, причем лишь вторую в домашних встречах.
Андрей Сидоренко не скрывал разочарования итоговым счетом: «Предупреждал ребят, что сегодня будет совсем другой «Локомотив». Но проспали начало матча, не были готовы к первым минутам. Соперник играл лучше и забил гол. Немного перестроились, создавали моменты, но не могли забить. Очень слабо сыграла линия атаки, без голов не выиграешь. Ключевой момент – это реализация большинства, во втором периоде играли в формате «5 на 3», нужно было забивать».
Игорь Жилинский отметил самоотдачу своих подопечных: «Молодцы, что дотерпели до конца, выстояли в меньшинстве. Нас подводит игровая дисциплина. Нахватали необязательных удалений. Особая благодарность болельщикам, которые в трудное время поддерживают команду. Спасибо!»
В минувшее воскресенье «Локомотив» был близок к тому, чтобы впервые в сезоне отобрать очки у ХК «Динамо-Молодечно». Два первых периода прошли в упорной борьбе с равными шансами на успех. В первой трети матча голом отметились гости в лице Кирилла Никулина, во второй и вовсе заброшенных шайб не было. А вот третья двадцатиминутка откровенно порадовала – сразу четыре взятия ворот. Усилиями Никиты Пышкайло и оформившего дубль Никулина счет на табло стал 0:3. Казалось, вопрос о победителе решен, но оршанцы не сдались. Сначала вратаря гостей Никиту Толопило огорчил Артемий Черников, а вслед за ним шайбу забросил Егор Гайнетдинов.
В концовке третьего периода хозяева сняли голкипера, выпустив шестого полевого игрока, но не сумели восстановить паритет.
Главный тренер ХК «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов отметил непростой для его команды характер матча: «При счете 3:0 появилась некая самоуверенность, потеряли концентрацию. Предупреждали ребят, что «Локомотив» очень здорово действует на протяжении всей игры и не раз это доказывал. Но тем не менее пропустили две шайбы. Рад, что выстояли в концовке».
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский в очередной раз отметил проблемы с реализацией и созданием моментов: «За последние три встречи забили только три гола. К сожалению, сегодня провалили игру наши лидеры – те, кто должен вести команду за собой. Соперник имел неоспоримое преимущество, хотя мы разбирали, показывали перед игрой видео, как играет «Динамо». Видимо, до ребят не достучались. Из позитивного – сражались до конца».
Завтра хоккеисты «Локомотива» сыграют в Жлобине с местным «Металлургом», а в субботу их проэкзаменует хоккейный клуб «Гомель».

Анжелика УРМАН


Все дело в мастерстве

Волевую победу одержала команда БЧ в матче 9-го тура чемпионата страны высшей лиги. На домашней площадке в Гомеле железнодорожники обыграли минский «Дорожник».

Счет в этом матче открыла столичная команда уже на 3-й минуте. Минчанам удалась быстрая атака, которую ударом в верхний правый угол ворот завершил Олег Грицук. Впрочем, хозяева довольно быстро отыгрались, хотя их заслуги в этом и не было. Как такое может быть? Все очень просто – судья зафиксировал автогол. Железнодорожники атаковали, но неточная передача, казалось, свела все их усилия на нет. Игрок «Дорожника» Вадим Титков попытался остановить мяч в штрафной площади, но сделал это крайне неудачно, тот изменил траекторию и предательски закатился в створ – 1:1.
А железнодорожники продолжали проверять на прочность оборону соперника. И находили в ней слабые места. На 10-й минуте команду БЧ вывел вперед Денис Гуменюк, которому ассистировал Сергей Силивончик. Вратарь «Дорожника» не успел отреагировать на опасную передачу, а страховавший его партнер по команде также был бессилен – мяч оказался в сетке.
До перерыва счет не изменился. А во второй половине встречи команда БЧ еще трижды огорчила голкипера минчан. Сначала Павел Книга, атакуя по левому флангу, отдал передачу на дальнюю штангу, где уже находился Денис Гуменюк. Спустя мгновение мяч оказался в сетке! Так на 28-й минуте встречи счет стал 3:1 в пользу хозяев. Вскоре была разыграна еще одна классная комбинация, в которой ярко себя проявил Георгий Тикуришвили. Он выбрал правильную позицию в штрафной и стал автором четвертого гола в ворота «Дорожника». Вскоре минчане заменили своего вратаря полевым игроком. Они надеялись забить быстрый гол, но просчитались: в какой-то момент мяч перехватили железнодорожники. Денис Гуменюк опередил соперников и сумел оформить в этом матче хет-трик. По праву герой дня! В итоге победу со счетом 5:1 праздновала команда БЧ, которая выглядела единым целым. Все забитые мячи – результат слаженных действий и высокого мастерства.
В турнирной таблице железнодорожники занимают четвертое место. В их активе 21 очко. На одно больше – у команды ВРЗ. В минувший понедельник эти дружины провели встречу. В гомельском дерби, которое неизменно вызывает повышенный интерес, сильнее оказалась команда ВРЗ – 7:2. Подробнее об этой игре мы расскажем в следующем номере.

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. «Витэн» 10 10 0 0 64-12 30
2. «Столица» 10 9 0 1 48-16 27
3. ВРЗ 9 7 1 1 48-12 22
4. БЧ 9 7 0 2 36-28 21
5. «Дорожник» 11 4 4 3 42-37 16
6. «Динамо-БНТУ» 10 4 0 6 21-36 12
7. «Борисов-900» 11 3 3 5 28-34 12
8. ЦКК 10 2 2 6 21-47 8
9. «УВД-Динамо» 11 2 2 7 15-46 8
10. «Лида» 11 2 2 7 27-50 8
11. «Охрана-Динамо» 10 1 3 6 19-33 6
12. «Минск» 10 1 1 8 18-36 4

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика