Январь
Вс
24
2021

Опасные забавы

Желание прокатиться с ветерком на крыше вагона, сделать при этом фото или видео в большинстве случаев заканчивается плачевно.

Такие «трюки» в неприспособленных для этого местах осуществляют так называемые экстремалы-зацеперы, стремясь показать свое «геройство».
Так, в нынешнем октябре трое молодых людей из Минска, один из которых несовершеннолетний, приехали в Барановичи. Там на станции Барановичи-Полесские они сели в поезд региональных линий экономкласса сообщением Барановичи – Лунинец. На одной из остановок молодые люди забрались на крышу подвижного состава, где продолжили поездку, во время которой перепрыгивали с вагона на вагон и снимали друг друга на видео. В последующем зацеперов задержали сотрудники Барановичского ОВДТ. В ходе просмотра имеющихся при них видеозаписей установлены и другие факты проезда на крышах поездов региональных линий и в вагонах грузовых составов. Молодых людей привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.4. и ч. 5 ст. 18.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Еще один случай также произошел в октябре на станции Барановичи-Центральные. Там несовершеннолетний житель районного центра, забравшись на крышу грузового поезда, попытался сделать селфи. В итоге – поражение электрическим током. Лишь по счастливой случайности подросток остался жив, однако получил 40% ожогов тела.
Совершая подобные поступки, молодые люди не задумываются, что ставят на кон здоровье и даже жизнь. Их действия также нарушают работу железнодорожного транспорта: приходится осуществлять незапланированные остановки подвижного состава, а в случае поражений зацеперов электрическим током – обесточивать участок контактной сети, чтобы спасатели могли снять пострадавшего с крыши. При этом железнодорожники делают все возможное, чтобы организовать пропуск поездов на данном участке по утвержденной временной схеме, задействовав для этого соседние пути, что приводит к отклонению от графика движения поездов.
С целью предупреждения фактов проезда на крышах вагонов поездов и в первую очередь несчастных случаев проводятся профилактические встречи с молодежью в учебных заведениях. сотрудники Барановичского ОВДТ совместно с работниками Барановичского отделения организуют экскурсии в местный Музей железной дороги, где школьникам еще раз напоминают о правилах нахождения на объектах магистрали.

Дмитрий ПЕТРАШЕВИЧ,
начальник ООПП
Барановичского ОВДТ, майор милиции

Яндекс.Метрика