Декабрь
Чт
07
2023

От клуба до Дворца

Дворец культуры железнодорожников имени В. И. Ленина Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения отметил вековой юбилей. Его история началась с маленького деревянного барака. А сегодня это центр творческой жизни, ставший школой и стартовой площадкой для многих талантливых художников, певцов и танцоров Гомельщины, которым рукоплещет публика Беларуси и зарубежья.

ДКЖ неоднократно менял свою прописку. Первое деревянное здание, спроектированное знаменитым зодчим Станиславом Шабуневским, размещалось вблизи Полесского переезда. Клуб сразу стал любимым местом отдыха для железнодорожников и остальных гомельчан. Здесь работала читальня, а фонд библиотеки насчитывал около 10 тыс. книг. Действовали четыре кружка – драматический, хоровой, оркестр народных инструментов и духовой оркестр. Комнат для занятий не хватало. Репетировали на сцене, в фойе и даже в буфете. Помещения слабо освещались, плохо отапливались. Зимой зрители сидели в зале в пальто и валенках. Музыкальные инструменты приносили с собой кружковцы. Костюмы для спектаклей собирали сами артисты.
Клубу стало тесно в старых стенах, и к середине 20-х годов XX века приняли решение построить новое здание. Фундамент Дома культуры заложили на Привокзальной площади в 1928 году. И через два года он распахнул свои двери, став главным центром притяжения творческих и талантливых людей города. В 30-е годы здесь был организован театр рабочей молодежи, где с артистами занимался известный драматург и режиссер, один из создателей национального академического театра имени Я. Купалы Евстигней Мирович.
Во время Великой Отечественной войны здание клуба сильно пострадало от бомбежек. После небольших восстановительных работ уже в начале 1944 года здесь начались репетиции танцевального и театрального кружков, ансамбля народных инструментов.
К 1950-му Дворец был восстановлен по проекту архитектора Игоря Пестрякова, приобретя свой современный вид: был надстроен третий этаж, изменено оформление фасадов. Появившиеся колонны в ионическом стиле придали особый торжественный вид.
В обновленном здании праздновали все главные события Гомеля. Просторные помещения не пустовали и в обычные дни. После работы сюда со всех концов города стремились творческая молодежь и люди постарше. В феврале 1951 года Постановлением Президиума Гомельского областного совета профсоюзов было принято решение переименовать железнодорожный клуб во Дворец культуры имени В. И. Ленина, «учитывая значительно возросшие масштабы его работы, наличие трех зрительных залов, кинотеатра, библиотеки, широко развернутой художественной самодеятельности».
В 1958 году при Дворце заработали три факультета университета художественного воспитания: музыкальный, театральный и изобразительного искусства. Последним с момента открытия руководил заслуженный деятель искусства БССР Борис Звиноградский.
Популярным на весь Советский Союз стал ансамбль песни и танца под руководством талантливейшего хореографа Александра Рыбальченко. Именно благодаря ему коллектив первым в республике был удостоен звания «народный». Самодеятельные артисты выступали на самых престижных концертных площадках страны – в Кремлевском Дворце съездов, Большом театре, на ВДНХ. 9 мая 2007 года на фасаде Дворца культуры железнодорожников была открыта мемориальная доска Александру Рыбальченко.
С историей Дворца связано и зарождение областного телевидения. По решению Гомельского горисполкома здесь организован телецентр: опытным путем выяснили, что лучше всего сигнал принимается вдоль железнодорожных путей. И 6 ноября 1956 года показом кинофильма «Максим Перепелица» началось городское телевещание.
Наибольший расцвет Дворца приходится на период 60 – 70-х годов прошлого столетия. Его директором в то время работал заслуженный деятель культуры БССР Михаил Симковский. В 1967 году был открыт народный музей революционных, боевых и трудовых традиций гомельских железнодорожников. В 1978-м Дворец культуры переименовали во Дворец культуры и техники железнодорожников.
В начале 90-х годов началась поэтапная реконструкция здания, которая длилась почти 20 лет. В 1999-м был открыт спортивный зал (бывший кинотеатр), в 2002-м ввели в строй клубную часть, а 6 мая 2011 года состоялось торжественное открытие обновленной театрально-концертной части. Дворец входит в состав Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения, который включает в себя также спортивный зал, стадион «Локомотив» и универсальный зал игровых видов спорта.
В холлах Дворца регулярно проводятся выставки художников Беларуси, также представлены картины из фондов музеев области, Национального художественного. Традиционным стало проведение балов-реконструкций середины XIX века.
Под его крышей действуют 37 клубных формирований, 8 из которых являются народными. Звание «заслуженный» носит старейший любительский коллектив подразделения, образцовый ансамбль танца «Дружба» под руководством Елены Тимошенко. Ее воспитанники неоднократно становились обладателями Гран-при и победителями различных международных конкурсов хореографического, вокального и инструментального мастерства.

Заслуженный образцовый ансамбль танца «Дружба»

Заметных успехов добились другие творческие коллективы. Участники народной студии эстрадного вокала «МузДепо» являются дипломантами IV Международного конкурса-фестиваля сценического и художественного искусства «Я выбираю свой путь!», Международного многожанрового конкурса-фестиваля дарований и талантов STARS. Исполнители народной студии эстрадного вокала «Соноре» – обладатели Гран-при Международного детского музыкального конкурса в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске», Международного конкурса молодых исполнителей. Народный театр-студия «Классик» постоянно воплощает свои креативные замыслы. А работы рукодельниц народной студии декоративно-прикладного творчества «Кудесница» покорили жюри Международного фестиваля-конкурса «Крылья талантов», прошедшего в Римини (Италия). Радуют многочисленных зрителей и ценителей народной песни своим творчеством народные хоры ветеранов «Берегиня» и «Кветкi Палесся», вокальный ансамбль «Гомельчанка».

На сцене Гомельского Дворца культуры железнодорожников в свое время выступали ярчайшие звезды эстрады – Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Людмила Зыкина, Виктор Вуячич и многие другие. И сегодня он является одной из самых красивых и современных творческих площадок области.

Здесь проводят эстрадные концерты, оперные и балетные постановки, различные областные и городские мероприятия, дорожные конкурсы и фестивали художественного мастерства. О его истории и творческих успехах подробно рассказано в книге, выпущенной к юбилею подразделения. На страницах издания представлены уникальные архивные фотографии разных лет.
– 100 лет – это целая большая жизнь, которую можно сравнить с жизнью человека-долгожителя. За это время Дворец культуры пережил множество событий, веселых и грустных, торжественных и серьезных, – отмечает директор Культурно-спортивного комплекса Иван Коваленко. – В сложившейся эпидемиологической ситуации культурная жизнь Дворца претерпела изменения, но не остановилась. Впереди – реализация новых творческих задумок и покорение музыкальных вершин. Я благодарю за работу коллектив Дворца – всех, кто занимается творчеством и обеспечивает технический процесс. Желаю дальнейших успехов и неиссякаемого заряда энергии!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика