Сентябрь
Пн
20
2021

Новости спорта

Стопроцентная самоотдача

Невероятно зрелищный, динамичный, богатый эмоциями и голами матч – встреча команд БЧ и ВРЗ, состоявшаяся в рамках 7-го тура чемпионата страны высшей лиги, сполна оправдала ожидания болельщиков.

Она была запланирована еще на октябрь, но эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. В итоге железнодорожники взяли вынужденную паузу в чемпионате продолжительностью более месяца. Но с середины ноября выходят на площадку фактически по два раза в неделю, чтобы успеть провести все запланированные матчи. Это, конечно, требует немалых сил. Особенно во встречах с такими соперниками, как ВРЗ – серебряным призером минувшего первенства. К слову, перед игрой с железнодорожниками у нее было больше времени для подготовки.
…С первых же секунд был задан очень высокий темп. Много прессинга, ошибок в отборе мяча и, как следствие, нарушений. Создавалось такое ощущение, что тот, кто первым забьет гол, и будет диктовать свои правила. Счет открыли вагоностроители. На 4-й минуте передачу Евгения Чернейко на дальнюю штангу замкнул Дмитрий Лось. Через четыре минуты ситуация повторилась, но лишь с той разницей, что пас партнеру по команде отдал Лось, а забил Чернейко – 2:0. За пять минут до перерыва третий мяч за команду ВРЗ провел Дмитрий Рябцев.
У железнодорожников получалось немногое: контратаки блокировались, а удары по воротам не таили опасность. Зато наша команда, в отличие от соперника, играла очень корректно. А вот вагоностроители часто нарушали правила. В итоге железнодорожники на 19-й минуте получили право на десятиметровый удар. Его блестяще исполнил Денис Мазной, сократив отставание в счете 3:1.
После перерыва ситуация не изменилась: высокие скорости и борьба на каждом метре площадки. Вагоностроители при первой же возможности наносили удары по воротам, при этом свою штрафную держали на замке.
На 26-й минуте команда ВРЗ забила четвертый гол, его автором стал Евгений Клочко. Тренерский штаб железнодорожников решил выпустить на площадку пятого полевого игрока. Ворота остались пустыми… Но что-либо «выжать» из этой ситуации команда БЧ не смогла: соперник забил пятый гол. Вновь отличился Евгений Клочко. Шестой мяч также влетел в пустые ворота железнодорожников, голевой дубль оформил Дмитрий Лось. Перевести дух обеим командам немного помогли тайм-ауты. Но игра продолжалась, и в ней более уверенно смотрелись представители ВРЗ. Свои моменты они всегда старались реализовать. Это в очередной раз сделал Евгений Чернейко – на 38-й минуте забил железнодорожникам седьмой мяч. Но все же последнее слово в этой непростой встрече оказалось за нашей командой. За несколько секунд до окончания матча судья назначил пенальти в ворота вагоностроителей. Денис Мазной, который подошел к «точке», и на сей раз был безупречен – есть второй гол!
Победа в гомельском дерби осталась за вагоностроителями – 7:2. Но несмотря на итоговый счет, упрекнуть железнодорожников не в чем: заряженность на борьбу и самоотдача стопроцентные! Возможно, все же дала о себе знать накопившаяся усталость – напряженный график игр просто не позволил восстановиться к новой встрече. К тому же матч пропускал лучший бомбардир в составе железнодорожников Павел Книга (7 голов). До этого он получил три предупреждения в чемпионате.
Времени для подготовки к следующему матчу у команды БЧ будет достаточно – заключительная игра первого круга турнира состоится 13 декабря на выезде. Железнодорожники встретятся с «Минском».
Такой длительный перерыв на этот раз вызван другим (и более приятным) обстоятельством: сборная Беларуси начнет выступление в 5-й отборочной группе чемпионата Европы-2022. Наши земляки сыграют в Израиле против команды этой страны во вторник, 8 декабря. Среди кандидатов на поездку и трое железнодорожников: Максим Евдокимов, Павел Книга и Сергей Силивончик.

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. «Витэн» 10 10 0 0 64-12 30
2. «Столица» 10 9 0 1 48-16 27
3. ВРЗ 10 8 1 1 55-14 25
4. БЧ 10 7 0 3 38-35 21
5. «Дорожник» 11 4 4 3 42-37 16
6. «Динамо-БНТУ» 10 4 0 6 21-36 12
7. «Борисов-900» 11 3 3 5 28-34 12
8. ЦКК 10 2 2 6 21-47 8
9. «УВД-Динамо» 11 2 2 7 15-46 8
10. «Лида» 11 2 2 7 27-50 8
11. «Охрана-Минск» 10 1 3 6 19-33 6
12. «Минск» 10 1 1 8 18-36 4

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


…И рад, когда есть результат

Для машиниста тепловоза локомотивного депо Полоцк Федора Мухо синонимы к слову «спорт» – азарт и адреналин. В числе особо любимых дисциплин железнодорожника – легкая атлетика и волейбол.

Федор Мухо – частый участник отделенческих и дорожных соревнований, на которых демонстрирует высокие результаты. Спортсмен отмечает, что добиваться их помогает хорошая подготовка. К примеру, каждый день полочанин делает вечернюю пробежку. Несколько раз в неделю обязательно находит время и на волейбол. С удовольствием соревнуется с более сильными соперниками с других предприятий. Подчеркивает: благодаря этому он видит свои слабые стороны, что дает стимул совершенствоваться, улучшать навыки.
Со спортом железнодорожник идет по жизни. Когда был школьником, его, парня из деревни Балины, что неподалеку от агрогородка Бигосово на Верхнедвинщине, приглашали выступать за район. И он не подводил. Способный атлет участвовал в областных и республиканских соревнованиях.
– Учился я в Бигосовской средней школе, где посещал спортивные секции по легкой атлетике и волейболу. Эти занятия многое дали. Уже начиная с девятого класса, я преодолевал дистанции по бегу, которые входили в программу 10 – 11 классов. Лучшие же качества спортсмена помогли воспитать учитель физкультуры Ольга Геньдик и тренер по волейболу Татьяна Шелепень, – вспоминает Федор Мухо.
Пробует себя железнодорожник в разных видах спорта. Он подчеркивает, что открывать новое всегда интересно. К примеру, на открытом чемпионате дороги по туристско-прикладному многоборью в нынешнем году Федор дебютировал в состязаниях на байдарках. Признается, что ледяной осенней воды не боялся, страшнее было другое – подвести команду. Но все прошло хорошо: Федор Мухо и его напарник Дмитрий Раздробенко среди мужских экипажей показали второй результат.
– Испытывать себя в других дисциплинах интересно, но нужно стремиться улучшать показатели и в том, в чем преуспел. Мне больше всего по душе по-прежнему бег, – с улыбкой продолжает железнодорожник. – Хочу стать кандидатом в мастера спорта и получить разряд. Но для этого нужно немало работать. Пока мой личный рекорд – дистанция 46 километров. Когда появится возможность, планирую принять участие в марафонском забеге на 42 с лишним километра, который проводят в Гомеле. В нынешнем году в связи с эпидемиологической обстановкой спортивных мероприятий на магистрали прошло мало, но они были яркими и запоминающимися. Среди них – открытый чемпионат дороги по туристско-прикладному многоборью, где команда нашего отделения завоевала золото. Туризм – еще одно направление, которым я с большой охотой увлекаюсь со школы.
О том, что станет железнодорожником, Федор Мухо в юности даже не предполагал. Теперь же с уверенностью говорит, что он на своем месте. О профессии машиниста впервые подробно узнал от двоюродного брата-железнодорожника, работающего в Латвии. Сам же Федор на Белорусскую магистраль – в локомотивное депо Полоцк – пришел в 2008 году. Недолго трудился слесарем по ремонту подвижного состава, вскоре стал помощником машиниста тепловоза, а в 2018-м отправился в поездку уже в качестве машиниста. Сейчас трудится в грузовом движении, водит поезда в Витебск, Молодечно, а также в Латвию. Активно принимает участие в спортивной жизни предприятия, входит в состав волейбольной команды.
К слову, семья Федора Мухо тоже спортивная. – С будущей супругой Алесей мы познакомились на областных соревнованиях по легкой атлетике, – вспоминает железнодорожник. – И сегодня жена разделяет мои увлечения. Ярким событием стало участие в первом чемпионате Беларуси по переносу жен, который прошел в рамках спортивно-музыкального фестиваля Viva Braslav. Мужчины бежали 250 метров с супругами на плечах. Пришлось нелегко: дистанция была с препятствиями в виде бревен, ямы с водой, заболоченного участка. Наиболее сложный – водный участок, уровень воды доходил до груди. Подавал жене сигналы, чтобы она задерживала дыхание и ныряла. В итоге дистанцию мы прошли чуть больше чем за минуту и стали победителями забега.
Семья Мухо любит путешествовать, с удовольствием ходят в походы, куда берут даже младшую дочь Еву, которой нет и двух лет. Старший сын Мирон (ему 8) занимается в секции футбольного клуба «Полоцк».
Помимо увлечения спортом, глава семьи еще и хороший кулинар – любит радовать близких аппетитными мясными блюдами.
– За физической формой слежу, но могу побаловать себя и вкусностями. Главное затем – дополнительная нагрузка в программу, – говорит железнодорожник. – А по жизни правило у меня простое: «Всегда вперед, не останавливаться на достигнутом».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика