Январь
Вт
26
2021

Работа – и результат

С начала года на станции Лиозно Витебского отделения достигнут существенный прирост объемов грузовой работы. Это обусловлено обновлением производственных мощностей давних и надежных клиентов.

За 10 месяцев 2020-го железнодорожники отправили более 560 тыс. тонн грузов – почти на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Увеличилась на станции также выгрузка: рост превысил 166%.
– У нас около двух десятков клиентов, – рассказывает начальник станции Елена Кашпарова. – Стабильными объемами обеспечивает Лиозненский лесхоз. В среднем в течение суток с предприятия приходит по четыре вагона круглого леса и по пять – щепы. Эта продукция доставляется не только отечественным потребителям, но и в Россию, Польшу, Азербайджан. Долговременное сотрудничество связывает нас и с Лиозненской хлебной базой, где осуществляется сушка, хранение и очистка зерновых и зернобобовых культур, рапса. Там также хранятся мука, сахар, крупа, иная продукция. Причем погрузку и выгрузку хлебная база выполняет круглогодично. Среди ее клиентов – организации и предприятия Беларуси, России, других стран СНГ.
Станция Лиозно имеет 4-й класс и находится в одноименном городском поселке. Являясь административным центром района, он расположен примерно в 40 километрах от Витебска и совсем недалеко от Руднянского района Смоленской области России. На станции Лиозно пять путей необщего пользования и такое же количество станционных. Недавно по первому главному была выполнена замена рельсошпальной решетки.
Здесь ежедневно делают остановку три пары поездов региональных линий экономкласса, которые следуют из Витебска в Заольшу и в обратном направлении. На железнодорожном объекте находятся комнаты отдыха. Их пять: три двухместные и по одной одноместной и трехместной.
– Они пользуются спросом у гостей района. Комнаты оборудованы всем необходимым для комфортного проживания. Косметический ремонт там регулярно проводят работники Витебской дистанции гражданских сооружений, – отмечает Елена Михайловна.
Организация бесперебойного перевозочного процесса на вверенном участке – в числе важных задач, которые качественно выполняет коллектив станции Лиозно. Сегодня в нем 12 человек. Их объединяет любовь к профессии, а некоторых связывают еще и семейные узы.
К примеру, это касается четырех дежурных по станции – супругов Алексея и Ирины Крошкиных, а также семьи Алимпиевых.
Дмитрий и Вероника имеют большой стаж на магистрали, который помогает им успешно справляться с должностными обязанностями. Дежурным по станции Вероника Владимировна трудится более четверти века. Она из железнодорожной династии, которую продолжил уже сын Артем. Парень работает в Витебской дистанции сигнализации и связи.

Начальник станции Лиозно Елена Кашпарова

С 1998 года трудится на станции Лиозно представитель третьего поколения еще одной железнодорожной династии – приемосдатчик груза и багажа Ольга Тимофеева. Ответственность, внимательность, добросовестность – качества, воспитанные родителями-железнодорожниками, во многом помогают ей в работе. Не первая в семье решила связать жизнь с магистралью и билетный кассир Наталия Шахновская. На дороге она более 25 лет, из них последние четыре – на станции Лиозно.
В числе опытных работников – дежурный по станции Инна Подалинская, билетный кассир Елена Герцик, приемосдатчик груза и багажа Александр Голубовский. Порядок на прилегающей территории и внутри здания обеспечивают станционный рабочий Татьяна Чезганова и уборщик производственных помещений Татьяна Купчина.
Путь от приемосдатчика груза и багажа до начальника станции прошла Елена Кашпарова. Получив отраслевое образование в Орше, она в 1999 году устроилась на станцию Лиозно. Через несколько лет стала дежурным, а в 2009-м получила диплом БелГУТа. Последние пять лет Елена Михайловна возглавляет коллектив станции.
– Хорошего руководителя отличают ответственность, грамотность, стрессоустойчивость, коммуникабельность. Он должен уметь оперативно решать любые вопросы. За такую многозадачность и люблю работу, – говорит Елена Кашпарова. – А своим коллективом я горжусь – это люди, преданные делу, профессионалы, действительно проверенные временем.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика