Январь
Пн
18
2021

«Есть уверенность в завтрашнем дне»

Тракторист 5-го разряда Виктор Яцевич посвятил железной дороге 34 года. Почти 20 из них – Осиповичской дистанции пути. Особое внимание уделяет надежности техники. С ней была связана и жизнь его отца – Антона Константиновича, который также трудился водителем.

– Отец всегда говорил: чтобы машина не подвела, ты обязан ее знать в совершенстве, уметь ремонтировать и всегда содержать в исправном состоянии, – вспоминает Виктор Антонович.
Родился он в Осиповичах. Здесь же окончил среднюю школу № 3. Уже тогда проявился его живой характер: был заводилой среди одноклассников. Очень интересовался техникой и после обучения в Бобруйском СПТУ № 8 получил права тракториста-машиниста широкого профиля.
А дальше была служба в армии, затем работал и снова учился. Без отрыва от производства получил права водителя грузового автомобиля.
В 1985 году Виктору Антоновичу предложили перейти в восстановительный поезд Осиповичи. Согласился, не задумываясь. После учебы в техшколе города Яхрома Московской области и сдачи экзаменов Виктор устроился машинистом бульдозера.
– Работая в восстановительном поезде, я приобрел опыт, в совершенстве изучил технику, – говорит Виктор Яцевич. – Ведь без этого не обойтись. Поэтому машина у меня всегда была исправна. В 1989 году мы получили новый промышленный трактор Т-330 производства Чебоксарского завода. Его конструкция имела большой потенциал для дальнейшей модернизации, а значит, и для более широкого применения.
Свое дело Виктор Яцевич знал досконально, не имел нареканий от руководства. В 2000 году пришел на работу в Осиповичскую дистанцию пути. Ему вручили ключи от новенького трактора МТЗ-920. Эта машина превосходно себя зарекомендовала. Мощный двигатель может выдержать внушительные нагрузки, а его сравнительно небольшая масса и усиленная ходовая часть позволяют действовать даже на бездорожье.
С верным «стальным конем» тракторист не расстается и сейчас. Трудолюбие и ответственность не остались незамеченными. За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, высокие производственные показатели, дисциплину, большой личный вклад в развитие дистанции пути Виктору Яцевичу в 2013-м и 2018 годах объявлялась Благодарность начальника Могилевского отделения.
– Добросовестный, надежный и при этом очень скромный человек, – так характеризует своего подчиненного бригадир дистанции Максим Тихончук. – Никогда не было такого, чтобы Виктор Антонович отказал в просьбе помочь коллегам даже в свой выходной. Его трактор всегда в исправном состоянии. Отличное знание техники и грамотная ее эксплуатация позволяют также экономить горюче-смазочные материалы и запчасти. И это немаловажно.
Без дела Виктор Антонович не остается никогда. В осенне-зимний период развозит песчано-солевую смесь. Кроме того, доставляет железобетонные и деревянные шпалы на околотки, где идет ремонт верхнего строения пути, выполняет другие задания. Говорит, что никогда не жалел, что связал свою жизнь с магистралью.
– Здесь я нашел дело по душе. Мне нравится коллектив, есть уверенность в завтрашнем дне. А что еще надо рабочему человеку? – рассуждает собеседник.
В свободное время любит побродить по лесу, собирая грибы и ягоды. Хватает и домашних хлопот – нужно помочь супруге Елене Олеговне по хозяйству и на даче. Внимания, конечно, требует личный легковой автомобиль: что-то усовершенствовать или отремонтировать – только в радость! Такую любовь к технике унаследовали и младшие представители семьи Яцевич. Сын Андрей – водитель автопогрузчика. Внуки – особая дедушкина гордость. Мальчики также увлечены техникой и готовы разобрать и снова собрать любой механизм, чтобы понять принцип его действия. Старший Алексей уже заявил, что хочет освоить автомобиль. Младший Антон буквально не отходит от деда и его трактора. «Весь в меня!», – улыбается Виктор Антонович. В будущем году железнодорожник отметит 60-летний юбилей и с уверенностью говорит, что его жизнь удалась!

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика