Январь
Вт
26
2021

Пример жизнелюбия и оптимизма

Для председателя ветеранской организации Гомельского отделения Бориса Шилова семерка – счастливое число. С этой цифрой у него связано немало жизненных событий. К примеру, день рождения Борис Борисович празднует 7 декабря, 17 марта 1971-го он пришел на Белорусскую железную дорогу. На одну семерку стало больше и в нынешнем году: на днях Борис Борисович отметил 70-летие.

Энергичный и неутомимый юбиляр признается: в судьбу хоть и верит, но абсолютно убежден в том, что удача улыбается активным, смелым и деятельным людям. Можно не сомневаться, из числа таких и сам герой публикации. Принцип Бориса Шилова простой: «Бери и делай». Личным примером он неоднократно доказывал, каким должен быть человек слова: целеустремленным, ответственным, инициативным. Эти черты характера всегда помогали ему справляться с новыми трудовыми задачами.
Борис Шилов – почетный железнодорожник, неразлучен с магистралью уже без малого полвека. Хотя сегодня собеседник с улыбкой вспоминает, что у него после окончания школы были совершенно другие планы на жизнь – привлекали военная промышленность и ракетостроение. Поступал даже в профильный институт в Ленинграде, но не сложилось. Вернулся в родной Гомель. Терять зря время не стал – пошел учиться в автошколу и в 18 лет получил права на управление транспортным средством. Любовь к технике Борису Шилову отец привил еще в детстве, поэтому и «автомобильную науку» тот освоил быстро и без проблем.
В том же году, в декабре 1968-го, он ушел в армию. И так совпало, что судьба снова забросила его в Ленинградскую область, где он отдавал воинский долг в железнодорожных войсках. Во время службы освоил еще одну профессию – крановщика. Эти навыки очень пригодились ему на новом рабочем месте – в отделе материально-технического снабжения Гомельского отделения Белорусской железной дороги, куда он устроился в 1971 году.
Уже буквально в следующем году сестра убедила брата поступить вместе с ней на вечернее отделение БИИЖТа, на специальность «тепловозы и тепловозное хозяйство». «Так, вместе с ней шесть лет и сидели за одной партой. В 1978-м получили дипломы. Учеба много дала, в том числе помогла и в дальнейшем профессиональном становлении», – вспоминает Борис Борисович.
После окончания вуза он работал инженером, начальником склада отдела материально-технического снабжения Гомельского отделения, затем заместителем начальника ОМТС. После этого возглавлял его около 10 лет. «Перед нашим коллективом стояли важные и ответственные задачи, в их числе – техническое перевооружение, обеспечение необходимыми материалами предприятия отделения. Это было непростое, но интересное время. Бок о бок трудился с энергичными, инициативными людьми, благодаря их слаженной работе наш отдел и был в лидерах», – признается Борис Борисович.
В 2003 году Бориса Шилова вновь ждал подъем по карьерной лестнице: он стал заместителем начальника Гомельского отделения по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. Вникнуть в суть нового дела помог солидный опыт на магистрали, Борис Борисович хорошо был знаком со спецификой предприятий и с их руководителями. Собеседник отмечает, что о том периоде тоже приятно вспоминать. Приходилось решать широкий спектр задач, но и здесь с любыми сложностями грамотному руководителю помогали справляться не только компетентность, но и уважение к людям, желание им помочь.
В этой должности Борис Борисович работал восемь лет, затем его назначили заместителем директора Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения, а вскоре он возглавил общественно-технический совет отделения дороги. С 2018-го Борис Шилов – председатель ветеранской организации Гомельского отделения.
– Сегодня на учете в нашей организации более шести тысяч неработающих пенсионеров. Свою деятельность ведем в нескольких направлениях, в ее основе – комплексная программа «Забота», – отмечает Борис Борисович. – Обязательно поздравляем ветеранов с государственными праздниками и днями рождения, нуждающимся оказываем материальную помощь, стараемся их поддержать, в том числе и морально, организуем разнообразный досуг. Ветераны, в свою очередь, продолжают вносить вклад в социальную сферу предприятий, делятся накопленными знаниями и опытом с молодежью. И одна из главных наших задач – наладить связь между поколениями, объединить их.
Без сомнений, такая деятельность требует большой отдачи, но Борис Шилов подчеркивает, что именно общение с людьми, вовлеченность в процесс дают ему силы двигаться вперед. Опора для юбиляра и его родные. Именно забота и любовь детей и внуков помогают стойко преодолевать любые жизненные трудности. К слову, по стопам отца пошел сын: Андрей трудится в Гомельской дистанции сигнализации и связи. Была связана с магистралью и дочь Наталия, супруг которой тоже железнодорожник. Борис Борисович – богатый дедушка, во внуках души не чает, они – его радость и отрада. Старшая внучка Юлия – студентка БГУИРа. София учится в четвертом классе. Подрастают четырехлетний Максим и трехлетняя Валентина.
Есть у юбиляра и хобби: он – заядлый грибник и ягодник. Отмечает, что в этом году был очень хороший урожай лесных даров.
Всегда с улыбкой, энергичный, бодрый… Борис Борисович – пример жизнелюбия и оптимизма для окружающих. Неудивительно, что в его день рождения в числе прочих часто звучало пожелание оставаться таким же и дальше. Пообщавшись с юбиляром, сомневаться не приходится, что так оно и будет.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика