Январь
Ср
27
2021

Спортивные новости

Победы в дефиците

Два первых матча выездной серии не принесли очков в копилку ХК «Локомотив-Орша».

В Жлобине встреча началась с атак хозяев, которые открыли счет на 6-й минуте стараниями Антона Угольникова. Спустя восемь минут перевес «Металлурга» удвоил Василий Филяев. Усилиями главного снайпера «Локомотива» Егора Гайнетдинова гости вернулись в игру.
В самом начале второго периода Артур Савинов сравнял счет, и в матче появилась интрига. Придавал уверенности гостям и тот факт, что рамку хозяев покинул Михаил Карнаухов. Его место занял Дмитрий Мильчаков, который, однако, сыграл сверхнадежно, справившись со всеми 19 «выстрелами» по своим воротам. Дмитрий Войтехов вывел команду хозяев вперед, а вот окончательную точку в поединке поставил Алексей Михнов на старте третьей двадцатиминутки. Статистика поединка свидетельствует, что у команд равное количество штрафных минут (по 8), цифры по броскам также близкие (27 и 29).
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Проиграли по делу. Две основные причины сегодняшнего поражения – уступили борьбу перед своими воротами и воротами соперника, а второй момент – у нас очень мало креативных нападающих. Игрой легионеров я недоволен вовсе. Где-то, может, и вязкие ошибки, но они играют ниже необходимого для экстралиги «А» уровня. Будем принимать жесткие меры.
Анатолий Степанищев, главный тренер ХК «Металлург-Жлобин»:
– Ребята – молодцы, процентов на восемьдесят выполнили то, что было запланировано перед игрой. Все соскучились по победам, идем дальше. Надеюсь, победа над «Локомотивом» придаст нам сил именно с психологической точки зрения. Впереди пять домашних игр, будем разбирать соперников и готовиться к предстоящим матчам.
Сценарий следующей встречи оршанцев с «Гомелем» в чем-то оказался схож с предыдущим. На первых же минутах игры хозяева захватили инициативу и вышли вперед. Шайбой в большинстве отметился Антон Елисеенко. В начале второго периода паритет восстановил Владислав Барковский. А вот середина этой двадцатиминутки прошла полностью под диктовку «рысей». С 28-й по 37-ю минуты гомельчане забросили четыре шайбы, тем самым предрешив исход матча. Больше в этом поединке заброшенных шайб зрители не увидели. Любопытно, что обе команды выиграли по 33 вбрасывания, не сильно разнятся и показатели по броскам в ворота: 23 у «Гомеля» и 21 у «Локомотива». А вот со штрафами и результативностью оршанцам еще работать и работать.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»:
– Конечно же, результатом недовольны ни я, ни команда. Хотя в актив и можно занести первые 10 минут второго периода, когда мы сравняли счет и имели как территориальное, так и игровое преимущество.
К сожалению, в течение нескольких минут пропустили много и дальше играли совсем плохо. На этот раз в наши ворота залетело все, что должно было, и все, что не должно. Хотя мы и создавали моменты, но исполнительское мастерство в реализации у нас оставляет желать лучшего.
Сергей Стась, главный тренер ХК «Гомель»:
– На мой взгляд, была равная игра. «Локомотив» неплохо прессинговал, хорошая зона атаки у них. Во втором периоде, казалось бы, проиграли по броскам, но все свои шансы мы использовали. В третьем периоде уже раскрепощенно играли, позволяли себе слишком много, хотя могли и в третьем забивать. В общем, довольны победой, но есть вопросы к оборонительной линии.
Завтра оршанцы в Солигорске сыграют с местным «Шахтером», а в субботу в Минске их проэкзаменует лидер чемпионата – «Юность».

Анжелика УРМАН


Защищая честь страны

Сразу три представителя команды БЧ вошли в окончательный состав национальной сборной Беларуси для участия в выездном матче с Израилем. Среди тех, кому доверили защищать честь нашей страны на международной арене, – железнодорожники Павел Книга, Максим Евдокимов и Сергей Силивончик.

Национальная сборная Беларуси

Они уже имеют опыт выступления за главную команду страны. К примеру, Максим Евдокимов и Сергей Силивончик в прошлом году выходили на площадку в товарищеском матче сборных Беларуси и Азербайджана. Более того, в той игре каждый из железнодорожников отметился одним забитым мячом.
Что касается встречи с Израилем, она станет первой для белорусов в календаре 5-й отборочной группы квалификационного турнира чемпионата Европы-2022.
В дальнейшем под руководством главного тренера сборной Александра Савинцева наши земляки проведут еще несколько матчей, причем все они состоятся уже в следующем году. 3 февраля Беларусь сыграет на выезде с Венгрией, 2 марта в Нур-Султане ей будет противостоять Казахстан, 8 марта эти же сборные встретятся в Минске, 6 апреля белорусы на домашней площадке примут Израиль, а завершит наша сборная свое выступление на групповом этапе матчем с Венгрией 13 апреля, который также состоится в белорусской столице.
Чемпионат Европы в 2022 году пройдет в Нидерландах. Уже определены участники всех групп (за исключением 2-й, где за одну путевку продолжат борьбу сборные Болгарии и Армении). В 1-ю группу вошли Дания, Хорватия, Албания, Украина; во 2-ю – Болгария или Армения, Франция, Грузия, Россия; в 3-ю – Греция, Азербайджан, Словакия, Молдова; в 4-ю – Северная Македония, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина; в 5-ю – Израиль, Казахстан, Венгрия, Беларусь; в 6-ю – Швейцария, Испания, Латвия, Словения; в 7-ю – Черногория, Италия, Бельгия, Финляндия и в 8-ю – Польша, Португалия, Норвегия, Чехия.
Восемь победителей групп и шесть лучших команд среди занявших вторые места присоединятся в финальном турнире Евро-2022 к хозяевам – сборной Нидерландов. Оставшееся место разыграют седьмая и восьмая сборные среди занявших вторые места. Таким образом, в турнире будут участвовать 16 сборных, а не 12, как раньше.
Наиболее титулованная – команда Испании, которая побеждала в континентальном первенстве семь раз, в том числе в дебютном розыгрыше. Дважды представители Пиренейского полуострова добирались до финалов (1999, 2018), столько же раз завоевывали бронзовые медали (2003, 2014).
Ближайшие преследователи – итальянцы. Чемпионами они становились дважды. Еще по разу побеждали россияне и португальцы.
Что касается игры с Израилем, отметим интересный факт: в предварительную заявку соперника вошел Дмитрий Шулькин. Спортсмен на протяжении нескольких сезонов выступал за команду БЧ в высшей лиге чемпионата Беларуси, а затем переехал в Израиль. Игра состоялась вчера и об итогах мы расскажем в ближайшем номере газеты.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика