Март
Вс
16
2025

«Я жизнь люблю такой, как есть…»

Эти строки стихотворения Инны Никифоренко наиболее точно отражают ее жизненные приоритеты. Так вышло, что значительная их часть неразрывно связана и с магистралью, и с творчеством.
На железную дорогу Инна Алексеевна пришла в 2000 году. Уже работая здесь, получила второе образование педагога-психолога в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова. Трудилась в вагонном участке более десяти лет. Стремилась к самосовершенствованию, участвовала в различных семинарах. Затем судьба привела на предприятие «Могилевгрузсервис», где она стала приемосдатчиком груза и багажа. А свободное время Инна Никифоренко посвящает искусству. Особое место в ее жизни занимает театр.
– Он позволяет быть разной и прожить ту жизнь, которую ты хочешь, которая тебе интересна. И даже не одну, – говорит Инна Алексеевна.
На сцену она попала, можно сказать, случайно: побывала на спектакле народного театра «Золак» КСЦ Могилевского отделения и сама «загорелась».
– Это была постановка «Яблочный Спас», – вспоминает собеседница. – Роли в ней исполняли наши железнодорожники. И, сидя в зрительном зале, я поняла, что тоже хочу играть. Со временем реализовать такую мечту удалось.
Железная дорога богата талантами. Театр «Золак» хорошо известен не только в Могилевской области. Коллектив – активный участник дорожных фестивалей и конкурсов. На одном из последних – «Театральная весна» в Бресте – в прошлом году занял 2-е место в номинации «Актерский ансамбль». И это при том, что все актеры – работники магистрали и в театральном деле – любители. На подмостки их привело желание творить и реализовать себя.
– В нашем коллективе по-настоящему увлеченные люди. Это и Марина Сливко, и Вера Коренькова, и Вячеслав Вересов, и Олег Харьянов и, несомненно, наш режиссер Виктория Заклюева. Говорить об их таланте можно долго. Наши артисты-железнодорожники потрясающие и играют великолепно, – убеждена Инна Алексеевна.
Оценить это еще раз поклонники и коллеги смогут совсем скоро. Есть у театра хорошая традиция: к каждому Новому году готовить премьеру. На сей раз зрителям представят постановку «Похитители времени» по мотивам «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца. История актуальна и сегодня. Одну из ролей в спектакле сыграет Инна Никифоренко.
Стальная магистраль – не только место работы. Еще с момента своего создания она была овеяна романтикой путешествий, новых впечатлений. И всегда привлекала творческих людей. Исключением не стала и Инна Алексеевна. «Железная дорога – сплоченная семья. Стихов и песен много сложили про тебя. И ниточками рельсы бегут во все края. Вагоны, тепловозы – вернейшие друзья!» – эти строки своего стихотворения наша героиня посвятила магистрали. Поэзия – еще одно увлечение Инны Никифоренко. Вернее, часть ее жизни.
– Важно, когда на твоем пути появляется Учитель. Мне очень повезло с этим. Любовь к языку и литературе еще в школе мне привила замечательный педагог Ольга Павловна, – рассказывает собеседница. – Слова будто сами сплетались в стихотворные строки. И сейчас так же. Пишу обо всем, что вызывает в душе эмоции. О железной дороге, родном Могилеве, семье, природе, любви, грусти.
Инна Никифоренко часто принимает участие в творческих конкурсах. В 2017 году получила поэтическую бронзу фестиваля «Свитязи ясной изящные крылья» в номинации «Белорусская стальная магистраль». В прошлом году стала лауреатом дорожного конкурса поэзии в специальной номинации, посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сцена из спектакля «Ледяной ключик» народного театра «Золак» КСЦ Могилевского отделения

– Как рождаются стихи? Не знаю… Но не писать уже не могу, – говорит Инна Алексеевна. – Иногда в голове появляется первая фраза и дальше – стоп. Потом какое-то время хожу, проговариваю ее мысленно, пока не придет продолжение. Бывает, что это происходит просто в один момент. Был период, когда я не хотела писать. Такое случается у любого автора. Но затем поэзия вернулась. Ведь все идет от сердца. Хотя я к своему творчеству отношусь весьма критично. Необходимо неустанно учиться у мэтров. Особое место в моей жизни занимает поэзия моей землячки Светланы Юлиной. Знаковым стало напутствие от нашего ветерана, железнодорожника и поэта Петра Малиновского. В свое время он лично смог пообщаться с Александром Твардовским и на все мои сомнения отвечал: «Инна, главное, что в твоих стихах есть душа! Поэтому, просто пиши!».
Свое поэтическое мастерство Инна Никифоренко повышает в клубе любителей поэзии «Магистраль» КСЦ Могилевского отделения. Руководит им Марина Сливко – человек в творческой среде известный, из железнодорожной династии.
Семья, без преувеличения, основа всему. Самые теплые воспоминания связаны с детством и родительской любовью. Отец, Алексей Борисович Старовойтов, к сожалению, уже покинул этот мир, но запомнился как человек трудолюбивый и честный. Мама, Лидия Ивановна, – почетный химик СССР, лауреат Госпремии СССР, награждена орденом Дружбы народов. В свои 83 года она сохраняет активность и интерес к жизни.
Сегодня Инна Алексеевна гордится своими сыновьями. Дмитрий и Алексей – опора и поддержка. Молодые люди, в свою очередь, уважают творческие поиски мамы, в том числе и в кулинарии. Как призналась Инна Никифоренко, помимо стихов и театральных ролей, она хорошо справляется и
с ролью кондитера. Печь вкусные и красивые торты – еще одно хобби. Главное – стремиться и гореть, видеть во всем возможности, а не препятствия. Такому человеку интересно все, чем бы он ни занимался.
– Есть огромное желание отдавать, делиться радостью, счастьем и хорошим настроением! И, слава Богу, есть чем делиться, – улыбается Инна Алексеевна.
Творчество помогает восстановить силы после трудового дня, побыть наедине с самим собой, донести до окружающих свои переживания. Темы для новых произведений подсказывает сама жизнь, остается только передать их через поэтические строки.

Железная дорога

Железная дорога!
Родной вокзал. Одна.
В волнении, тревоге
Стою. И тишина…

Мчит поезд, перегоны.
По ниточкам дорог
Качаются вагоны.
А в мыслях между строк:

Дом на лесной опушке
И вьющийся дымок,
Березоньки-подружки
И детворы смешок,

В лесу грибов так много,
Река, песчаный плес…
Железная дорога
Да стук стальных колес.

Я жизнь люблю такой, как есть

Я жизнь люблю такой, как есть,
Счастливой быть себе позволив.
Живу я лишь сейчас и здесь,
Грешна бываю поневоле.

В ней счастья много! Есть и боль.
Есть грусть, печаль, тоска и старость.
Я принимаю свою роль
И не ссылаюсь на усталость.
Я жизнь люблю без «Почему?»
И в ней всегда вопросов столько…
Всевышний знает, что к чему,
Кому, когда, зачем и сколько?

Ведь жизнь, как путь, судьба, ларец,
И люди в жизни, как адепты,
А Пекарь-Мастер – сам Творец
Судеб из тысячи рецептов.

Я жизнь люблю внутри, во вне,
Осознавая случай, место,
Людей, Вселенную…
И мне, печется из любого теста.
Я жизнь люблю такой, как есть,
И наслаждаюсь ею вволю:
Любви в ней, радости – не счесть.
Благословляю свою долю!

Любовь

Любовь везде, она повсюду,
Любовь во всем, и это чудо.
В дыхании ветра, в крике птицы,
И в днях, летящих вереницей.
От сна ночного в пробуждении,
В цветке, дарящем наслаждение.
Любовь во всем, она повсюду.
Я есть любовь! И это чудо…

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика