Январь
Вс
24
2021

Минимизировать риски

Руководители всех уровней – от начальников отделений до бригадиров и мастеров – должны обеспечивать постоянный и системный контроль за реализацией профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в трудовых коллективах. Все силы сейчас необходимо направить на то, чтобы максимально обезопасить работников и снизить уровень заболеваемости. На этом акцентировал внимание заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий на очередном заседании дорожного штаба, которое по традиции прошло в режиме видеоконференции.

Пока же ситуация следующая: за прошедший месяц, а именно с 4 ноября по 4 декабря этого года, количество работников с временной утратой трудоспособности и подтвержденным диагнозом COVID-19 увеличилось более чем на 700 человек. Наибольший прирост отмечен в Минском, Гомельском и Витебском отделениях, а также в локомотивном хозяйстве. Об этом сообщил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. По его словам, за указанный период были проведены мониторинги выполнения профилактических мероприятий в Оршанском, Могилевском, Лидском железнодорожных узлах, нарушений и замечаний не выявлено. В целом по дороге профилактические мероприятия проводятся в полном объеме. Руководитель службы также ознакомил участников заседания с ответом Минздрава на запрос железнодорожников о том, какие категории граждан относятся к группам риска заражения COVID-19. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, сюда целесообразно отнести лиц старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания (артериальную гипертензию, проблемы с сердцем и легкими, сахарный диабет, лишний вес и прочее), а также злокачественные новообразования. Тем не менее, подчеркивается в документе, риск заражения инфекцией COVID-19 и тяжелого протекания болезни существует для всех возрастных групп.
На заседании отмечено, что решениями Минского городского и областных исполнительных комитетов предусмотрено обязательное использование гражданами средств защиты органов дыхания при посещении объектов (движимых и недвижимых) и организаций всех форм собственности, в том числе общественного транспорта (маршруток, автомобилей такси, метрополитена и др.). На основании этого Белорусская железная дорога настоятельно рекомендует пассажирам использовать средства защиты верхних дыхательных путей при нахождении на своих объектах.
Обращено внимание на Указ Президента Республики Беларусь от 25.11.2020 № 422, устанавливающий, что срок действия справок и других документов, выданных в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если их срок действия истек (истекает) с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021-го. Данная мера призвана снизить административную нагрузку на юридических и физических лиц в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19. Кроме того, Постановлением Совмина от 2.12.2020 № 687 утверждены перечни справок и других документов, срок действия которых продлевается на шесть месяцев. Заместитель руководителя Белорусской магистрали Петр Стоцкий отметил важность представленной информации и потребовал довести ее до сведения всех работающих на дороге.
Далее были заслушаны отчеты руководителей отделений о проводимой работе по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Поддержана инициатива пассажирской службы расширить информирование граждан о необходимости соблюдения масочного режима на всех объектах железнодорожной инфраструктуры и в подвижном составе. Изучена ситуация с обеспечением работников отрасли средствами индивидуальной защиты и антисептиками. «Этот вопрос должен постоянно находиться на контроле», – потребовал заместитель начальника дороги.
Кроме того, с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации, в целях сохранения здоровья работников и их детей на заседании штаба было принято решение отменить проведение в декабре 2020-го – январе 2021 года культурно-массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников и корпоративов на объектах культуры и спорта Белорусской магистрали. Данная мера не распространяется на реализацию проекта «Новогодний экспресс» на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова, а также на участие представителей Белорусской железной дороги в республиканской новогодней благотворительной акции «Наши дети».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика