Январь
Вс
24
2021

Новости спорта

Показали мастер-класс

С победы начала свое выступление в отборочном раунде чемпионата Европы 2022 года национальная сборная Беларуси. Наши земляки обыграли в выездной встрече Израиль, причем один из голов забил представитель команды БЧ Максим Евдокимов.

Главный тренер сборной Беларуси Александр Савинцев сделал ставку на опытных спортсменов – тех, кто успел себя ярко проявить в национальном первенстве и отметился на международном уровне. Поэтому вызвал в главную команду страны сразу трех железнодорожников: Максима Евдокимова, Павла Книгу и Сергея Силивончика.
Каждый из них – профессионал высокого класса. В Израиле они вместе выходили на площадку, что принесло свои плоды. На 26-й минуте, в начале второго тайма, после передачи Силивончика гол в ворота соперника забил Евдокимов (27-летний спортсмен является уроженцем Борисова, цвета команды БЧ защищает второй сезон). Его мощный и выверенный удар по воротам стал полной неожиданностью для соперников. Настоящий мастер-класс от железнодорожников! Таким образом, сборная Беларуси увеличила свое преимущество, счет стал 2:0 в ее пользу. А первый гол наши земляки провели в самом начале поединка, на 2-й минуте. Точный удар по воротам нанес Юрий Рабыко. Под занавес второго тайма сборная нашей страны вновь огорчила голкипера израильтян: на 34-й минуте представитель команды ВРЗ Владислав Селюк после передачи еще одного вагоностроителя Антона Матвиенко забил третий мяч в ворота соперника. У хозяев площадки не все получалось в атаке, но они также имели шанс отличиться. После шестого фола гостей арбитр матча назначил десятиметровый в их ворота. Но этот удар уверенно отразил голкипер нашей сборной Евгений Змысля.
До финальной сирены счет на табло не изменился – 3:0 в пользу Беларуси.
В 5-й отборочной группе на этой неделе состоялся еще один матч. Сборная Казахстана разгромила Венгрию, забив пять безответных мячей. К слову, с последней белорусы проведут следующий матч квалификации. Эта игра состоится 3 февраля 2021 года. Чемпионат Европы, напомним, примут Нидерланды в 2022-м.
Между тем после международной паузы возобновляется национальное первенство. Уже завтра, 13 декабря, команда БЧ проведет заключительный матч первого круга. Железнодорожники на выезде сыграют с аутсайдером чемпионата – «Минском».
В турнирной таблице наша команда занимает четвертое место, набрав 21 очко. В тройке лидеров – действующий чемпион страны «Витэн» (30), «Столица» (27) и ВРЗ (25).
А на следующей неделе железнодорожники стартуют в очередном розыгрыше Кубка Беларуси. Причем сразу с 1/8 финала. Нашей команде предстоит совершить еще одну поездку в Минск, на этот раз для игры с местным «Штурмом».
Напомним, что железнодорожники являются действующими обладателями Кубка страны. Этот трофей они завоевали в январе 2020 года, обыграв в Гомеле со счетом 1:0 «Столицу».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


И неспроста – первые места

Занятия гиревым спортом помогают машинисту электропоезда моторвагонного депо Минск Сергею Арефьеву не только укрепить мышцы, но и быть сосредоточенным и внимательным при исполнении профессиональных обязанностей.

– Спорт меня дисциплинирует, заряжает бодростью и энергией, учит сосредотачиваться, – говорит железнодорожник. – Это важно и в моей работе – я могу лучше концентрироваться на своих обязанностях во время движения поезда, соблюдаю график. Помимо прочего, тренировки развивают способность переключиться с одной задачи на другую – без этого на железной дороге тоже не обойтись. Не представляю себя без спорта.
Сергей Арефьев – постоянный участник различных соревнований, которые проводятся в Минском отделении и на Белорусской магистрали. Гиревой спорт, легкоатлетический кросс, стрельба из пневматической винтовки – герой публикации старается поучаствовать в каждом из этих состязаний. Часто демонстрирует успехи и возвращается домой с медалями и дипломами. К примеру, в этом году на открытом чемпионате Белорусской магистрали в Витебске занял первое место по гиревому спорту в своей возрастной группе.
– Такой высокий результат – следствие упорных тренировок и работы над собой, – уверен железнодорожник. – На подобных дорожных соревнованиях выступал несколько раз (был в призерах) и только в этом году стал первым. Несмотря на победу, учиться еще есть чему. Особенно у брестских и гомельских железнодорожников – победителей многих состязаний.
Спортом герой публикации занимается со школьных лет. Чем только не увлекался, но отдавал предпочтение все же подвижным видам. Когда учился в минском отраслевом колледже имени Е. П. Юшкевича, выступал в пятиборье. Оно включает несколько дисциплин: стрельбу из пневматической винтовки, кросс, плавание, подтягивание на перекладине и прыжок с места. В составе команды учебного заведения участвовал в городских и республиканских соревнованиях, а также среди отраслевых колледжей. Были у него и первые места, победы в командном зачете.
А еще Сергей Арефьев брал пример со своих близких. Его мама Нина Алексеевна, которая трудилась дежурным по станции Несета, увлекалась легкой атлетикой. А родная сестра Марина демонстрировала успехи в волейболе и баскетболе. Семейные традиции продолжил и он.
После окончания колледжа и срочной службы в армии в 2012 году Сергей пришел на Белорусскую магистраль. Начинал помощником машиниста тепловоза локомотивного депо Минск. В 2014-м перешел в столичное моторвагонное депо – эти же обязанности выполнял на электропоезде. Дополнительные знания приобрел в Барановичском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, после чего с августа нынешнего года его перевели машинистом электропоезда. Водит пассажирские составы в направлении Орши, Барановичей, Осиповичей, Гудогая. Работа нравится. Как и то, что на магистрали есть возможность заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.
– В нынешнем году по объективным причинам их было немного, поэтому больше внимания уделял тренировкам, – говорит собеседник. – Участвовал в первенстве Минского отделения по стрельбе из пневматической винтовки и занял первое место (в 2019-м – второе), в районных состязаниях по легкоатлетическому кроссу среди организаций столицы в своей возрастной группе, стал вторым. Всегда активно выступаю вместе с работниками моторвагонного депо на различных состязаниях. В этом году наша команда на одном из турслетов в Минском районе заняла 10-е место (всего участвовало 21 предприятие). В программу входило несколько дисциплин: туристический альпинизм, стрельба, велоспорт, байдарка, дартс и другие.
В планах железнодорожника – честно и добросовестно трудиться, благодаря чему он рассчитывает на успех в карьере. и, конечно, спорт: ему хотелось бы выступить на городских соревнованиях по гиревому спорту и получить разряд кандидата в мастера спорта.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика