Сентябрь
Пн
20
2021

Системная работа – высокий результат

Когда труд в радость – любая задача по плечу. А чтобы человек исполнял свои обязанности эффективно и с удовольствием, необходимо создать ему достойные условия. Как, например, на станции Минск-Пассажирский, где, согласно результатам последнего дорожного конкурса, находится лучшее рабочее место по охране труда.

– Если честно, победа стала для нас долгожданной, – делится эмоциями ведущий инженер по охране труда станции Минск-Пассажирский Елена Лях. – Участие в смотре-конкурсе мы принимаем каждый год, но такого отличного результата достигли впервые. Лучшим признано рабочее место приемосдатчика груза и багажа в багажном отделении. В прошлом году здесь провели ремонт, а также обновили санузлы, гардеробы, комнату приема пищи, что позволило улучшить санитарно-бытовые условия, выполнить все требования (в том числе по охране труда, пожарной безопасности) и гигиенические нормативы.
Как пояснили в профильной службе Управления дороги, при подведении итогов смотра-конкурса комиссия оценила и полноту предоставленной информации, которая включала карту фотографии рабочего времени, карту его аттестации по условиям труда, результаты оценки факторов производственной среды, тяжести трудового процесса и его напряженности, показатели оценки условий труда на рабочем месте и т. д. Все это подтвердило соответствие рабочего места второму классу условий труда.
Пожалуй, как никто другой, оценить все его плюсы может приемосдатчик груза и багажа Инна Журавская (на фото). Она здесь 34 года: сначала проходила производственную практику, потом вернулась сюда по распределению, окончив брестское отраслевое училище. «Объемы работы раньше были несоизмеримо выше – поездов (и багажа соответственно) насчитывалось очень много, составы курсировали по всему Союзу. Наши склады всегды были полные, – вспоминает Инна Алексеевна. – Сидела я в этом же здании, на этом же рабочем месте, но, конечно, без таких комфортных условий (ни душевых, ни комнаты приема пищи). И компьютеры появились тоже далеко не сразу: все документы мы долгое время оформляли вручную, сами высчитывали и расстояние, и стоимость услуги за перевозку багажа. В общем, работа для выносливых и терпеливых».
На сегодняшний день условия труда приемосдатчика груза и багажа на станции Минск-Пассажирский стали гораздо комфортнее. Своим рабочим местом железнодорожница весьма довольна и то, что оно признано лучшим, считает полностью заслуженной оценкой. К слову, Инна Алексеевна и сама неоднократно становилась лучшей – трижды подряд побеждала на дорожном конкурсе профессионального мастерства.
В целом, вопросам охраны труда и улучшения условий труда на станции уделяется большое внимание. Работа в данном направлении носит системный характер. Неслучайно на протяжении ряда лет станция Минск-Пассажирский занимала первое место в профсоюзном конкурсе на лучшее санитарно-бытовое обеспечение работающих, а также становилась лауреатом республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов. Здесь также не забывают о том, что одним из ключевых составляющих успеха является высокий уровень профессиональной грамотности сотрудников.
– Весь персонал своевременно проходит периодическую проверку знаний, – отмечает Елена Лях. – Для этого у нас созданы все условия: учебный класс по охране труда оснащен компьютерами с необходимым программным обеспечением, которое регулярно актуализируется, проекционной системой для визуализации обучающего процесса, также имеется манекен для тренировки оказания первой помощи.
Забота о сохранении здоровья приобрела особую актуальность в период пандемии COVID-19. На станции реализованы все профилактические мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции, установлены санитайзеры и рециркуляторы воздуха, ведется контроль состояния здоровья работников (в том числе термометрия), персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, антисептиком. Увеличена частота санитарных обработок помещений и т. д.
…Заканчивается очередной год, и Елена Ивановна вновь готовит материалы для участия в очередном дорожном конкурсе на лучшее рабочее место по охране труда. Пожелаем станции удачи и новых побед.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика