Январь
Вт
19
2021

В числе «художников дорог»

Каждая прогулка в парке с отцом для трехлетней Софьи – увлекательное путешествие в «зеленое царство». Мастер Барановичской дистанции защитных лесонасаждений Андрей Пивоварчик не только знает всех его обитателей, но и как за ними ухаживать, когда лучше сажать или пересаживать. С различными деревьями, пышными декоративными кустарниками он знакомит и маленькую дочку.

На Белорусской герой публикации трудится 18 лет. Железнодорожную отрасль выбрал по совету друзей, которые работали на магистрали. После учебы в местном ПТУ № 61 (сейчас Барановичский государственный профессиональный лицей строителей) пришел в местную дистанцию пути. Начинал монтером, затем стал бригадиром. Параллельно окончил Минский индустриально-педагогический колледж. В 2015-м перевелся мастером в дистанцию защитных лесонасаждений.
Барановичский участок, где шестой год трудится Андрей Викторович, на предприятии самый крупный: протяженность в развернутом виде – около 610 км, площадь технической полосы отвода – 1127,3 га, а защитных лесонасаждений – 975,4 га. Его бригада, в которой всего девять человек, обслуживает четыре направления: от Барановичей в сторону Ляховичей, Бреста, Слонима и Лиды. Всего – более 100 км. Забот немало: удаление деревьев, угрожающих безопасности движения поездов, скашивание сорной и травяной растительности, кустарников в полосе отвода, озеленение и благоустройство территорий станций, предприятий отделения. К примеру, коллектив ежегодно участвует в подготовке детского оздоровительного лагеря «Исса» к летней оздоровительной кампании. Там высаживают цветы (в основном однолетники, например, петунии и бархатцы) и молодые деревья, создают композиции из декоративных кустарников. Постоянно ухаживают за газонами на территории музея железной дороги в Барановичах, регулярно спиливают аварийные деревья. Приложили свою руку специалисты и к обустройству газона, а также к созданию живой изгороди из кустов кизильника на привокзальной площади станции Барановичи-Полесские.
– Важная часть нашей работы – посадка новых деревьев, – отмечает Андрей Пивоварчик. В детстве он частенько бывал в гостях у бабушки и дедушки, помогал им ухаживать за садом, который регулярно пополнялся новыми саженцами. – Зимой больше внимания уделяем санитарному состоянию насаждений. Реализуем заготовленные дрова ветеранам дистанции и отделения, местному населению, а также структурным подразделениям отделения.
Как мастер, Андрей Викторович умеет четко организовать работу своей бригады, которая отлично справляется с любыми поставленными задачами, грамотно руководит производственным процессом. Секрет прост: к должностным обязанностям он всегда подходит ответственно.
– Этому, когда только пришел работать в дистанцию, меня учил Александр Говор: сейчас – руководитель дистанции, в прошлом – начальник ее Барановичского производственного участка, – рассказывает собеседник. – Он был моим наставником, познакомил с предприятием, помог понять специфику работы, всегда давал советы и поддерживал. За что ему – большое спасибо.
В работе, собственно, как и в жизни, Андрей Пивоварчик следует одному правилу: всегда добиваться поставленных целей и стремиться к большему. Ведет здоровый образ жизни, по возможности посещает бассейн, куда нередко ходит вместе со старшим сыном Ильей. Мальчику 13 лет, он всегда с нетерпением ждет, когда отец возьмет его с собой и на рыбалку. Андрей Викторович хотел бы видеть сына железнодорожником. Всей семьей они любят проводить время на реке, гуляют в парке, выбираются в лес по грибы.
К слову, зеленые «питомцы» в семье Пивоварчиков есть и дома. Так, на подоконнике обитают алоэ, «денежное дерево» и другие вечнозеленые растения. Ухаживает за ними собеседник вместе с супругой Еленой.
– Работников дистанций защитных лесонасаждений иногда сравнивают с «художниками дорог» или «зелеными санитарами». Я с этим соглашусь, – подытоживает Андрей Викторович. – Как санитары – очищаем и приводим в порядок вверенную нам территорию и полосу отвода. Как художники – создаем и поддерживаем там красоту. Я ни разу не пожалел, что сменил «путейский» жилет на «защитный». Работа у нас очень интересная и важная. Всегда приятно приносить пользу.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика